Нагрузка по току электропривода.
Превышение этого показателя значения на шильдике эл. двигателя указывает на появление неисправности в электродвигателе либо в работе холодильной установки и требует дальнейшего внимательного анализа других параметров с учетом рабочего давления и напряжения питания
Например, значительный рост тока (~ на 150%) может свидетельствовать о прерывании одной из фаз электродвигателя и работе его в режиме однофазного. Две оставшиеся фазы получают значительную перегрузку. Если защита не срабатывает, дальнейшая работа в этом режиме приведет к быстрому сгоранию оставшихся двух обмоток. Подобное сгорание легко обнаруживается при вскрытии электродвигателя: обмотка прерванной фазы окажется неповрежденной, тогда как две другие сгорели.
Даже при небольшом износе подшипников электродвигателя возможно касание ротора о статор из-за малого зазора между ними. Из-за возникающего трения происходит износ изоляции (рис. 7.12.), приводящий к короткому замыканию и сгоранию нескольких витков обмоток.
Рис. 7.12 . Износ изоляции.
В трехфазных электродвигателях серьезное внимание нужно уделять контролю распределения напряжения и силы тока по фазам, т.к. значительный дисбаланс по ним может привести к сгоранию обмоток. Известно, что максимальное допускаемое различие напряжения по фазам составляет ±2%. Увеличение величины дисбаланса приводит к росту величины тока, протекающего через обмотки, и вызывает нагрев, приводящий к выходу из строя электродвигателя. Повышение температуры, возникающее в обмотках, равно двойному квадрату величины дисбаланса.
Например, 2% дисбаланс напряжения по фазам, приводит к 8% повышению температуры обмотки, а именно:
∆t∆t = = (2х22)% = 8%,
5% дисбаланс напряжения по фазам приводит уже к 50% повышению температуры обмотки:
∆t = (2х52)% = 50%
Приведенный пример показывает всю важность контроля дисбаланса напряжения по фазам и опасность этого явления для работы электродвигателя.
Проверка дисбаланса на работающем компрессоре производится измерением напряжения на фазах пускателя либо на контактной группе самого компрессора.
Предположим, что проведенные измерения дали следующие результаты:
Фаза | Результат измерения | Средний дисбаланс |
L1 – L2 | 220* – 215 = 5 | |
L2 – L3 | 220 – 220 = 0 | |
L3 – L1 | 225 – 220 = 5 |
*Среднее значение напряжения на фазах: (215 + 220 + 225):3 = 220
Максимальная величина дисбаланса, % 5:220 = 2,27%,
что превышает допустимую величину.
Отсюда повышение температуры составит, % ∆t = (2х2,272)% = 10,3%
Причина неисправности, если перегорел основной предохранитель, чаще всего может быть следствием дефекта в обмотках электродвигателя или в устройстве защиты двигателя, замыкания на раму или большого тока в подводящих проводах. Поэтому если не запускается двигатель компрессора, необходимо в первую очередь проверить сопротивления в основной и пусковой обмотках (рис. 7.13.).
Рис. 7.13 . Основная и пусковая обмотки электродвигателей.
Как правило, все электродвигатели компрессоров имеют встроенное устройство защиты. Если данное устройство отключает двигатель из-за повышения его температуры, период отключения может быть довольно продолжительным (до 45 минут). Если электродвигатель не работает и после продолжительной остановки, необходимо провести измерение сопротивлений, которое должно определить: или не сработало устройство защиты, или неисправна обмотка электродвигателя. Неоднократные попытки включения двигателя, сопровождающиеся высоким значением потребляемого тока и высокими температурами обмотки, которые вызывают срабатывание устройства защиты, указывают на механическое заклинивание компрессора. Перегрузка, которая приводит к частому срабатыванию устройства защиты обмоток электродвигателя, может привести к обрыву цепи.
Характерные значения рассмотренных параметров работы холодильной установки весьма полезно записать на приборной доске или отметить на шкалах приборов, например, при высокой температуре забортной воды для последующего сравнительного анализа и настройки ее работы.
Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 3497;