Холодильные установки изотермических (рефрижераторных) контейнеров.
Прогрессивным направлением развития технологии транспортировки скоропортящихся грузов в настоящее время и на ближайшую перспективу является укрупнение грузовых мест, пакетизация и использование специализированных изотермических (10, 20 и 40 футовых) контейнеров. В сравнении с рефрижераторными судами транспортировка скоропортящихся грузов в изотермических контейнерах имеет значительные преимущества:
- хранить продукцию можно в контейнерах на оборудованных площадках, поэтому отпадает необходимость в строительстве крупных стационарных портовых холодильников;
- перевозить на одном судне малыми партиями широкий ассортимент груза с различными условиями по температуре, влажности и воздухообмену;
- улучшается сохранность и качество перевозимого груза из-за высокой равномерности температурного поля и влажности внутри контейнера, на всем следовании от "двери и до двери", в том числе и при переходах с одного вида транспорта на другой. Это позволяет перевозить такие нетрадиционные грузы, как цветы, ценные породы рыб;
- высокая степень автоматизации на основе микропроцессорной техники;
- уменьшаются сроки доставки грузов за счет высокой интенсификации перегрузочных работ и перевозок грузов на специализированных судах-контейнеровозах и судах типа «ро-ро» с высокой скоростью хода и более низкими эксплуатационными расходами;
-отсутствуют промежуточные перегрузки грузовых продуктов;
- нет необходимости накапливания больших партий однородных скоропортящихся грузов, что характерно для рефрижераторных судов.
Рефрижераторные установки международных фирм “Carrier Transicold”, “Thermo King”, “Sabroe”, «Thermo King Corporation» – самые распространенные марки контейнеров на современном мировом рынке.
Перевозку рефрижераторных контейнеров выполняют суда - контейнеровозы типа ро-ро, лихтеровозы и универсальные суда, приспособленные под перевозку рефконтейнеров. Во всем следует руководствоваться Кодексом торгового мореплавания РФ, общими и специальными правилами перевозки грузов.
Изотермические контейнеры по международной системе ISO, предназначенные для перевозки скоропортящихся грузов погрузоподъемности и максимальному размеру разделяются накрупнотоннажные - масса брутто 30т, максимальный размер 40 футов (12,2 м); среднетоннажные - масса брутто 20 т, максимальный размер 20 футов (6,1 м); малотоннажные - масса брутто 10 т, максимальный размер 10 футов (3,05 м); (высота контейнеров может быть 2438 мм, 2591мм, 2743мм и 2896 мм).
Основные элементы контейнерных холодильных установок, несмотря на различия в компоновке и отдельных конструктивных решениях, однотипны. В контейнерах применяются только полностью автоматизированные холодильные установки.
Наиболее распространены изотермические контейнеры со встроенной или съемной холодильной установкой без дизель-генераторной установки (снабжение электроэнергией от судовой электростанции). Корпус контейнера герметичен, состоит из прочного каркаса, стенок, крыши и пола. Наружная обшивка выполняется из нержавеющей стали, алюминиевых сплавов, стеклопластика. Для внутренней обшивки используют пищевой алюминий или пищевую нержавеющую сталь. Для циркуляции воздуха на внутренней обшивке предусматриваются гофры.
Системы охлаждения контейнеров воздушные. Циркуляция воздуха обеспечивается одним или несколькими осевыми вентиляторами. Воздухоохладители непосредственного охлаждения, ребристые (трубки, как правило, медные, ребра алюминиевые). Поступление хладагента в воздухоохладители регулируется терморегулирующими вентилями с распределительными устройствами. Оттаивание воздухоохладителей выполняется электронагревателями, которые используются также и для обогрева контейнеров зимой.
Датчиком начала оттаивания воздухоохладителя является дифференциальное реле давления воздуха до и после воздухоохладителя, датчиком окончания оттаивания — термореле, иногда эта система дублируется реле времени. Конденсаторы с оребрёнными трубками и с воздушным охлаждением. Во многих конструкциях в установку включаются ресиверы с водяным охлаждением, выполняющие функции конденсаторов во время морских перевозок. Ресивер-конденсатор снабжается штуцерами для подключения его к судовой системе забортной воды. Давление в водяной системе охлаждения контролируется датчиком - реле давления; при снижении давления воды до определенного значения реле включает вентиляторы воздушного конденсатора.
Холодильный агрегат расположен на легкой алюминиевой рамке, имеет электрический автономный узел охлаждения/нагревания. Агрегат устанавливается в передней части контейнера и служит также передней стенкой контейнера. Для установки и снятия агрегата имеются пазы для вилочных погрузчиков. Агрегат поставляется в комплекте с хладагентом R-134а для первой заправки. ( Эти агрегаты могут быть модернизированы для применения и других хладагентов, снабжены расходным смазочным маслом, индикаторными лампами режима работы, регулятором температуры и готовы к эксплуатации). Некоторые агрегаты двойного напряжения: на 190/230 В или 380/460 В переменного тока, трехфазного, 50-60 Гц. Масса установок 545…620 кг, масса хладагента 3,9…5.6 кг. Электропитание обеспечивается с помощью однофазного трансформатора, понижающего напряжение переменного тока до 24 В.
Контроллер - это электронный регулятор на основе микропроцессора настраивается на требуемую температуру контейнера, работает автоматически для поддержания требуемой температуры в очень строгих пределах. Система управления автоматически выбирает режим охлаждения / выдержки или нагрева для поддержания требуемой температуры внутри контейнера. Холодопроизводительность установок изменяется методом пусков и остановок компрессора. В некоторых случаях дополнительно используется байпасирование (перепуск) части сжатого пара во всасывающую линию. Агрегаты оснащены самопишущим термометром типа «Partlow» с двумя датчиками «Simpson» или батарейными самопишущими термометрами типа «Fuji Kiki» или «Saginoija». Кроме того, они оснащены цифровым дисплеем для показания температуры (°С или °F).
На рис. 1.18 изображены схема холодильной установки изотермического контейнера 69NT (а) и ее цикл в диаграмме i–lg p (б)
Рис.1.18 (а). Схема холодильной установки изотермического контейнера типа 69 NT
1 -запорный клапан на нагнетании компрессора, 2-запорный клапан на всасывании компрессора, СВ - соленоидный вентиль на всасывающей линии, РК - соленоидный регулирующий клапан, ТРВ с внешним уравниванием давления И - испаритель, ИВ - индикатор влаги, ОК - соленоидный перепускной клапан, Д - дроссель, КДвод - конденсатор с водяным охлаждением, ФО - фильтр-осушитель, 3-трехходовой клапан на жидкостной магистрали, Пк - предохранительный клапан по давлению, КДвозд - конденсатор с воздушным охлаждением, В – вентилятор, ТБ – термобаллон.
Рис.1.18 (б). Термодинамический цикл холодильной установки 69 NT:(1 – 2) – сжатие в компрессоре; (2 – а) – снятие перегрева в конденсаторе; (а – 3) – конденсация; (3 – 4) – дросселирование в ТРВ или дросселе Д ; (4 – 5) – кипение в испарителе; (5 – 1) – перегрев в испарителе; точка 6 – смешение паров хладагента после испарителя и хладагента после дросселирования; (6 – 7) – сжатие в компрессоре при охлаждении через дроссель.
При включении установки в работу автоматически запускаются: компрессор КМ, вентиляторы В конденсатора (КДвозд) и испарителя И. Пары хладагента сжимаются в компрессоре (1 – 2) (рис.2.2-б) и направляются в воздушный конденсатор (КДвозд), где происходит их охлаждение до температуры конденсации (2 – а) и сама конденсация (а – 3). При необходимости возможно дополнительное охлаждение жидкого хладагента в водяном конденсаторе (КДвод). Далее хладагент проходит через предохранительный клапан ПК (РМакс = 2,4 МПа), фильтр-осушитель ФО, индикатор влаги в хладагенте ИВ. При попадании влаги в систему цвет индикатора меняется на розовый. Яркость цвета индикатора зависит от количества влаги. После дросселирования в ТРВ (3 – 4) жидкий хладагент кипит (4 – 5) и перегревается (5 – 1) в испарителе И, отнимая теплоту от воздуха контейнера. Образовавшиеся пары хладагента проходят через обводной канал в корпусе закрытого соленоидного вентиля СВ на всасывание компрессора КМ. Для облегчения пуска компрессора в начальный период времени, регулирующий клапан РК закрывается полностью, открывается примерно через 6 мин.
Холодильно-нагревательное оборудование может работать в следующих режимах:
- поддержание температура хранения груза ниже или выше —10 °С;
- режим обогрева;
- режим оттаивания;
- режим вентиляции.
В низкотемпературном режиме хранения при снижении температуры воздуха на входе в испаритель до — 10 °С контроллер Рг подает импульс на открытие соленоидного вентиля СВ, увеличивая холодопроизводительность компрессора. Контроль температуры воздуха в контейнере осуществляется термобаллоном, установленным на входе воздуха в испаритель, что обеспечивает при любых теплопритоках температуру хранения не выше заданной. При снижении температуры входящего воздуха до 2 °С выше заданной включается лампочка «in range», показывающая работу установки в нормальных температурных пределах. Дальнейшее снижение температуры воздуха, входящего в испаритель И, на 0,25 °С выше заданной вызывает прикрытие регулирующего клапана РК и уменьшение холодопроизводительности компрессора. Если температура окружающего воздуха невысокая, то температура на входе в испаритель будет продолжать падать. Наконец, при снижении ее на 0,25 °С ниже заданной, регулирующий клапан полностью закроется, а компрессор и вентилятор конденсатора остановятся. Также выключится лампочка «cool». Температура воздуха на входе в испаритель начнет расти и при увеличении выше заданной на 0,25 °С компрессор и вентилятор вновь включатся, переходя на цикличную работу «пуск—остановка». Для защиты компрессора от работы короткими циклами предусмотрено реле задержки, разрешающее последующий пуск через 6 мин после его остановки. Разгрузка компрессора при пуске достигается при закрытии регулирующего клапана РК.
При режиме хранения груза выше минус 10 °С регулируется температура воздуха на выходе из испарителя. Контроль температуры воздуха на выходе из испарителя обеспечивает температуру хранения дышащих продуктов не ниже заданной, не допуская подмораживания груза. При снижении температуры на 0,25 °С выше заданной, по аналогии с предыдущим режимом, в работу вступает регулирующий клапан РК, прикрывая проходное сечение и уменьшая холодопроизводительность компрессора. Когда клапан РК закроется примерно наполовину, контроллер даст импульс на открытие охлаждающего клапана ОК. Небольшое количество жидкого хладагента через дроссель охлаждающего клапана поступит во всасывающую полость компрессора. В этом случае возможно образование снеговой «шубы» на всасывающем клапане и крышке электродвигателя.
Если температура окружающей среды невысокая, то при дальнейшем снижении температуры выходящего из испарителя воздуха на 0,25 °С ниже заданной, регулирующий клапан закроется, компрессор и вентилятор конденсатора остановятся. Установка перейдет на цикличную работу, аналогичную предыдущему режиму.
Снятие снеговой «шубы» происходит автоматически через интервал времени, задаваемый рукояткой селектора (DYS) либо вручную в любое время тумблером MD (manual defrost). При включении режима оттаивания выключаются компрессор, а также вентиляторы конденсатора и испарителя; вместо лампочки «cool» загорается «defrost» и включается электрический подогреватель испарителя. Как только температура воздуха в испарителе выйдет за допустимые пределы (t зад + 2°С), включается 90-минутная задержка времени, не позволяющая сработать сигнализации «out range» о неисправности работы холодильной установки до истечения этого времени. При повышении температуры змеевика до + 24 °С выключается подогреватель, запускаются компрессор и все вентиляторы, а вместо лампочки оттаивания «defrost» загорается лампочка охлаждение «cool». Если подогреватель не выключится при температуре змеевика 54,5 °С., термостат защиты выключает его. Температура воздуха внутри контейнера должна войти в допустимые пределы в течение 90-минутной задержки при исправной работе холодильной установки. В противном случае загорится лампочка «вне режима» «out range» вместо лампочки «в режиме» «in range», свидетельствующая о неисправности работы контейнера.
Отличиемсхемы холодильных агрегатов BAIII ES и СРЕ 51-2 ВАС фирмы «Митцубиси» от рассмотренного выше является наличие регенеративного теплообменника, увеличивающего удельную массовую холодопроизводительность хладагента (рис.1.19). В схеме предусмотрен дополнительный соленоидный вентиль СВ2, который, открываясь, перепускает горячие пары хладагента (при открытом клапане 3) на вход в испаритель, снимая «снеговую шубу».
Рис. 1.19. Схема холодильной установки агрегатов BAIII ES и СРЕ 51-2 ВАС фирмы «Митцубиси» на контейнерах типа СРЕ 14-2.
КМ – компрессор; КДвозд – конденсатор с воздушным охлаждением; В – вентилятор; Р – ресивер; РТО – регенеративный теплообменник; ИВ – индикатор влаги; Ф-О –фильтр-осушитель; СВ – соленоидный вентиль; ТРВ - терморегулирующий вентиль; И – испаритель; Д – дроссель; 1, 2 – запорные сервисные клапаны; 3 – клапан горячего пара; 4 – клапан выдачи-зарядки хладагента.
Вопросы для самоконтроля по главе 1.
Чем отличаются процессы кипения и испарения? 2. Как зависят температуры кипения и конденсации от давления? 3. Почему передача теплоты при конечной разности температур влечет необратимые потери энергии? 4. Какой физический процесс используют для получения холода в парокомпрессионных холодильных машинах? 5. Для какого из хладагентов (R134а и R404А) и почему размеры компрессора будут минимальны? 6. При каком давлении кипят хладагенты R134а и R404А? Что происходит с аммиаком при температуре — 50 С? 7. Как взаимодействуют аммиак, R134а и R404А с металлами? 8.Почему на газовозах приходится использовать каскадные установки? 9. Почему невозможна практическая реализация цикла Карно? 10. Каким образом можно увеличить холодильный коэффициент? 11. Как влияет на эффективность холодильного цикла замена расширительного цилиндра на регулирующий вентиль? 12. Как влияет переохлаждение жидкого хладагента в конденсаторе на удельную массовую холодопроизводительность? 13. Каким образом установка регенеративного теплообменника влияет на параметры цикла холодильной машины? 14. Почему количество пара, выходящего из промежуточного сосуда, больше, чем входящего в него? 15. Почему в холодильных машинах применяют двухступенчатое сжатие? 16. В чем преимущество изотермических конейнеров?
Литература по главе 1.
1.Бараненко А.В., Бухарин Н.Н., Пекарев В.И., Тимофеевский Л.С. Холодильные машины – СПб: Политехника, 2006.-944 с.
2.Ладин Н.В., Абдульманов Х.А., Лалаев Г.Г. Судовые рефрижераторные установки. Учебник. Москва, Транспорт, 1993.-246 с.
3.Ладин Н.В. Основы теории холодильных машин. Учебное пособие. Санкт-Петербург, ГМА им. адм. С.О. Макарова, 2007.- 45 с.
4.Ладин Н.В., Петухов В.А., Королев В.В. Судовые изотермические (рефрижераторные) контейнеры. Учебное пособие. Санкт-Петербург, ГМА им. адм. С.О. Макарова, 2011.- 175 с.
5. Овсянников М.К., Костылев И.И. Теплотехника: Техническая термодинамика и теплопередача. Санкт-Петербург, Элмор, 1998 г. – 206 с.
Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 4337;