Отдельные операции при техническом обслуживании судовой холодильной установки.


7.6.1. Продувка системы азотом.

Проводится для удаления посторонних частиц и влаги с внутренних поверхностей трубопроводов и элементов судовой холодильной установки, а также для удаления оксидной пленки, образовавшейся на внутренней поверхности трубы в результате неправильной подачи азота во время пайки.

 

Рис. 7.14. Подготовка к продувке азотом.

Для продувки системы азотом подсоединяется соединительный шланг от баллона с азотом (N2) (рис. 7.14 .) к клапану заправки системы хладагентом. Баллон должен быть наполнен газообразным азотом, а не жидким. Настройка рабочего давления на редукторе давления, привинченного к баллону с азотом, должна быть не более 6 бар.

· При продувке стороны низкого давления удаляются:

- клапанные узлы с фильтрами («дюзы») из всех ТРВ.

- газовый фильтр на всасывающем трубопроводе перед компрессором.

- адсорбент из фильтра-осушителя.

· Отсоединяется выходной конец трубопровода низкого давления от клапана на всасывании компрессора.

· Открываются принудительно все соленоидные вентили.

· Закрывается выходное отверстие резиновой пробкой или рукой

· Производится продувка системы азотом. Для этого:

- открывается клапан на баллоне с азотом

- когда давление вырастет, резко убирается рука (первая продувка).

- снова закрывается выходное отверстие, производится вторая продувка.

- продувка азотом производится до тех пор, пока на белой материи, поднесенной к выходному отверстию, не будет следов механических примесей и влаги.

· При продувке стороны высокого давления требуется отсоединить выходной конец трубопровода высокого давления от клапана на нагнетании компрессора.

Средний расход азота – 1 стандартный баллон газообразного азота на холодильную установку емкостью до 50 кг хладагента.

7.6.2. Пайка и вальцовка.

 

Для получения хороших результатов необходимо соблюдать технологический процесс пайки.

· Подготавливаются трубы, выбранные для соединения.

- соединяемые металлические поверхности очищаются от грязи проволочной щеткой или наждачной бумагой и у них удаляются заусенцы. На очищенных поверхностях не должно быть присутствия масла и краски, препятствующих соединению припоя с металлическими поверхностями;

- проверяются взаимное расположение деталей и зазоры.

- для пайки одну трубу вставляют в другую так, чтобы она входила на длину не менее диаметра внутренней трубы. Зазор между стенками внутренней и наружной труб должен быть 0,025 – 0,125 мм.

· Пайка медных трубопроводов производится в азотной среде. При высоких температурах, возникающих при пайке, при соприкосновении трубы с ат­мосферным воздухом образуются продук­ты окисления (окалина). Поэтому во время пайки через систему необходимо продувать инертный газ. Азот, продуваемый внутри труб, препятствует проникновению воздуха и влаги к месту пайки, что предотвращает образование окислов.

- начинайте пайку при большом расходе инер­тного газа. После начала пайки снизьте расход до ми­нимума. Давление азота должно быть равно 0,2 бар в течение всего процесса пайки;

- пайка должна проводиться с использовани­ем кислорода и горючего газа, при неболь­шом дефиците кислорода и сравнительно большом факеле. Не вводите припой, пока температура соединяемых деталей не достигла темпера­туры плавления припоя;

- флюс использовать не допускается, так как использование флюса с содержанием хлора вызывает коррозию трубопроводов, а использование флюса с содержанием фтора может привести к ухудшению или разрушению масла в системе хладагента;

- припой наносят на монтажный зазор соединения. Для равномерного распределения припоя в соединении на больших диаметрах, возможно введение припоя дополнительно с противоположной стороны;

-при пайке меди необходимо использовать медно-фосфорные припои (BCuP), а при пайке других металлов - серебряный, для которых не нужен флюс.

Серебряный припой содержит 30% серебра, медь, цинк и олово. Температура плавления серебряного припоя составляет 655—755"С. При пайке серебряный при­пой может соединять различные материалы, например, латунь и медь, железо и медь.

Фосфорный припой содержит 2—15% сереб­ра, медь и фосфор. Он используется только для соединения медных деталей. Температура плавления фосфорного припоя составляет 640—740°С.

 

· Для нагрева применяют горелку (№№ 1 – 3), соответствующую размерам соединяемых деталей с несколько уменьшающимся пламенем;

- соединяемые трубы нагревают равномерно по всей окружности и длине соединения. При этом сам припой нагревать не следует.

- цикл нагрева должен быть коротким и следует избегать перегрева. Соединение не должно быть нагрето до температуры плавления металла, из которого изготовлены трубы. Перегрев соединения усиливает взаимодействие основного металла с припоем (т.е. усиливает образование химических соединений). В итоге такое взаимодействие отрицательно влияет на срок службы соединения;

- процесс пайки протекает хорошо (расплавленный припой течет по направлению к источнику теплоты) , если поверхность металла чистая, выдержан оптимальный зазор между металлическими поверхностями, концы труб в зоне соединения достаточно нагреты;

- при кристаллизации припоя соединение должно быть неподвижным.

При монтаже индикатора влажности с помощью пайки, ТРВ и подобных устройств и клапанов, все съемные внутренние узлы должны быть сняты, а их корпуса нужно обер­нуть сильно увлажненной тряпкой (рис 7.15).

 

Рис. 7.15. Защита от нагрева при пайке.

Из современных средств защиты используется термоабсорбирующая паста, например, RECTORSHIELD, производства RECTORSEAL (США), которая имеет высокие теплоабсорбирующие свойства и помогает предотвратить перегрев и выход из строя уплотнений, прокладок и прочих термочувствительных элементов в клапанах, ТРВ и др.

 

Рис. 7.16 . Термоабсорбирующая паста.

 

· При пайке пламя горелки долж­но быть направлено в сторону от монтируемого устройства. Необходимо избегать их прямого нагрева. При пайке нужно внимательно следить за тем, чтобы внутрь не попали посторонние части­цы. При пайке всегда используется защит­ный газ.

· после проведения всех работ обязательна технологическая промывка для окончательного удаления остатков флюса и загрязнений и продувка азотом в целях снижения оксидной пленки, оставшейся после пайки.

· при пайке необходимо обеспечить соответствующую вентиляцию, так как может появиться вредный для здоровья дым (паров кадмия из припоя и фтористых соединений из флюса).

Соединение под вальцовку(для медных труб)

При монтаже следует использовать только разрешен­ные к применению медные трубы холодиль­ного класса.

 

Рис. 7.17 . Отбортовка трубы и вальцовка.

 

После обрезки концов труб под прямым углом к оси необходимо удалить все внутрен­ние и внешние заусенцы. Вальцовка должна быть нужного размера, выбитого на ее корпусе (рис.7.17). Конец трубки вставляется снизу, закрепляется боковым зажимом и в него вворачивается вальцовочный конус. Полученный конус для придания пластичности отжигается. При монтаже первоначально не затягивайте конус слишком сильно, чтобы он вновь не стал слишком жестким. Окончательное затягивание гайки лучше делать только при окончательном монтаже системы.

7.6.3. Проверка на плотность, поиск утечек и вакуумирование системы.

 



Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 3108;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.