Городское и сельское население


По характеру расселения население мира можно разделить на городское и сельское.

Сельское расселение возникло с развитием земледелия. В настоящее время более половины населения мира живет в сельской местности. Сельских населенных пунктов насчитывается 15-20 млн. Они различны по величине, форме, специализации хозяйства.

Существуют две формы сельского расселения:

1. групповая (деревенская) – наиболее характерна для стран Центральной и Южной Европы, России, Японии, а также для большинства развивающихся стран;

2. рассеянная (ферма) – наиболее распространены в США, Канаде, Австралии, странах Северной Европы.

В районах кочевого скотоводства постоянные поселения вообще отсутствуют.

Городское расселение. Города возникли в древности в междуречье Тигра и Евфрата, а затем в низовьях и дельте Нила как центры административной власти, торговли и ремесла. С развитием индустрии в них концентрировалось промышленное производство, формировалась инфраструктура, развивались транспортные связи. Города постепенно становились центрами притяжения для всей окружающей территории, возрастала их роль в территориальной организации хозяйства. Сегодня функции крупных городов расширились. Они являются промышленными, культурными, научными, административными центрами, транспортными узлами. Большинство городов – многофункциональные. Однако есть города, имеющие "специализацию", – однофункциональные. К ним относятся горнопромышленные центры, города-курорты, научные центры, некоторые столицы.

В настоящее время размещение населения все более определяется географией городов, они постепенно становятся основной формой расселения людей.

Процесс роста городского населения, увеличения числа городов и их укрупнения, возникновения сетей и систем городов, а также повышения роли городов в современном мире называется урбанизацией. Урбанизация – важнейший социально-экономический процесс современности. В его развитии выделяются три этапа:

1. начальный этап – XIX век. Процесс урбанизации начался в Европе и Северной Америке;

2. первая половина XX века. Этот этап характеризуется ускорением роста городского населения и распространением урбанизации почти на все регионы мира;

3. вторая половина XX века. Для этого этапа характерно еще большее ускорение темпов роста городского населения, развитие больших городов, переход от точечного города к агломерации (территориальной группировке городов и сельских поселений), а также формирование мегалополисов (слияние городских агломераций), что приводит к распространению городского образа жизни на сельскую местность.

Урбанизация как всемирный процесс обладает общими чертами, характерными для большинства стран:

Черты урбанизации Примеры проявления
1. Быстрые темпы роста городского населения За вторую половину XX века доля городского населения выросла на 16% (при этом ежегодно численность городского населения увеличивается на 50 млн чел.)
2. Концентрация населения преимущественно в больших городах В начале XX века больших городов (свыше 100 тыс. чел.) было 360, к настоящему времени – более 2500 Число городов-миллионеров превысило 200. 20 городов мира имеют численность населения более 10 млн чел.
3. «Расползание» городов, расширение их территории Формирование агломераций. Например, Мехико, Сан-Паулу, Токио, Нью-Йорк с численностью населения 16-20 млн чел. Формирование мегалополисов: Босваш (45 млн чел.), Токайдо (60 млн чел.) и др.

Критерии города.

Определение города в разных странах различно. Например, в США городом считается поселение свыше 2,5 тыс. человек, в Индии - свыше 5 тыс., Нидерландах - 20 тыс., Японии - 30 тыс., а в Швеции, Дании, Финляндии - лишь более 200 человек. В России учитывается не только число жителей, но и показатель занятости населения (промышленность, сфера обслуживания).

Современный город — это корпорация жителей, и в то же время — единица в административно-территориальной системе. Город является особым видом местного сообщества, с особыми, отличающими его от других видов характеристиками.

Сложность определения понятия «город» обусловлена:

1. многогранностью и многофакторностью самого феномена города и каждой из его составляющих;

2. динамизмом, изменчивым характером развития города, как в целом, так и его компонентов, во времени и пространстве;

3. разнообразием форм существования города.

Выделяют следующие критерии определения города:

1. Официальный статус города. Город рассматривается как особая единица в системе административно-территориального деления (юридический город). Город - крупный населенный пункт, являющийся особой единицей в системе административно - территориального деления. Границей, отделяющей город от окружающей его сельской местности, является городская среда.

2. Специфика пространственного обособления города. Выделяют дополнительные признаки города: расположение в центре коммуникаций, долговременность пространственной организации, разнообразие архитектурно-планировочного комплекса (физический город). Город - долговременное скопление людей и их жилищ, занимающее значительное пространство и расположенное в центре крупных коммуникаций.

3. Специфические (городские) виды деятельности. Определение городских видов деятельности происходит: через сосредоточение функций неземледельческого характера; через указание качественного своеобразия деятельности (интенсивность, разнообразие, интеграция). Город - крупный населенный пункт, жители которого заняты главным образом в промышленности и торговле, а также в сферах обслуживания, управления, науки, культуры. Город обычно административный и культурный центр окружающего района (экономический город).

4. Количественные признаки города. Город представляет собой социально пространственный комплекс, который характеризуется значительными размерами и плотностью населения. Существуют определенные различия в числовых критериях определения города (по минимальному количеству жителей) в разных странах.

5. Город как специфическая среда жизнедеятельности человека. Город является непосредственной средой жизнедеятельности человека, а его население, образуя специфическую социальную общность – общность по поселению, оказывается непосредственной средой индивида. Городская среда – это среда повседневной жизнедеятельности населения, включающей характер трудовой деятельности человека (рабочий, предприниматель, банкир и т. п.), организацию повседневной деятельности на территории города (частота посещения тех или иных объектов в городе, выбор места жительства, работы и досуга и т. д.), особенности демографического поведения (рождаемость, брачность, смертность и т. п.) и др.

Выделяют следующие категории восприятия и оценки города: физиологический комфорт, безопасность, возможность ориентации, функциональные удобства, эстетическое совершенство. С ними перекликаются пять сфер жизнедеятельности человека: трудовая деятельность, общественно-политическая активность, семейно-бытовая деятельность, потребление материальных и духовных благ, поддержание и укрепление здоровья.

6. Экологический подход определения города. «Экополис» («экогород») – город, являющийся органической частью окружающей природной среды.

7. Город с точки зрения дихотомии (противопоставления) «город—деревня».



Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 5536;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.