Крепкий, сладкий, здоровый сон – залог здоровья.

 

Известно, что если человеку не давать спать, то он погибает через 4-6 суток (очень жестокая пытка, кстати).

 

Сон — естественное физиологическое состояние организма, процесс пребывания в состоянии с минимальным уровнем активности головного мозга и сниженной реакцией на окружающий мир.

 

Однако, ученые доказали, что хотя сон и необходим человеку именно для отдыха мозга, но во время сна мозг человека работает еще активнее и продуктивнее, чем во время бодрствования, когда человек взаимодействует со внешним миром.

 

Очень интересны в своем изучении теории сна: функции сна, его значение для организма человека вообще и нервной системы в частности.

 

  • первая достаточно старая, но забавная теория —

 

сон – это результат застоя крови в головном мозге человека, когда тот принимает горизонтальное положение

 

  • вторая —

 

во время бодрствования в клетках организма человека накапливаются окисляющиеся вещества и сон возникает в результате дефицита кислорода

 

  • и уже современная, научная — И.П. Павлов рассматривал сон как единый процесс с внутренним торможением — когда человек бодрствует, то торможение охватывает только отдельные участки его организма, тогда как другие активны.

 

Когда человек спит, торможение широко распространяется покоре больших полушарий, что обеспечивает восстановление мозга и других структур организма для дальнейшей деятельности.

 

В современной науке рассматривают три основные функции сна:

 

1. Энергетическая — во время сна организм восстанавливает потраченную за время бодрствования энергию и накапливает ее для будущей активности.

 

2. Информационная —во время сна уменьшается, ограничивается восприятие информации органами чувств.

 

Здесь же есть такая точка зрения, что во сне нуждаются не органы и клетки, а психические функции: восприятие, память, мышление.

 

Это происходит тогда, когда мозг человека переполнен информацией, и ему необходимо отключиться, что бы «переварить» и «записать» уже имеющуюся информацию мира.

 

3. Психическая функция сна — существует два типа бодрствования: спокойное и напряженное. Напряженное бодрствование необходимо для целенаправленных и координированных реакций. Так же и во время сна. Во время быстрой фазы — аналога напряженного бодрствования — работает лимбическая система, когда эмоции активны, а координированные реакции пассивны — именно в это время человек видит сны, может подергиваться, совершать какие-то движение, волноваться и т.д.

 

Медленный сон — мышечная активность снижается, снижается частота дыхания и пульса, замедляется обмен веществ, и понижается температура, глаза могут совершать медленные движения.

 

Сон – это прежде активный физиологический процесс, никак не пассивный.

 

Во время сна активные связи человека с окружающим миром прерваны, происходит процесс обработки информации, накопления ресурсов. Организм отдыхает и работает одновременно, отдыхает для нового дня, набирается сил, и работает по «переработке» уже прошедшего дня.

 

Ученые доказали, что в процессе сна закрепляется долговременная память, причем сознательная память (события и факты) закрепляется в фазе медленного сна, а бессознательная (эмоции, движения, мимика) в фазе быстрого сна. Так что учить экзамен в одну-две-три ночи, может и действенно, но не долговременно. Тут количество запомненной информации не переходит в качество. Как правило, человек все забывает через три дня. Гораздо эффективнее растянуть этот процесс на недели.

 

В заключение хочется отметить, что существуют негласные соревнования: кто дольше сможет не спать. В «Книге рекордов Гиннеса» есть достижение американца, который не спал 19 суток. Кто-то продержался еще дольше, кто-то чуть меньше, говорят есть даже люди, которые могут вообще не спать и наслаждаться жизнью при этом. Однако все это очень спорно.

 

Одно совершенно ясно – польза сна для функционирования организма человека неоспорима!

 

Когда человек долго не спит, повышается его раздражительность, растет общее недовольство миром, снижается скорость реакции, как двигательной, так и ментальной. Это все происходит в первые сутки, у кого-то быстрее, у кого-то чуть медленнее. Далее сознание начинается путаться, так как перестраивается гормональный фон человека, возможны галлюцинации и даже психоз. Если человек и дальше упорствует в не засыпании – тот тут два пути: или его «срубит» и он уснет, или он умрет.

 

 

Потребность во сне у всех разная, но сон, как залог здоровья ЦНС и всего организма в целом, нам необходим!



Человек – существобиосоциальное, а значит подчинено законам двух миров: мира биологического и мира социального.

 

Человек, в отличие от животного, живет одновременно в этих двух мирах, а не в одном, природном.



Но чего же в нас больше? И в чем природа биосоциальности человека?

 

Биологического в человеке достаточно много — это:

 

  • анатомия и физиология: кровеносная, мышечная и нервная системы; потребность в сне, еде, движении;
  • и самое интригующее — наши инстинкты.

Социального в человеке также не мало:

  • человек неразрывно связан с обществом и становится самим собой только при этой неразрывной связи;
  • активная и пассивная речь;
  • мышление;
  • способность к целенаправленной деятельности;
  • сознание и разум;
  • и (венец всего) — творчество.

 

Таким образом, можно выделить основные отличия человека от животного: человеческая речь, сознание, способность производить орудия труда и творческая активность

 

Процесс индивидуального развития человека основан на накоплении биологической и социальной информации.

 

Биологическая информация отбиралась и сохранялась в процессе эволюции, она зафиксирована в виде генетической информации ДНК. Благодаря этой информации в индивидуальном развитии человека складывается уникальный комплекс структурных и функциональных признаков, отличающих человека от других живых существ. Второй вид информации представлен сумой знаний умений навыков (ЗУН), которые создаются, сохраняются и используются поколениями людей в процессе становления человеческого рода. Освоение этой информации происходит в ходе развития, воспитания и обучения индивида в течение всей его жизни.

 

Отметим очень важную вещь:

 

наследуются не речь, мышление, действия, а лишь потенциальная возможность их последующего приобретения и развития

 

Генетические возможности реализуются лишь при условии, что ребенок воспитывается в определенных условиях, с наглядным примером того или иного поведения, иначе говоря если с ним занимаются и общаются.

 

История о Маугли из одноименной сказки Р. Киплинга, о возвращении человеческого детеныша в свою стаю – это всего лишь миф, красивая сказка, не имеющая под собой ничего общего с реальной жизнью.

 

Ребенок лишенный человеческого общения в ранние (сензитивные) периоды своего развития навсегда утрачивает многие возможности и способности своего становления.

 

Если пропустить сензитивный период развития той или иной психической функции – потери будут практически невосполнимы.

 

Современный человек — это продукт взаимодействия биологических и социальных факторов.

 

Очень наглядно сочетание и взаимодействие биологического и социального в человеке показывает пирамида потребностей А. Маслоу.

Мы видим, что базовые, биологические, животные потребности находятся в основании пирамиды, являясь ее базисом. Потребности социальные (любовь, общение, познание и самореализация) идут вверх по нарастающей, чем выше духовно и нравственнее развитее находится человек, тем более высокую ступень реализации своих потребностей он занимает. Но стоит учитывать, что без удовлетворения низших потребностей (сон, еда, движение) невозможно движение вверх.

 

Таким образом, без биологической составляющей не возможно появление Homo, но без общества, без социума, невозможно становление человека как Homo Sapiens.

 

В завершение хочется отметить, что и в животном мире встречается много социальных моментов. Изучение социального поведения среди животных – это прежде всего изучение сотрудничества между особями.

 

Не все виды животных умеют «сотрудничать». Так мотыльки, прилетевшие на свет и крутящиеся вокруг него скорее всего просто привлечены ярким источником, их поведение разрозненно, а не едино. Но например скворцы перед своей ночёвкой, совершают некие «полуобрядные» маневры в воздухе, следуя друг за другом в правильном порядке, что похоже на сверхъестественное общение.

 

Самым ярким типом социального сотрудничества между особями является привлечение одной особи другой, а также драки, брачные игры и «общение» в процессе всего этого представителей животного мира.

 

Так же отметим, что у животных существует и разделение труда: как правило, самец охотится, самка – охраняет потомство, но иногда бывает и наоборот, а иной раз партнеры сменяют друг друга.

 

Но самым ярким и любимым примером социальности среди животных представляют собой, конечно же, дельфины!

 

Учеными доказано, что звуки, которые издают эти млекопитающие, являются средством общения между ними!

 

 

Обучение и мозг


 

Автор статьи — Мрия Щербакова

 

 

Так уж вышло, что человек учится на протяжении всей своей жизни.

 

Всем хорошо известно, что наивысший период обучения, формирования новых нейронных связей, столь необходимых для развития и совершенствования мозговой деятельности человека, происходит в детстве.

 

Только подумайте, что в период до 3 лет, человек, ребенок, до этого момента, со своего рождения, не умевший ничего, учится говорить, слышать, понимать, запоминать огромное количество слов и предметов, учится строить логические связи, участвует в незнакомых ему взаимоотношениях, словом — познает мир. Человек учится читать, т.е. попросту говоря, изучает раз и навсегда, в совершенстве, родной язык. И все это – работаголовного мозга!

 

Мозг человека формировался в течение миллионов лет, в процессе непрерывно меняющихся условиях окружающего природного и социального мира происходило его развитие и адаптация.

 

Мозг человека по своей природе социален, потому что только в социуме возможно полноценное его становление и развитие. Работа мозга очень сложна, его структура совершенна и способна на все: ощущение мира, мышление, память, воображение, речь, контроль деятельности всех структур всего организма. Попросту говоря, мозг отвечает за все, от контроля жизнедеятельности (дыхание, пищеварение, движение) организма, до создания нового языка, культуры, цивилизации. Для столь сложной деятельности необходимо множество условий, главным из которых является непрерывная связь систем друг с другом, сбалансированность и интегрированность их работы.

 

Неврологи считают, что обучение, формирование памяти происходит за счет усиления и ослабления нейронных связей между клеткам головного мозга. Нейроны – главные труженики мозга, все они взаимосвязаны друг с другом, но для их функционирования им необходимо питание и поддержка от других клеток.

 

Обрабатывает информацию и воспринимает новое мозг с невероятной скоростью, доли секунд хватает ему, что бы узнать знакомое лицо в толпе, запомнить и отложить (обработать) новый стимул в кладовую памяти. Мозг отвечает за все функции жизнедеятельности организма, благодаря ему мы можем воспринимать окружающий мир и взаимодействовать с ним. Информация, которую мы воспринимаем, сохраняется, и при необходимости ее можно использовать многократно.

 

Способность человека устанавливать ассоциативные связи (связь между новым и уже усвоенным) помогает в сортировке информации, что служит ее уплотнению, лучшему сохранению, а затем и воспроизведению в нужный момент времени. Понятно дело, что сейчас мы говорим о памяти и мышлении человека.

 

Память человека условно делится на кратковременную и долговременную.

 

Отличаются они просто: по времени хранения информации и по объему.

 

  • Кратковременна память хранит небольшой объем информации, если оная не является важной, т.е. человек к ней не возвращается, то мозг быстренько от нее избавляется.

 

Благодаря этому память «не засоряется» ненужной информацией. Кратковременная память очень важна, во-первых, она участвует в повседневной жизни человека, контролируя весь процесс его деятельности, а во-вторых, она сортирует информацию, которую можно забыть и которую надо сохранить и передать в долговременную.

 

  • Долговременная память хранит информацию в течении длительного периода времени. Долговременная память – это наши знания, наш опыт, наше мировоззрение, наша жизнь. Долговременная память тем лучше, чем больше она заполнена. Иными словами ее нельзя переполнить, место для хранения информации есть всегда, было бы желание обучаться и самосовершенствоваться!

 

Обучение человека сложный и удивительный процесс.

 

Главная особенность этого процесса, заключается в накоплении и передаче опыта, от прадедов к потомкам. Животный мир может передавать опыт только от родителя к детенышу, и опыт это связан с питанием и выживанием. Человек передает своим потомках не только способы выживания, он учит его языку, культуре, совершенствованию, и главное: человек говорит не только о том что видел и знал, но и о том, что не видал, о том, о чем только слышал или читал.

В заключении давайте отметим несколько особенностей работы мозга:

  1. Единожды мозг выполняет только одну задачу, если человек делает несколько дел одновременно, особенно если эти дела – интеллектуальные, то мозг вынужден постоянно переключаться с одного процесса на другой, в итоге страдают оба.
  2. Для решения сложных задач больше подходит время, когда мозг только что проснулся и отдохнул. Так жаворонки более эффективны в утреннее время, тогда как совы в более поздние часы. Однако как бы парадоксально это не звучало, наиболее оригинальные идей, творческие, к нам приходят, когда мозг устал и утомлен, например после трудного рабочего дня, в душе. Или ночью, во сне, как у Менделеева.
  3. Сон помогает закрепить нашему мозгу информацию. Именно поэтому человеку необходим 8 часовой сон, а дневные сон-часы тоже идут в пользу, а не во вред. И именно поэтому в ночь перед экзаменами необходимо поспать, для того, что бы отложилось и запомнилось хоть что-то, для того чтобы мозг мог уложить и обработать информацию.
  4. Зрение дает нам 80% информации. Это факт. Услышанное запоминается в лучшем случае на половину (а чаще лишь на 10%), увиденное – на 65-70 %
  5. Тренировки, обучение и повторение улучшают работу головного мозга.

 

Итак, мозг – сложнейшая и совершеннейшая структура, однако и его работа зависит от функционирования и чувствования организма в целом.

 

Не зря говорят, что в здоровом теле – здоровый дух.

 

 






Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 1354; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.057 сек.