Классификация компрессоров.


Все холодильные компрессоры в зависимости от холодопроизводительности условно разделяются на малые (холодопроизводительностю до 15 кВт), средние (холодопроизводительностю от 15 до 120 кВт) и крупные (холодопроизводительностю свыше 120 кВт).

В зависимости от температурного диапазона работы холодиль­ные компрессоры подразделяются на высокотемпературные (температура кипения от —15°С и выше), среднетемпературные (с температурой кипения от —10 до —30С) и низкотемпературные (температура кипения ниже —30°С).

По принципу действия разли­чают объемные лопастные и струй­ные компрессоры. Вобъемных ком­прессорахобъем газа в цилиндрах сжимается, а затем нагнетается в конденсатор. Влопастных компрессорах пары хладагента перемещаются через проточную часть компрессора под воздействием вращающихся ло­пастей. Струйные компрессорырабо­тают по принципу струйных насосов.

По конструкционным признакам различают компрессоры порш­невые, винтовые, спиральные, ро­тационные и др.

В судовых холодильных установ­ках первые три группы компрессоров получили наибольшее распространение.

Поршневые компрессоры, составляющие наиболее многочисленную группу судовых холодильных компрессоров, классифицируют в зависимости от на­правления движения паров хлад агента в цилиндре на непрямоточныеипрямо­точные (рис. 2.1,а,б), по числу цилиндров — на одно-имногоцилиндровые, причем на судах применяются, в основном, с V-образным и W-образным расположением цилиндров (рис. 2.1,в,г).

В прямоточных компрессорах (см. рис. 2.1,б) пары в цилиндре движутся в одном направлении в те­чение всего цикла. Всасывающий клапан размещается в днище порш­ня, нагнетательный — в крышке ци­линдра. В непрямоточных компрес­сорах (см. рис. 2,1, а) движение пара совпадает с направлением дви­жения поршня.

Если компрессор приводится в действие от отдельного электродвигателя с помощью клиноременной передачи или непосредственно от вала электродвигателя через муфту (рис. 2.1, д), то при таком испол­нении устанавливают сальник колен­чатого вала в месте выхода его из картера. Сальник является слабым звеном компрессора, поэтому вы­пускают также компрессоры бессальнико­вые (рис. 2.1, е) и герметичные (рис. 2.1, ж). Отсутствие сальника повышает надежность работы ком­прессора.

Рис. 2.1. Классификация поршневых компрессоров.

а, б — непрямоточные и прямоточные; в, г — V-образные и W-образные; д,е,ж — сальниковые, бессальниковые, герметичные.

При работе компрессора необ­ходимо учитывать следующее. Он работает в широком диапазоне из­менения давлений в конденсаторе и испарителе. На стороне нагнетания температура и давление высокие, а на стороне всасывания – низкие. Хладагент, взаимо­действуя со смазочным маслом, образует маслохладоновую смесь, свойства которой и ее поведение отличаются от свойств самого хладагента. Утечки хладагента из компрессора в атмосферу, как и подсос воздуха в компрессор, не­допустимы.

К компрессорам предъявляются следующие требования: высокая на­дежность, достаточный моторесурс деталей и узлов компрессора, вы­сокая энергетическая эффектив­ность, полная автоматизация рабо­ты компрессора, высокая степень унификации деталей и узлов ком­прессора, использование прогрес­сивной технологии при изготовлении и ремонте, низкий уровень шума и механической вибрации.

 



Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 3118;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.042 сек.