НАСЛЕДОВАНИЕ, СЦЕПЛЕННОЕ С ПОЛОМ

Наследование признаков, определяемых генами, лежащими в половых хромосомах (признаков, сцепленных с полом)

Различают:

Х-сцепленное наследование

Y-сцепленное (голандрическое) наследование.

Х-сцепленное наследование. Признаки, определяемые генами этой хромосомы, формируются у представителей как женского, так и мужского пола.

У млекопитающих мужской пол получает Х-сцепленные гены от матери и передает их дочерям.

Различают:

Х-сцепленное доминантное наследование

Х-сцепленное рецессивное наследование.

 

Пример: красный цвет глаз у дрозофилы (Х-сцепленный доминантный признак) Самки могут наследовать такой признак от обоих родителей, а самцы — только от матери.

 

 

 

Схема гомологичных и негомологичных локусов в половых хромосомах человека:

Пояснения:

I Х-хромосома красно-зеленая слепота, гемофилия
II Y-хромосома перепонки между пальцами, гены-детерминаторы развития организма по мужскому типу
заштрихованы локусы, отсутствующие соответственно в Х- и Y-хромосомах

 

Различают:

гомогаметный пол - образует один тип гамет

гетерогаметный пол - образует два типа гамет

 

У человека известны рецессивные сцепленные с полом признаки- гемофилия, дальтонизм, мышечная дистрофия и др.

 

Пример: гемофилия вызывается рецессивным дефектным аллелем 0, блокирующим синтез белка, необходимого для свертывания крови. Ген этого белка локализован в Х-хромосоме. Гетерозиготная женщина +0 (+ означает нормальный активный аллель, доминантный по отношению к аллелю гемофилии 0) не заболевает гемофилией, и ее дочери тоже, если у отца нет этой патологии. Однако ее сын может получить аллель 0, и тогда у него развивается гемофилия.

Гемофилией был поражен царевич Алексей, сын императора России Николая II. Его мать, царица Александра Федоровна, была гетерозиготна по этому аллелю и унаследовала его от своей матери Алисы, которая, в свою очередь, получила его от прабабушки царевича Алексея, английской королевы Виктории:

В гетерозиготном состоянии ген гемофилии не проявляется, и поэтому женщины в королевских семьях Европы не страдали гемофилией. Однако многие принцы – потомки королевы Виктории (мутация произошла, по-видимому, именно у нее) получили этот ген и были поражены гемофилией. Вероятность того, что царевич Алексей мог получить дефектный аллель 0 от матери была равна 1/2; с той же вероятностью он мог получить от нее нормальный аллель. Осуществись второе из этих равновероятных событий в образовании гамет, и сценарий судьбы императорской четы выглядел бы иначе.

 

Пример: белый цвет глаз у дрозофилы (Х-сцепленный рецессивный признак). У самок проявляется только при получении ими соответствующего аллеля от обоих родителей (XaXa). У самцовXaY он развивается при получении рецессивного аллеля от матери. Рецессивные самки передают рецессивный аллель потомкам любого пола, а рецессивные самцы —только «дочерям»

 

При Х-сцепленном наследовании, так же как и при аутосомном, возможен промежуточный характер проявления признака у гетерозигот.

Пример: у кошек пигментация шерсти контролируется Х-сцепленным геном, разные аллели которого определяют черную (XA и рыжую (XA’) пигментацию. Гетерозиготные самки XAXA’ имеют пеструю окраску шерсти. Самцы же могут быть либо черными (XAY, либо рыжими (XA’Y).






Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 1695; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.