Половые гормоны: женские и мужские.

 

Некоторые ученые полагают, что человек не в силах управлять собственным поведением, что его отношения с противоположным полом определяется гормональным фоном организма. Как так?

 



Женский гомон эстроген – самый главный в организме женщины, и воспроизводится он в яичниках.

  • эстроген отвечает за взросление девочки, за ее половое созревание, он готовит ее к сексуальной жизни, помогает стать мамой;
  • именно от его количества, читают ученые, зависит сила материнского инстинкта, стремление женщины сохранить и защитить свое потомство;
  • эстроген поддерживает молодость и красоту женщины, если есть нарушения в выработке этого гормона, то женщина может выглядеть старше, хуже, а значит чаще испытывать негативное отношение к жизни. Согласитесь, влияние эстрогена на поведение и характер женщин огромно!
  • от количества эстрогена в организме женщины зависит и ее полнота, так что не всегда худоба — показатель здоровья.


Пролактин вырабатывается гипофизом.

Этот гормон обеспечивает рост и развитие молочных желез в период полового созревания,

а так же отвечает за выработку молока в период лактации.


Во многом именно от этого зависит размер женского бюста, а значит и самооценка женщины, ее отношение к себе и миру. Впрочем на всякую красоту есть свой ценитель.

  • пролактин еще называют стрессовым гормоном, так как его выработка увеличивается при физической нагрузке, психологической травме и т.д.


Прогестерон отвечает за наступление и протекание беременности, и воспроизводится этот гормон желтым телом, надпочечниками и плацентой.

Работа этого гормона так уж проста, именно от его выработки зависит материнский инстинкт, как считают многие ученые: недаром мягкие игрушки, «мимишные» котятки и конечно же милые, кудрявые и не очень, младенцы так часто вызывают у женщин восторг и щемящие чувства. Это инстинкт.

 

Во время беременности в организме женщины происходит «гормональный бум».

 

Сложность этого периода в том, что на организм матери помимо ее гормонов оказывают влияние и гормоны плода. Все функционирование организма женщины подчинено правильному развитию малыша. Учитывая, что весь организм женщины претерпевает изменения, смена ее гормонального фона, частая и порой непредсказуемая, неизбежна. И здесь важно следить за гормональным фоном будущей мамы не только потому, что функционирование желез внутренней секреции претерпевает в этот период некоторые изменения, но и потому что хорошее самочувствие и психическое состояние женщины – залог спокойного протекания беременности и легких родов.


Тестостерон – мужской гормон.

Другое название этого гормона – гормон агрессии. Ну а как иначе, если это мужской гормон, ведь именно он вызывает в мужчине стремление добыть пищу, прокормить и защитить свой дом, свое потомство.

 

  • тестостерон воспроизводится надпочечниками и яичками. В период созревания уровень гормона в организме мальчика растет, мальчик превращается в мужчину, готовому к оплодотворению.
  • тестостерон влияет на способность ориентации мужчины в пространстве (именно поэтому «топографический кретинизм» у мужчин встречается реже), отвечает за рост волос и низкий голос. Кстати, некоторые ученые полагают, что чем ниже голос мужчины, тем выше содержание прогестерона в его организме и тем выше его сексуальность, брутальность и привлекательность для противоположного пола. Это конечно спорно точка зрения, но все же. Она так же спорна, как и точка зрения, что светловолосые женщины, больше привлекательны для мужчин, по причине того, что в их организме больше женского гормона (который и определяет отчасти их светловолосость). А биологически плодовитые женщины больше привлекательны для мужчин с целью воспроизводствапотомства. Отметим кстати, (с целью борьбы за здоровый образ жизни), что если мужчина курит и пьет, то уровень тестостерона в крови снижается, а значит его привлекательность для женщины как отца потомства, тоже падает вниз. Снижение уровня тестостерона происходит в 60-80 лет, именно тогда мужчина становится замечательным дедушкой, любящим возиться с внуками.

 

Андрогены (общие гормоны), в том числе и тестостерон, вырабатываются и в женском организме. При гормональных сбоях, уровень этого гормона в организме женщины может возрасти, что вызывает повышенный рост волос на теле, понижение тембра голоса. Самочувствие женщины ухудшается, снижается зачастую и ее самооценка.

 

При климаксе у женщин уменьшается уровень эстрогена и увеличивается уровень тестостерона. Женщина в период климакса может стать более агрессивной, что способствует уже увеличению предрасположенности к стрессам.


Гормоны счастья в науке имеет название –эндорфины.

  • они обладают болеутоляющим эффектом;
  • вырабатываются при занятии сексом, тут, конечно, ученые пришли к выводу, что занятия сексом положительно влияет на весь организм. Здесь и хорошее настроение, и замечательное самочувствие. При занятии сексом вырабатываются адреналин и кортизон, которые стимулируют работу мозга, творческое мышление, повышают внимание и память человека. Более того, регулярный секс увеличивает продолжительность жизни. Но следует понимать, что речь идет о постоянных партнерах — муже или жене, и залог хорошего секса – любовь обоих партнеров.
  • считается, что выработке гормона счастья способствует – шоколад, сладкое в его лучших проявлениях. Шоколад полезен сам по себе, как источник энергии для тела и мозга, как залог хорошего настроения. Помимо всего прочего шоколад просто вкусный.

 

Отметим, что отношения в семье также отчасти регулируются нашим гормональным фоном. Здесь важна пропорция уровня мужских и женских гормонов у мужа и жены: та или иная степень содержания тестостерона в организме человека обеспечивает его конфликтность, агрессивность, возможность идти на уступки, напористость, т.е. отвечает за гибкость психики человека.

 

 

У человека ко всему, что его окружает, есть свое отношение.

 

Смотря фильм, слушая музыку, читая книгу, общаясь с окружающими, человек ощущает эмоции.

 


Если перевести это на язык биологических терминов, то

 

эмоции — это субъективные реакции человека на воздействие внутренних и внешних раздражителей, отражающие в форме переживаний их личную значимость для субъекта и проявляющиеся в виде удовольствия или неудовольствия.

 

По сути этосоответствие какой-либо потребности с возможностью ее выполнения, реализации.

 

 

Потребности:

 

  • витальные — т.е. физиологические (еда, отдых, сон);
  • социальные — общение с окружающими людьми, работа как эффективное взаимодействие и т.д.
  • творческие — увлечения, активность помимо работы.

 

Любая эмоция сопровождается активацией нервной системы и выделением биологически активных веществ — гормонов.

 

Яркий пример — известный даже тем, кто не знает биологию, — выделение адреналина — гормон «страха»

 

Мы волнуемся, переживаем или боимся чего-то — эти эмоции соответствуют выделению в кровь этого гормона.

 

Есть и чисто внешние физиологические проявления, которые в быту звучат так:

 

«от ужаса волосы дыбом встали»

«от страха ударило в пот«;

«по спине побежали мурашки»;

«от радости сердце зашлось»

— буквально соответствуют действительности;

Появление этих реакций связано с активностью коры полушарий головного мозга человека и промежуточного мозга.

 

Помимо этого есть яркие проявления эмоций в мимике и жестикуляции.

 

Именно они придают эмоциональную окраску тому. что человек говорит.

 






Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 1368; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.03 сек.