Понятие контекстного метода


В быту мы часто считаем, что книги, газеты, журналы, радио и телевидение — это источники информации. Если строго подходить с позиций информатики, то это не совсем так. Все это источники данных. Станут ли данные информацией или нет и если станут, то какой именно, зависит от того, какой метод будет применен к их потреблению и в каких условиях это произойдет.

Тем не менее, мы все-таки привыкли Говорить не о передаче данных, а о передаче информации, не о преобразовании и шифровании данных, а о преобразовании и шифровании информации, а также об ее автоматической обработке с помощью ком­пьютеров. Нет ли здесь противоречия?

Такое противоречие действительно есть, но оно разрешается, если ввести понятие контекстного метода. Контекстным считается тот метод, который является обще­принятым для работы с данными определенного типа. Этот метод должен быть известен как создателю данных, так и потребителю информации.

Диалектическое единство данных и методов в информационном процессе

Рассмотрим данное выше определение информации и обратим внимание на диалек­тический характер взаимодействия данных и методов. Данные являются объектив­ными, поскольку это результат регистрации объективно существовавших сигналов, вызванных изменениями в материальных телах или полях. В то же время, методы являются субъективными, В основе аппаратных методов лежат устройства и при­боры, изготовленные людьми (субъектами) и ими же настроенные. В основе про­граммных методов лежат алгоритмы (упорядоченные последовательности команд), составленные и подготовленные людьми. В основе естественных методов лежат био­логические свойства субъектов информационного процесса. Таким образом, инфор­мация возникает и существует в момент диалектического взаимодействия объек­тивных данных и субъективных методов.

Такой дуализм известен cbohmjk проявлениями во многих науках. Так, например, в основе важнейшего вопроса философии о первичности материалистического и идеалистического подходов к теории познания лежит не что иное, как двойствен­ный характер информационного процесса. В обоснованиях обоих подходов нетрудно обнаружить упор либо на объективность данных, либо на субъективность методов. Подход к информации, как к объекту особой природы, возникающему в результате диалектического взаимодействия объективных данных с субъективными методами, позволяет во многих случаях снять противоречия, возникающие в философских обоснованиях ряда научных теорий и гипотез.



Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 2309;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.