Генетические показатели популяции
Изменения отдельных особей не приводят к эволюционным изменениям, но являются объектом действия естественного отбора
Пул генов - совокупность всех генов во всех их аллельных формах в гаметах организмов, составляющих популяцию.
Генофонд - совокупность всех генотипов популяций.
наследственное разнообразие
Первично создается мутационным процессом. Мутации, не влияющие на фенотипы гетерозиготных организмов (рецессивные) сохраняются в генофондах популяций в скрытом от естественного отбора состоянии. Накапливаясь, они образуют резерв наследственной изменчивости. Благодаря комбинативной изменчивости этот резерв используется для создания в каждом поколении новых комбинаций аллелей. Объем такого резерва огромен.
Пример:
при скрещивании организмов, различающихся по 1000 локусов (Число локусов (генов) у человека превышает эту цифру в 30—50 раз) каждый из которых представлен десятью аллелями, количество вариантов генотипов достигает 101000, что превосходит число электронов во Вселенной.
генетическое единство
обусловливается достаточным уровнем панмиксии.
Панмиксия (от греческого pan — всё и mixis — смешивание), свободное скрещивание разнополых особей с разными генотипами в популяции перекрёстнооплодотворяющихся организмов.
Генетическое единство проявляется также в общей генотипической изменчивости популяции при изменении условий существования, что обусловливает как выживание вида, так и образование новых видов.
МИКРОЭВОЛЮЦИЯ.
Элементарные эволюционные факторы:
мутационный процесс
популяционные волны
изоляция
естественный отбор
Мутационный процесс | мутационная изменчивость и комбинации при скрещиваниях дают новые сочетания генов в генофонде мутации— элементарный эволюционный материал мутационный процесс — постоянно действующий элементарный эволюционный фактор, увеличивающий генетическую гетерогенность популяции вследствие сохранения рецессивных мутаций в гетерозиготах. Рецессивные мутации в гетерозиготном состоянии составляют скрытый резерв изменчивости Большинство мутаций являются вредными Обезвреживание мутаций происходит путем перевода их в гетерозиготное состояние в результате полового процесса многие мутации в гетерозиготном состоянии повышают относительную жизнеспособность особей |
Популяционные волны | колебания численности особей популяции характерны для всех живых организмов Причины: абиотические и биотические (в т.ч. а факторы среды Масштабы колебаний численности организмов разных видов варьируют. Для одной из зауральских популяций майских жуков отмечены изменения количества особей в 106 раз. |
Колебания численности особей в популяциях жертвы | |
![]() | рысь лисица волк заяц-беляк, сплошная линия |
Классификация популяционных волн
| |
Изоляция | Изоляция- ограничение свободы скрещиваний (панмиксии) организмов
приводит к увеличению доли близкородственных скрещиваний.
Изоляция:
· географическая
· биологическая
· генетическая
Географическая изоляция в пространственном разобщении популяций в пределах ареала вида (разделения барьерами, разделение расстоянием)
Биологическая изоляция возникает вследствие внутривидовых различий организмов и имеет несколько форм. Межпопуляционные скрещивания снижаются, но не исключают полностью.
|
Естественный отбор | Естественный отбор - избирательное (дифференцированное) воспроизведение генотипов (или генных комплексов)
Необходимой предпосылкой отбора является борьба за существование. Естественный отбор происходит на всех стадиях онтогенеза организмов
Пример: на дорепродуктивных стадиях индивидуального развития (в эмбриогенезе) преобладающий механизм - дифференциальная (избирательная) смертность.
Отбор генотипов происходит вторично через отбор фенотипов
Как элементарный эволюционный фактор естественный отбор действует в популяциях.
- популяция - поле действия отбора
- отдельные особи — объекты действия отбора
- конкретные признаки — точки приложения отбора.
Отбор особенно эффективен в отношении доминантных аллелей при условии их полного фенотипического проявления
На результат отбора влияет исходная концентрация аллеля в генофонде. При низких и высоких концентрациях отбор происходит медленно.
Отбор, сохраняющий определенные фенотипы, по своему направлению является положительным; устраняющий фенотипы из популяции — отрицательным.
Формы естественного отбора:
![]() ![]() ![]() ![]() |
Дрейф генов (генетико-автоматические) процессы - случайные, но не обусловленные действием естественного отбора колебания частот аллелей (Изменение генетической структуры популяции, вызванное случайными причинами и не ведущее к генотипическому приспособлению к среде.)
Наиболее отчетливо проявляется при резком сокращении численности популяции в результате стихийных бедствий (лесной пожар, наводнение и др.), массового распространения вредителей, развития эпизоотии и т. д.
Отмечается усилении процесса гомозиготизации, нарастающая с уменьшением численности популяции.
В популяциях ограниченного размера увеличивается частота близкородственных скрещиваний, и в результате заметных случайных колебаний частот отдельных генов происходит закрепление одних аллелей при одновременной утрате других.
Макроэволюция
Внутривидовой уровень эволюции был назван - микроэволюция
надвидовой – макроэволюция
Макроэволюция – это совокупность эволюционных преобразований живых форм, протекающих на надвидовом уровне, т.е. после установления практически полной межвидовой изоляции и, ведущих к образованию, родов, семейств,
отрядов и таксонов более высокого ранга.