Техника безопасности при эксплуатации СХУ.


Наряду с общими требованиями техники безопасности при обслужи­вании механизмов, аппаратов и устройств, входящих в состав холодиль­ной установки, необходимо учиты­вать и специфические, обусловлен­ные свойствами применяемых хлад­агентов, влияющих как на окружающую среду, так и на технику безопасности. При всей своей важности, правила техники безопасности не заменяют инструкции, поставляемые заводом-изготовителем совместно с оборудованием, а лишь дополняют их.

Охрана окружающей среды обеспечивается тщательной герметизацией холодильной системы, недопущением выбросов хладагентов при ремонтах, демонтаже оборудования и трубопроводов, поиском утечек хладагентов во время работы холодильной установки. Нару­шение правил техники безопасности может привести к отравлениям и тяжелым травмам обслуживающего персонала, а также к авариям установки.

К факторам, которые могут быть опасны для обслуживающего персонала можно отнести:

1.-- повышенную загазованность воздуха рабочих зон (из-за возможных утечек хладагента из холодильных систем и вследствие пожара).

Машинное отделение, в котором находится холодильная установка, должно иметь хорошую вентиляцию. Перед допуском туда людей помещение следует хорошо провентилировать для исключения возможности удушья или отравления в случае высокой концентрации паров хлад­агента в воздухе. Полное проветривание требуется также перед проведением работ в любом закрытом помещении, где обнаружен прорыв больших объемов хладагента, во вре­мя вскрытия холодильного оборудо­вания и при выпуске воздуха из конденсатора. Работу в этих помещениях нужно проводить вдвоем, используя средства жизнеобеспечения. Следует помнить, что синтетические хладагенты тяжелее воздуха и будут накапливаться внизу, а аммиак, ко­торый легче воздуха,— вверху. При больших утечках аммиака необходимо включить орошающее устройство в отделении холодильной установки для поглощения паров аммиака, выключить электродвига­тели всех работающих механизмов в помещении. При удушьи, вызванном недо­статком кислорода из-за большой концентрации паров синтетического хладагента в воз­духе помещений, или отравлении аммиаком нужно немедленно вы­вести пострадавшего на свежий воздух. Желательно дать вдыхать кислород, а при общей слабости рекомендуется пить чай или ко­фе. В случае прекращения дыха­ния необходимо производить искус­ственное дыхание до прибытия врача. При любом случае поражения хладагентом необходимо обязатель­но вызвать врача.

2. – дополнительные воздействия при возникновении пожара.

При температуре свыше 430°С хладагент разлагается с выделением отравляющих веществ. Поэтому категорически запрещается исполь­зование для освещения открытого пламени. По этой же причине не допускается курение в отделении холодильной установки. При внутреннем осмотре частей механизмов и аппаратов разре­шается использование переносных ламп во взрывобезопасном исполне­нии напряжением не выше 12 В. В случае заполнения системы хладагентом ни в коем случае нельзя нагревать баллон открытым огнем. Если необходимо повысить температуру холодильного агента, можно использовать горячую воду с температурой 40 – 50 ⁰С.

Производить сварочные работы на аппаратах и трубопроводах до полного их освобождения от хлад­агента и продувки воздухом за­прещено. Также запрещается использование сварочной горелки для демонтажа компрессора или иного оборудования из холодильной системы. Масло может воспламениться и вызвать пожар. Поэтому для резки труб холодильной системы нужно использовать ручную ножовку или труборез.

При возникновении пожара в отделении холодильной установки или в соседних с ним помещениях работа холодильной установки должна быть немедленно остановлена. В случае угрозы распространения пожара хладагент необходимо выпустить в безопасное место в атмосферу, а аммиак - за борт под ватерлинию в воду.

 

3.- эксплуатацию сосудов, аппаратов и систем, находящихся под давлением, а при использовании аммиака дополнительное воздействие токсичного и взрывоопасного хладагента.

Общее правило состоит в том, чтобы не совершать дополнительных динамических воздействий на оборудование и системы, находящиеся под давлением и не превышать рабочее давление в системе. Запрещено производить чеканку швов, обстукивать сварные швы молотком у систем, находящихся под давле­нием. Нельзя ходить по трубам и облокачиваться на них, внутри которых течет хладагент. При разрыве трубы произойдет выброс хладагента, что может привести к тяжелым травмам. Также следует избегать внутренних гидравлических ударов при эксплуатации холодильной системы. Например, при ее заполнении следует медленно открывать клапаны зарядки во избежание динамического удара. Прежде, чем открыть клапан, имеющий сальниковую набивку, сальник необходимо ослабить, а затем затянуть после выполнения операции. Ослаблять сальник нужно осторожно, убедившись, что устройство находится не под рабочим давлением, чтобы предотвратить возможное вылетание сальника. Также нельзя ослаблять и выкручивать болты компрессора, когда он находится под давлением. Перед началом работ необходимо понизить давление хладагента в системе до значения 1,01 – 1,05 бар.

При проверке системы на утечки не разрешается подсоединения полного баллона с азотом к линии, находящейся под давлением. При необходимости использования холодильного агента в качестве сигнального вещества вместе с азотом для обнаружения утечек сначала нужно ввести хладагент в систему в количестве, указанном в п. 7.6.3 , затем отсоединить баллон с хладагентом, подсоединить баллон с азотом и создать необходимое давление. По окончании операции перекрыть клапан, регулятор давления и обязательно отсоединить баллон. В операциях, где требуется вакуумирование системы, нельзя использовать бессальниковый компрессор, который в этом режиме будет работать со значительной перегрузкой. В результате может возникнуть электродуга между внутренними клеммами двигателя, обмотка электродвигателя перегорит, что приведет к серьезной аварии.

В процессе эксплуатации очень важное значение для безопасности обслуживающего персонала играет роль правильная и надежная работа предохранительных клапанов. В процессе эксплуатации требуется тщательно проверять не реже одного раза в год все предохранительные клапаны. При обнаружении признаков коррозии и отложений посторонних образований (ржавчины, окалины и пр.) на корпусах предохранительных клапанов не нужно пытаться ремонтировать или осуществлять их доводку. Также запрещено глушение предохранительных клапанов, требуется немедленно заменить их новыми.

При возможных разрушениях разлетающиеся осколки оборудования и струй хладагента (жидкого, газообразного под давлением), хладоносителей представляют серьезную опасность для людей. Для защиты кожи рук от обмо­раживания при непосредственном попадании жидкого хладагента не­обходимо надевать резиновые перчатки. Нельзя приближать лицо вплотную к местам возможных пропусков хладагента, а для защиты глаз при вскрытии оборудования следует пользоваться защитными оч­ками. На случай оказания первой ме­дицинской помощи в помещении холодильной установки должна быть аптечка, содержащая йод, вату, бинт, марлевые повязки, нашатыр­ный спирт, мазь Вишневского или пенициллиновую мазь, борную кис­лоту, темные защитные очки и кис­лородную подушку с кислородом. У выходов из отделения холодильных машин должно храниться не менее двух дыхательных аппаратов, соответствующих виду применяемого хладагента, а при работе на аммиаке, не менее двух газонепроницаемых защитных костюмов.

При попадании синтетического хладагента в глаза их промывают водой комнатной тем­пературы, 2%-ным раствором пова­ренной соли или 2—4%-ным раство­ром борной кислоты и закапывают в глаза стерильное вазелиновое мас­ло. При поражении глаз аммиаком необходимо их обильно промыть струей чистой воды. В обоих слу­чаях до прибытия врача надевают темные очки, не забинтовывая глаза и не накладывая на них повязку. При поражении кожи жидким хладагентом рекомендуется теплая ванна на 5—10 мин с температурой 35—40 °С. После ванны кожу сле­дует не растирать, а сушить ватным тампоном или стерильной салфеткой. Затем смазать поврежденный уча­сток кожи мазью Вишневского или пенициллиновой мазью. При появле­нии пузырей, не вскрывая их, на­ложить марлевую повязку.

4. - соприкосновение с подвижными частями оборудования (компрессоров, насосов, вентиляторов).

Основная опасность связана с возможностью неожиданного захвата одежды, частей тела при соприкосновении с подвижными частями оборудования и последующей травмы. Поэтому запрещается:

· работа в широкополой одежде на агрегатах с вращающимися элементами.

· прикасаться руками к движущимся частям компрессора при его автоматизи­рованном пуске, как при работе, так и при остановке до тех пор, пока не будет устранена возможность их автоматического включения. Перед началом работ на вентиляторе требуется зафиксировать шкив изолентой или перевязать его для того, чтобы не допустить свободного вращения вентилятора.

· включение оборудования с ременным приводом до установки ограждения ремней..

Кроме того, во избежание получения ожогов прикасаться к любой части работающего либо только что остановленного агрегата нужно в перчатках, так как металл может быть сильно нагретым.

5. -пониженную температуру воздуха в провизионных камерах.

В случае нахождения в провизионной камеры, которая не открывается изнутри и не оборудована системой сигнализации «Человек в камере», перед входом в нее для исключения случайного закрытия двери извне обязательно должна быть вывешена снаружи табличка «Человек в камере» .

6. – работы, связанные с техническим обслуживанием и ремонтом оборудования холодильной установки.

Безопасность выполнения работ зависит в первую очередь от разумных действий самого работающего человекапо своей индивидуальной защите. Так, если вы почувствовали, что заболели, немедленно прекратите работу, Больной человек теряет концентрацию, поэтому он чаще подвержен несчастным случаям. При выполнении работ, могущих причинить вред глазам, необходимо надевать защитные очки, лучше с боковыми щитками. При выполнении работ, связанных с потенциальной опасностью падения или отскока предметов требуется всегда надевать каску. Проведение грузоподъемных работ требует определенных навыков, осторожности, и соблюдения некоторых простых общих правил. Например, нельзя пользоваться грузоподъемным оборудованием, если можно поскользнуться или потерять равновесие. При монтаже и демонтаже оборудования не следует поднимать компрессор или собранный агрегат только за одни ушки и уж тем более использовать отверстия под болты для подъема груза.

Перед вскрытием и ремонтом ком­прессоров, аппаратов и трубопро­водов, чисткой фильтров и сменой адсорбента в осушителях , на работающем агрегате закрывают всасывающий клапан и дают ему поработать до снижения давления в магистрали до атмо­сферного.. Вскрывают компрессор осторож­но, так как остатки хладагента, раство­ренного в масле, продолжают испаряться и может повыситься давление в картере. Лучше всего после отсоса и выпуска паров из нагнетательной полости соединить картер и всасывающую сторону с атмосферой.

Весьма важно, чтобы все установленные манометры, по которым производится оценка давления, давали правильные показания, были опломбированы или имели клеймо поверки. Манометры не допускаются к применению в случаях, когда отсутствует пломба или клеймо, просрочен срок поверки, стрелка манометра при его выключении не возвращается на нулевую отметку шкалы, разбито стекло или имеются другие повреждения, которые могут отразиться на правильности его показаний. Когда давление понизится, нужно отключить уча­сток от общей магистрали плотным закрытием клапанов. Подобное правило не относится к испарителю, который нельзя герметизировать, если в нем содержится жидкий хладагент во избежание значительного повышения давления.

После снятия ремонтируемого узла рекомендуется свободные кон­цы труб заглушить деревянными или резиновыми пробками. Снятые узлы раз­бирают для осмотра каждой детали в отдельности. При разборке необ­ходимо обращать внимание на мар­кировку деталей, одинаковые детали рас­кладывать в определенном порядке, т.к. корпуса клапанов, вкладыши подшипников, крепежные изделия в ходе износа при­рабатываются к со­пряженным деталям, поэтому при сборке их надо ставить на прежние места. После разборки детали очи­щают от грязи и обезжиривают. Для этого их промывают кероси­ном или 10%-ным горячим раство­ром каустической соды. По результатам оценки технического состояния узлов и деталей определяется пригодность их к дальнейшей работе. Обмеры должны всегда производиться в одних и тех же местах, а также в местах интенсивного износа. Обмеры деталей, имеющих цилиндрическую форму (шейки валов, пальцы, втулки и т.д.) необходимо производить в каждом сечении не менее чем в двух взаимно перпендикулярных направлениях При оценке технического состояния необходимо обращать особое внимание на состояние рабочих поверхностей, характер износов, а также на наиболее опасные с точки зрения образования трещин места. Ответственные детали необходимо периодически подвергать дефектоскопическому контролю. Не допускаются в эксплуатацию детали, замеры которых выходят за установленные пределы. При замене деталей необходимо использовать только те запасные части, которые соответствуют данному оборудованию.

Сборку ремонтируемого узла нужно производить в порядке, обратном раз­борке, причем каждая деталь долж­на быть поставлена на то место, с которого она была снята. Перед сборкой детали обильно смазывают маслом; разводные шплинты при сборке заменяют новыми. Чтобы обеспечить полную затяжку болтов, их нужно затягивать в два приема.

При работе с хладагентом и маслом нужно пользоваться перчатками, поскольку они защищают руки от обморожения при внезапном воздействии струи хладагента, и от воздействия кислот, которые могут содержать эти вещества. Особую опасность представляют кислоты, растворенные в масле и хладагенте, получившиеся в результате перегорания электродвигателя . В этом случае для защиты кожи рук необходимо надевать резиновые перчатки.

В случае осмотра холодильной установки нужно периодически проверять смотровые стекла хладагента и масла на наличие трещин и сколов. Некоторые трещины могут быть незаметными при обычном осмотре, поэтому нужно пользоваться лампочкой, свет от которой рекомендуется направлять под разными углами. Если на смотровом стекле образовался лед, его нельзя соскребать, а для его растопления использовать спирт или дезодорант для снятия льда.

Электрические устройства (электродвигатели, электрические приборы автоматики, щиты управления и др.), связанные с ремонтируемым холодильным оборудованием, должны быть отсоединены от электросетей для предотвращения случайного пуска или включения. На пусковых устройствах электрооборудования должны быть вывешены таблички "Не включать! Идет ремонт ". Также требуется выключить или заблокировать выключатели и снять предохранители при обслуживании электрических схем, нагревательных элементов и соединений. К общим требованиям безопасности при работе на электросетях относится требование не носить кольца, браслеты, часы во время работы, а также избегать прикасаться к электроагрегатам влажными либо мокрыми руками, или работать, стоя на мокрой палубе. При работе с электромеханическими инструментами - переносными электродрелями, шлифмашинками, нарезочными агрегатами и др. необходимо надевать защитную одежду: каску, очки, перчатки.

Кроме учета факторов, представляющих опасность для обслуживающего персонала, требуется соблюдать общие требования, предъявляемые к хранению баллонов с хладагентами. Для определения типа холодильного агента нельзя ориентироваться только на цвет баллона, нужно обязательно ознакомиться с надписью на баллоне, а при необходимости – измерить давление в баллоне и сравнить с табличным значением давления насыщенных паров хладагента при температуре окружающей среды (см. п.7.6.5. ).В отделении холодильной установки разрешается хранить не более одно­го баллона с хладагентом, причем вдали от источников теплоты. Во избежание взрыва запрещается приближать к баллонам с холодильным агентом источники открытого пламени. В соответствии с Правила­ми Регистра основные запасы хладагента должны храниться в газонепроницаемом поме­щении, оборудованном автономной вентиляцией. В камерах запрещается хранение баллонов с иными газами. При хранении всегда надевать колпачки безопасности на кран или штуцер, не зависимо от того, пустой баллон или не используется.

 



Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 3639;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.