ОСНОВНЫХ ГРУПП ПЕСТИЦИДОВ


1. Хлорорганические пестициды (ХОП). Представители - ДДТ, ГХЦГ, гексахлоран, гептахлор и др.

Механизм их инсектицидного и токсического действия заключается в блокаде тканевых дыхательных ферментов, особенно цитохромоксидазы(индикаторный фермент для диагностики отравления).

Клиника отравлений ХОП политопна: поражение ЦНС, печени, почек, эндокринной системы, мутагенное, гонадотропное, канцерогенное действие.

Применение ХОП представляет большую экологическая опасность, поскольку они очень стойки в биосфере, поэтому практически все препараты этой группы в настоящее время запрещены к применению. По данным Вашингтонской АН, период полураспада ДДТ в биосфере составляет несколько столетий и его метаболиты (ДДЕ, ДДД) обнаруживаются сейчас повсюду на Земле.

2. Форсфорорганические пестициды (ФОП).Представители - карбофос, хлорофос, фосфамид и др.

Механизм действия ФОП на организм - блокада ацетил-холинэстеразы (АХЭ) крови, при этом происходит накопление ацетилхолина в синапсах и эндогенное отравление организма ацетилхолином. В клинике выделяют 2 стадии отравления - возбуждение, затем угнетение и гибель при поражении жизненных центров ЦНС. Клиника отравления характеризуется перевозбуждением М и Н-холинореактивных систем организма.

Отравления из-за сравнительно небольшой стойкости ФОП в окружающей среде (1-3 месяца) чаще острые. В последние годы при отравлениях ФОП обнаружена отдаленная нейротоксичность - поражения периферической нервной системы и ЦНС через годы после отравления ФОП (функциональная кумуляция).

Перспективы дальнейшего применения этой группы пестицидов невелики из-за их высокой токсичности и привыкания вредителей (самая старая группа пестицидов).

3. Карбаматы - соли карбаминовых кислот.Представители -цинеб, манеб, севин и др.

Механизм действия аналогичен ФОП, но блокада АХЭ обратимая и через некоторое время ее активность восстанавливается, поэтому отравления менее тяжелые, чем при ФОП.

Эти препараты довольно стойки в биосфере (до года и более), для некоторых препаратов установлены отдаленные эффекты (в эксперименте).

4. Ртуть- и мышьяксодержащие пестициды. Меркуран, гранозан и др. Механизм действия - блокада тиоловых ферментов (SH-группы). Чрезвычайно токсичные препараты и относятся к СДЯВ. Применяются как протравители зерна для предупреждения развития плесневых грибков и микотоксикозов.

5. Препараты меди.Медный купорос, бордосская жидкость. Старые препараты, впервые в 19 веке стали применяются на виноградниках во Франции, а затем и в Крыму.

Малотоксичны - в ЖКТ образуются альбуминаты меди - нет резорбции в кровь, раздражающее действие. Отравления обычно легкие или средней тяжести. Лечение - промывание желудка, применение антидотов тяжелых металлов - пектины, унитиол.

6. Симметричные триазины - симм-триазины. Атразин, пропазин, симазин и др. Широко применяются как гербициды в рисовых чеках в Крыму и со сбросными водами загрязняют прибрежные морские акватории. В основном малотоксичны, клиника отравления политопна. Высокая стойкость в биосфере. Обнаружено цитотоксическое действие - влияют на структуру нуклеиновх кислот.

7. Синтетические пиретроиды. Относительно новая группа пестицидов с высокой избирательностью для насекомых. Синтезированы в Японии на основе природных пиретринов (цветки далмасской ромашки). Малотоксичны для человека и нестойки в среде, механизм действия малоисследован, есть отдельные сообщения об отдаленных эффектах. Перспективная группа пестицидов, но все они сравнительно дорогие препараты.



Дата добавления: 2020-05-20; просмотров: 491;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.