Арогенез, ароморфоз (морфофизиологический прогресс)
Морфофизиологический прогресс (ароморфоз) - совершенствование в ходе эволюции строения и функции организма (морфофизиологической организации).
Арогенез, ароморфоз (морфофизиологический прогресс)— направление эволюции, при котором у некоторых групп внутри более крупного таксона появляются новые морфофизиологические особенности, приводящие к повышению уровня их организации.
т.е одно из главных направлений биологического прогресса живых существ, при котором в ходе эволюционного развития усложняется их организация.
Ароморфозы – это адаптации широкого значения, т.е. полезные в самых разнообразных условиях среды, повышающие уровень организации живых организмов. Ароморфозы открывают большие возможности для освоения видами новых, прежде недоступных сред обитания.
Соотношение между ароморфозом, идиоадаптацией и дегенерацией
После ароморфного усовершенствования организации развитие может продолжаться на основе специализации ее в частных условиях среды.
Благодаря ароморфным преобразованиям (теплокровность, живорождение и др.) произошло широкое расселение животных в самых разнообразных условиях среды (суше, воде, в воздухе), тем самым возникло множество экологических форм, приспособленным к различным географическим зонам.
Идиоадаптации (Алломорфоз)
Идиоадаптации - локальные морфофизиологические приспособления к определенным условиям существования. | |
Примеры идиоадаптаций. Появление покровительственной окраски Уплощение тела придонных животных Формирование соцветий Видоизменение побегов и т.д. | |
При идиоадаптации ароморфные признаки сохраняют свое значение.
Пример: для всех видов млекопитающих характерны теплокровность, живорождение, вскармливание потомства молоком.
На основе идиоадаптации сформировалось большое число отрядов и семейств млекопитающих.
Пример: хищные, ластоногие, копытные, кошачьи, лошадиные, медвежьи.
Биологический прогресс осуществляется как на основе морфофизиологических усовершенствований, так и благодаря упрощению морфофизиологической организации.
В ряде эволюционных ситуаций, когда окружающая среда стабильна, наблюдается явление общей дегенерации (катаморфоз - от греческого движение вниз).
Общая дегенерация или катаморфоз – эволюционное направление, сопровождающееся упрощением организации.
В результате чего происходит переход другие условия жизни, что влечет утрату части имеющихся или бесполезных признаков.
Прогрессивная эволюция заключается в выживании наиболее приспособленных, а не более высокоорганизованных существ.
Общая дегенерация наблюдается у многих форм организмов и связана в основном с переходом к паразитическому или сидячему образу жизни.
Общая дегенерация не затрагивает кардинальных черт организации данной систематической группы.
Виды идущие по пути катаморфоза могут увеличивать численность и ареал, т.е. двигаться по пути биологического прогресса.
Биологический регресс — свидетельствует об угасании филогенетической группы, ведущем к ее вымиранию, может длиться долго.
Оставшиеся немногочисленные представители некогда биологически прогрессивной группы, найдя соответствующую их организации экологическую нишу, могут продолжать существовать на протяжении сотен миллионов лет. Они называются реликтами, обладают консервативностью организации и крайне медленно эволюционируют.
Пример: латимерия, ближайшие родственники которой жили в девонском периоде более 200 млн. лет назад
дерево гинкго, непосредственные предки которого существовали на Земле уже в первой половине мезозойской эры.
Дивергенция - расхождение признаков у видов, происходящих от общего предка Обусловливает увеличение числа видов и продолжается на уровне надвидовых таксонов. дивергентной эволюцией обусловлено поразительное разнообразие живых существ. | Структуры и органы, имеющие общее происхождение называют гомологичными |
Конвергенция -(схождение признаков) наблюдается в тех случаях, когда неродственные таксоны приспосабливаются к одинаковым условиям. | |
Конвергентное сходство животных, питающихся муравьями и термитами. Аналогичныеорганы (от греч. análogos — соответственный), органы и части животных или растений, сходные в известной мере по внешнему виду и выполняющие одинаковую функцию, но различные по строению и происхождению. | |
Параллелизм - эволюционное явление, когда сходство организмов, относящихся к разным таксонам, основано на сходных изменениях одних и тех же гомологичных структур. | |
Параллельная эволюция на разобщенных массивах суши. Справа - американские плацентарные млекопитающие, слева - их австралийские сумчатые аналоги (Coyne, 2009). Внешне (т.е. по "поверхностным" адаптивным признакам) сумчатая летяга больше похожа на обычную летягу, чем на сумчатого крота или сумчатого муравьеда. Однако по более "глубоким" (т.е. эволюционно древним) анатомическим и эмбриологическим признакам, а также по нуклеотидным последовательностям ДНК, она гораздо ближе к другим австралийским сумчатым. Поэтому ее и относят к отряду сумчатых, а белку-летягу - к отряду грызунов. |
Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 6439;