Что же влияет на формирование и становление характера человека?


 

 

автор статьи — Мария Щербакова

 

Множество ученых массу лет задавались и продолжают задаваться этим вопросом.

 

Становление характера зависит от сложного взаимодействия как внешних, так и и внутренних факторов, когда значение имеют не только социальные условия жизни человека, а также его биологические и генетические особенности.

 

Здесь имеют значение и течение внутренних процессов, скорость и особенности реагирования на тот или иной раздражитель, а также работа и здоровье тех или иных органов, отвечающих за различные механизмы жизнедеятельности человека.

 

В настоящее время появляется все больше результатов исследований, подтверждающих, что генетическая предрасположенность

объясняет индивидуальные различия человека.

 

Характер тесно связан и с темпераментом человека.

 

Характер формируется на основе темперамента под влиянием условий жизни.

Темперамент же в свою очередь гораздо теснее связан сбиологическим процессами, происходящими у нас внутри.

 

Наследственность как биологический фактор представляет собойгены.

 

Наследственная основа – бесконечное число комбинаций генов.

 

 

От физиологических особенностей организма человека, от работы нервной системы, особенностей функционирования коры головного мозга, генотипа, а так же множества других факторов зависит развитие и становление личности человека.

 

Например, один человек наделен способностью к пению, другой — к рисованию, или музыке, кто-то «рулит» в естественных науках, а кто-то в гуманитарных, у кого-то более развито образное мышление, а у кого-то абстрактно- логическое. Даже выбор профессии зачастую зависит именно от типа темперамента или характера человека.

 

Характер человека развивается стадиально, т.е. человек формируется, как личность, в определенные периоды своего возрастного становления. Такие периоды могут стать решающим для формирования характера, а значит, характеры ребенка, подростка, взрослого человека и пожилого человека отличаются.

 

И, конечно же, различные физиологические процессы, протекающие в человеке на разных этапах его жизненного пути, так же отражаются в его поведении, характерных чертах, способах реагирования.

Как это может проявляться?

 

  • раздражительность подростка в пубертатный период. Что влияет на характер человека в этот период? Гормоны
  • уравновешенность в 30 лет. Если переоценка ценностей, свойственная данному возрасту, прошла успешно, или наоборот, несдержанность, агрессивность, апатия – если переоценка ценностей «прошла не гладко»;
  • плаксивость и потерянность, свойственная некоторым людям пожилого возраста ( у пожилых людей все процессы замедляются, количество и активность митохондрий — главных «поставщиков» энергии снижается…

 

 

Так или иначе, норабота внутренних органов, протекание биологических процессов напрямую влияет на характер человека, его поступки и поведение.

Если орган человека функционирует неправильно, как говорится, «система дала сбой», то это также может гипертрофировать некоторые черты характера.

 

Например, человек, живущий с чувством боли (будь то «неполадка» во внутреннем органе, или что-то неладное на периферии организма), может стать раздражительнее, требовательнее, жестче в отношении к другим.

 

Или наоборот уйти в созерцание, свой внутренний мир, отражая болевой синдром в творчестве или помощи людям.

 

Если у человека по физиологическим причинам вырабатывается большее или меньшее число гормонов, необходимых для его жизнедеятельности, это также находит отражение в его поведении.

 

Самым простым примеров влияния работы внутренних биологических процессов на характер человека является период беременностьи, а точнее непредсказуемый и непостоянный, яркий и всемогущий характер женщины в этот момент.

Существуют и вовсе не обычные теории влияния органов человека на его характер. Так, например, профессор по психологии и медицине, физиолог Г. Шварц пришел к удивительному выводу:

 

человек, у которого была совершена пересадка его внутреннего органа, может в чём-то стать похожим на своего донора…

 

 

По наблюдениям Шварца, «не менее 10% больных, получивших в результате операции трансплантации новые сердце, лёгкие, печень или почки, приобрели «попутно» склонности и привычки их бывших владельцев». Существуют свидетельства пациентов, о случаях, когда у них после замены органа менялись не только вкусы и предпочтения, но и черты характера, и даже образ жизни.

 

Эту информацию подтверждают другие ученые.

 

Феномен приобретения черт другого человека при замене своего органа, как считает Шварц, обусловлен тем, что внутренние органы человека имеют собственную биохимическую энергетику (особенности обменных процессов и превращений энергии), даже и память.

 

Это конечно спорная точка зрения, но все же…

 

… мозг есть орган души, т. е. такой механизм, который будучи приведен какими ни на есть причинами в движение, дает в окончательном результате тот ряд внешних явлений, которыми характеризуется психическая деятельность».

И.М.Сеченов.

 



Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 3347;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.