Энергетические потери.
При осуществлении действительного процесса в цилиндре компрессора расходуется больше работы, чем это требуется теоретически, т. е. в компрессоре имеются энергетические потери. Особенно сильное влияние на величину энергетических потерь оказывает теплообмен между всасываемыми парами хладагента и стенками цилиндра, крышки и поршня. Физическая природа этих потерь заключается в том, что при подогреве всасываемых паров увеличивается их удельный объем и цилиндр компрессора заполняется меньшим массовым количеством паров холодильного агента. Затрата работы определяется площадью диаграммы (см. рис. 2.17,б) которая мало изменяется при изменении удельного объема паров. В результате этого удельная затрата работы на сжатие и нагнетание 1 кг хладагента возрастает. Энергетические затраты от дроссельных потерь в клапанах хорошо видны на индикаторной диаграмме (см. рис. 2.17,б) в виде заштрихованных избыточных площадей над линией рк и под линией р0. Энергетические потери учитываются индикаторным к.п.д., представляющим собой отношение теоретической работы lт, затраченной на подачу единицы массы пара, к индикаторной работе li:
ηi = , (2.19)
При охлаждении цилиндров энергетические потери уменьшаются, особенно в аммиачных компрессорах, в которых перегрев пара при сжатии больше, чем в хладоновых компрессорах.
В хладоновых машинах энергетические потери снижаются в случае применения регенеративного теплообмена. Пары из испарителя, поступая в теплообменник, осушаются и перегреваются, в результате чего теплообмен между перегретыми всасываемыми парами и стенками цилиндра происходит хуже, чем при всасывании влажного или слегка перегретого пара.
Кроме того, в хладоновой машине вместе с парами хладагента в компрессор попадают капельки масла, которые насыщены хладоном. При попадании их на горячую поверхность цилиндра происходит вскипание этого хладагента, что резко увеличивает индикаторные энергетические потери. При использовании регенеративного теплообменника хладагент доиспаряется и возгоняется из капелек масла вследствие нагрева, что приводит к увеличению ηi и уменьшению индикаторных потерь.
Теоретическую работу lт определяют как разность энтальпий в конце и начале сжатия хладагента
lт = i2 – i1 (2.20)
Индикаторную работу lт определяют по площади индикаторной диаграммы компрессора (рис.2.17,б ).
Умножая выражение (2.19) на массовый расход хладагента Ga, получаем индикаторную мощность Ni
Ni = Nт ηi (2.21)
Потери мощности в компрессоре происходят не только в цилиндре (индикаторные потери), но и в механизме движения компрессора из-за трения. Поэтому эффективная мощность, подводимая к компрессору, больше индикаторной мощности на величину механических потерь, оцениваемыхмеханическим КПД ηм:
Ne = , (2.22)
Конечная энергетическая оценка реального компрессора определяется эффективным холодильным коэффициентом
εe = , (2.23)
Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 2977;