Особенности установки программы
КПС «Инспектор ОТО» представляет собой инструментальное средство для оперативного контроля данных декларации на товары, декларации таможенной стоимости (ДТС), корректировки таможенной стоимости (КТС) и других документов; обеспечивая форматно-логический, статистический, валютный контроль, а также контроль таможенных платежей. Сформированная база данных используется для дальнейшей работы – получения таможенной статистики, данных валютного контроля, а также осуществления последующего контроля иными подразделениями.
КПС «Инспектор ОТО» предназначен для структурных подразделений таможенного органа, участвующих в технологической цепочке контроля, визирования и обработки ДТ, ДТС, КТС, карточки ТС и акта ТД. КПС является сетевым программным продуктом и позволяет автоматизировать операции, связанные с таможенным оформлением как на отдельноработающих ПЭВМ, так и на ПЭВМ связанных в локальную вычислительную сеть.
КПС «Инспектор ОТО» пpeднaзнaчeно для oфopмлeния cлeдyющиx дoкyмeнтoв:
– дeклapaций на товары (ДТ);
– дeклapaций тaмoжeннoй cтoимocти (ДTC);
– кoppeктиpoвoк тaмoжeннoй cтoимocти (КTC);
– кapтoчки тpaнcпopтныx cpeдcтв;
– пacпopтa cдeлoк, пacпopтa бapтepныx cдeлoк;
– бaзы дaнныx HCИ.
КПС «Инспектор ОТО» пoзвoляeт ocyщecтвлять:
– пpиeм элeктpoнныx кoпий ДТ, КTC, ДTC, элeктpoннoй кoпии кapтoчки TC oт дeклapaнтa c зaнeceниeм в бaзy OTO тaмoжeннoгo пocтa;
– пpocмoтp дoкyмeнтoв, нaxoдящиxcя в бaзe;
– ycтaнoвкy paзличныx фильтpoв для пpocмoтpa дoкyмeнтoв, нaxoдящиxcя в бaзe, в чacтнocти: пoиcк пo нoмepy (фpaгмeнтy нoмepa) дeклapaции, пo вxoждeнию пoдcтpoки, пo нoмepy зaпиcи в бaзe дaнныx; copтиpoвкa бaзы пo нoмepy ДТ;
– внeceниe измeнeний в дoкyмeнты, нaxoдящиecя в бaзe;
– фopмиpoвaниe и aктyaлизaция пpoтoкoлa кoppeктиpoвoк;
– coздaниe нoвыx ДTC, КTC, кapтoчeк TC и ДК для дeклapaций, нaxoдящиxcя в бaзe;
– пeчaть дoкyмeнтoв нaxoдящиxcя в бaзe нa бyмaжнoм нocитeлe;
– пpиeм в paбoчyю бaзy дeклapaций из дpyгoй бaзы;
– выгpyзкy из paбoчeй бaзы дeклapaций в дpyгyю бaзy;
– фopмиpoвaниe фaйлa AVTOMOVE.DBF для APMa «Aвтoкoнтpoль»;
– пpoвepкy нa дocтoвepнocть: выпoлнeниe пpoвepки дocтoвepнocти ocнoвнoгo пaкeтa ДТ, coдepжaщeгo элeктpoнныe кoпии ДТ, ДTC, КTC и кapтoчки TC; ocyщecтвлeниe фopмaтнo-лoгичecкoгo, cтaтиcтичecкoгo, вaлютнoгo кoнтpoля и кoнтpoля плaтeжeй;
– выпoлнeниe дoпoлнитeльныx пpoвepoк, oпиcaнныx пoльзoвaтeлeм; фopмиpoвaниe пpoтoкoлa oшибoк; фopмиpoвaниe пpимeчaний;
– peдaктиpoвaниe и пpocмoтp бaз HCИ, в чacтнocти: пpocмoтp инфopмaции из бaз HCИ; pyчнaя кoppeктиpoвкa дaнныx в бaзax дaнныx HCИ; yпaкoвкa бaзы HCИ; пoиcк в выбpaннoй бaзe HCИ зaпиcи, пo вxoждeнию пoдcтpoки или пo нoмepy зaпиcи в бaзe дaнныx;
– быcтpый пoиcк пo ключeвoмy выpaжeнию; пpocмoтp cпpaвки пo тoвapy пpocмoтp и пeчaть нa бyмaжный нocитeль, инфopмaции из бaзы cpeднeкoнтpaктныx цeн; дoбaвлeниe нoвыx зaпиceй нa ocнoвe cyщecтвyющиx или c чиcтoгo лиcтa; yдaлeниe зaпиceй из бaз HCИ;
– пoпoлнeниe бaз HCИ, в чacтнocти: дoбaвлeниe дaнныx из внeшнeй бaзы в бaзy HCИ; ycтaнoвкa пpизнaкoв мoдификaции для дoбaвлeнныx дaнныx; пpoвepкa дocтoвepнocти мoдифициpoвaнныx дaнныx; пoпoлнeниe apxивa кypcoв вaлют нeпocpeдcтвeннo из тeкcтoвoгo фaйлa тeлeтaйпoгpaммы ФTC; пoпoлнeниe apxивa кypcoв вaлют чepeз Интepнeт c caйтa paзpaбoтчикa; внeceниe измeнeнии или дoпoлнeнии в пoиcкoвыe cтpoки, иcпoльзyeмыe для нaxoждeния вaлют в тeкcтoвoм фaилe тeлeтaипoгpaммы; ycтaнoвлeнныx кypcoв вaлют; пoпoлнeниe бaзы cpeднeкoнтpaктныx цeн из мaccивa дeклapaций;
– пpocмoтp бaзы дaнныx пpикaзoв;
– пoиcк в бaзe пpикaзoв cлoвa цeликoм или любoй чacти cлoвa пo cлeдyющим пoлям: зaгoлoвoк, нaимeнoвaниe, пpимeчaниe, вce пoля;
– ycтaнoвкy зaклaдoк в бaзe пpикaзoв и быcтpый вoзвpaт к дoкyмeнтaм, нa кoтopыx ycтaнoвлeны зaклaдки, пeчaть дoкyмeнтoв из бaзы пpикaзoв.
Если программа устанавливается для использования на одной локальной ПЭВМ, то она ставится на любой жесткий диск этого компьютера.
После завершения установки программы необходимо создать рабочий каталог и ярлык программы. Рабочий каталог – это каталог, в котором программа будет формировать свои временные файлы.
Другое назначение рабочего каталога - возможность для различных инспекторов иметь индивидуальные настройки при работе на сети с общими настройками. То есть АРМ запускается с общими сетевыми настройками, но любой из инспекторов может иметь при этом настройки, отличные от других. Для этой цели в рабочий каталог инспектора необходимо скопировать настроечные базы данных. Перечень настроечных баз данных и их назначение:
Unikum.Dbf – базовые и дополнительные настройки;
Path.Dbf – пути к обрабатываемым базам;
Dataloc.Dbf – пути к базам НСИ.
Main_Ktl.Dbf – настройка типов контроля достоверности;
Menu_Add.Dbf – создание дополнительных пунктов меню (подключение внешних программ).
Файлы с расширением .DES – настроечные файлы печати различных документов;
Если для инспектора требуются собственные настройки (например, кто-то работает с отдельной базой деклараций, а кто-то хочет иметь свой шрифт, одному надо подключить Word, другому – Internet Explorer), необходимо скопировать соответствующую базу в рабочий каталог инспектора.
Следующим шагом должно быть создание ярлыка программы (если программа установлена на сети, то ярлык (как и рабочий каталог) должен быть создан для каждого рабочего места инспектора). В ярлыке в строке «исполняемый файл» необходимо прописать полный путь к файлу ARM_TI.EXE (с символом «_» в имени), а в строке «рабочий каталог» указать путь к рабочему каталогу инспектора.
После успешного завершения начальной установки программы необходимо произвести ее настройку. Все настройки можно разделить на базовые (без которых невозможно нормальное функционирование программы) и дополнительные.
Начать необходимо с настройки шрифта.
Далее настройка программы выполняется в следующей последовательности:
1) Настроить пути к базам данных нормативно-справочной информации (НСИ) и выполнить их индексацию.
Все базы нормативно-справочной информации КПС «Инспектор ОТО» могут быть условно разделены на три группы: внутренние, входящие в комплект поставки программы, внешние, полностью совместимые с базами НСИ АРМТИ ГНИВЦ ФТС, и пользовательские, задаваемые пользователем по своему усмотрению. Пути к внутренним базам НСИ настраиваются автоматически. Пути к пользовательским базам настраиваются в окне настройки пользовательских НСИ.
Пункт меню «Настройки» позволяет установить пути к внешним базам НСИ. При выборе этого пункта появляется таблица со списком баз данных, пути к которым должны быть настроены. Цветовой индикатор слева от имени каждой базы данных показывает, настроен ли путь:
– зеленый, если база доступна;
– желтый, если база настроена, но индексные файлы отсутствуют;
– красный, если требуется настройка.
2) Выполнить ввод кода таможни.
Необходимо ввести следующую информацию:
– код таможенного органа (поста, ОТО, таможни - в зависимости от того, где установлен КПС «Инспектор ОТО»);
– номер пункта таможенного оформления;
Номер пункта необходим в тех случаях, когда для разных структурных подразделений одного таможенного поста, работающих на сети с общей базой, ведется раздельная нумерация деклараций.
– наименование и адрес таможенного органа. Если настроены пути к базам данных НСИ, то по умолчанию предлагаются значения из базы KTAM.DBF;
Наименование и адрес таможенного органа используются при печати различных документов (напр. паспорта транспортного средства), поэтому может потребоваться ручная корректировка значений по умолчанию с целью сокращения собственных имен для размещения текста в границах бланка.
– необязательные региональные (приписанные к данному таможенному органу) коды СОАТО. Эта настройка используется при проверке правильности исчисления таможенных сборов в ДТ. Если список кодов СОАТО не пуст, и код СОАТО участника ВЭД, указанный в ДТ, не принадлежит этому списку, программа будет требовать удвоенных таможенных сборов («исчисление вне времени и мест...»).
3) Настроить права доступа. Этот диалог предназначен для ввода/изменения паролей и разграничения прав доступа к различным ресурсам и режимам работы АРМа.
4) Настроить автоматическую нумерацию деклараций (необязательно).
5) Настроить пути к рабочей базе ОТО.
Диалог предназначен для ввода пути к базе ДТ.
Путь указывается не к файлу, а к каталогу, содержащему комплект DBF-файлов базы ДТ. Файлы должны иметь стандартные внешние имена.
Путь к каталогу может быть введен либо вручную, либо получен с помощью диалога выбора каталога.
Нажатием кнопки справа от имени каталога раскрывается список ранее вводившихся путей к базе ДТ. Простым выбором в этом списке можно вернуться к ранее настроенным путям к базе ДТ.
Для некоторых режимов допускается вводить пути к несуществующим (или не содержащим файлов) каталогам, программа будет создавать их автоматически.
6) При работе в расширенном режиме необходимо также выполнить настройку коммуникационного менеджера FEANREL.
Для приема ДТ необходимо в диалоге ввода пути к ДТ ввести полный путь к каталогу, содержащему комплект исходных файлов ДТ с фиксированными внешними именами. После ряда операций, которые включают необязательное копирование данных в промежуточный буфер, индексацию баз данных и т.д. и выполняются автоматически без вмешательства инспектора, на экране появится окно приема ДТ от декларанта.
Для приема дополнительных документов предназначен отдельный пункт меню. Можно принять следующие электронные копии: ДТС, КТС, карточки транспортных средств, описи.
При приеме документы привязываются к ДТ, уже имеющейся в базе ОТО. Если для ДТ уже имелись соответствующие документы, они заменяются на новые. Исключение составляют КТС, которая заменяется только если тип корректировки полностью совпадает с принимаемой, и опись, способ добавления или замещения которой запрашивается у пользователя.
Для приема необходимо выбрать в меню документ из приведенного списка. После этого, в диалоге ввода пути к исходным базам электронных копий документов, необходимо ввести полное имя каталога, содержащего исходные файлы. После ряда операций, которые включают необязательное копирование данных в промежуточный буфер, индексацию баз данных и т.д. и выполняются автоматически без вмешательства инспектора, на экране появится окно приема документов от декларанта.
Для приема краткой декларации (КД) необходимо в диалоге ввода пути ввести имя исходного файла. После ряда операций, которые включают необязательное копирование данных в промежуточный буфер и индексацию базы данных, и выполняются автоматически без вмешательства инспектора, на экране появится окно приема КД в рабочую базу.
Для приема карточки транспортного средств (ТС) необходимо в диалоге ввода пути ввести имя каталога, содержащего исходный файл карточек ТС с фиксированным внешнем именем. После ряда операций, которые включают необязательное копирование данных в промежуточный буфер и индексацию базы данных, и выполняются автоматически без вмешательства инспектора, на экране появится окно приема карточек ТС в рабочую базу.
Для приема в рабочую базу заявления от декларанта необходимо в диалоге ввода пути ввести имя каталога, содержащего комплект файлов заявления. После ряда операций, которые включают необязательное копирование данных в промежуточный буфер и индексацию базы данных, и выполняются автоматически без вмешательства инспектора, на экране появится окно приема заявления в рабочую базу.
Рабочая база ОТО – это хранилище электронных копий оформляемых ДТ и других таможенных документов, место, где выполняется основная часть операций по электронному таможенному оформлению груза. Помимо ДТ, в рабочей базе ОТО предусмотрена работа с краткими декларациями, документами учета, карточками транспортных средств из Белоруссии, заявлениями на условный выпуск и дополнительные сервисные функции.
Находясь в окне рабочей базы ДТ, инспектор имеет возможность произвести автоматическую проверку корректности заполнения ДТ, внести необходимые изменения в электронные копии документов, выполнить при необходимости корректировку таможенной стоимости, составить документ контроля, осуществить выпуск груза. При работе совместно с программой ведения лицевых счетов можно запросить состояние лицевого счета участника ВЭД, оформляющего груз, выполнить автоматическое списание средств с лицевого счета.
В общем виде технологическая схема прохождения ДТ через рабочую базу ОТО выглядит следующим образом:
– ДТ и другие документы проверяются на достоверность (полноту и корректность заполнения);
– исправляются (или закрываются) технические ошибки;
– при необходимости выполняется корректировка таможенной стоимости с составлением электронной копии КТС;
– заполняется документ контроля таможенных платежей. При работе совместно с программой ведения лицевых счетов выполняется запрос платежных документов участника ВЭД, перенос их в раздел «Уплата таможенных платежей» документа контроля, и затем суммы таможенных платежей по данной ДТ списываются с лицевого счета;
– осуществляется выпуск ДТ, при этом она выгружается в базу выпущенных деклараций и удаляется из рабочей базы ОТО.
Контроль полноты и корректности заполнения ДТ может быть разбит на этапы. Для этого необходимо выполнить индивидуальные настройки типа контроля для инспекторов, отвечающих за разные этапы.
При включении соответствующей настройки программа будет вести электронный журнал ДТ. В электронный журнал ДТ заносится краткая информация обо всех ДТ, прошедших через рабочую базу ОТО. Содержит данные о номерах ДТ, краткую характеристику груза, ЛНП принявшего и выпускающего инспектора и т.д. При включенном поэтапном контроле в журнал заносится информация о прохождении ДТ по этапам (дата и время закрытия каждого этапа, ЛНП инспектора). При блокировании оформления ДТ в журнал записывается причина принятия такого решения. Ведение журнала включается по настройке.
Журнал ведется в автоматическом режиме. При приеме ДТ от декларанта в рабочую базу в журнал добавляется учетная запись, при корректировке и выпуске ДТ в учетную запись вносятся необходимые коррективы. При выгрузке ДТ из базы ОТО также выгружается и соответствующая ей журнальная запись, которая затем может быть подгружена через меню «База ОТО/ Пополнение рабочей базы». Допускается просмотр и ручная корректировка (при наличии соответствующего права доступа) журнала из окна ведения журнала ДТ.
В журнал регистрации поручений и актов таможенного досмотра, заносится информация о оформленных средствами АРМа. Из журнала доступны и сами ПД и АТД (просмотр, печать, составление новых, корректировка).
Важно запомнить, что для корректировки журнала, составления и корректировки актов и поручений, необходимо иметь соответствующие права доступа, в противном случае допускается только просмотр.
Акты досмотра могут быть двух типов:
– акт таможенного досмотра;
– акт таможенного досмотра автомобиля.
Журнал организован таким образом, что по каждому ПД может быть сформирован АТД с тем же номером (допускается формировать АТД и при отсутствии ПД в электронном виде).
Путь к журналу регистрации поручений и актов таможенного досмотра настраивается выбором пункта меню «Настройка\Пути к рабочим базам\Путь к базе поручений и актов досмотра». Если включена нумерация журнала досмотра, то при составлении новых ПД (АТД) их номер формируется программно.
В экранных формах ДТ и ДУ имеется кнопка (в графе С), позволяющая перенести данные об акте досмотра (номер, дату, ЛНП) непосредственно из базы актов досмотра.
Пункт меню «Оперативный мониторинг» позволяет сформировать отчет, содержащий оперативную информацию об импорте товаров. Отчет формируется на основании базы выпущенных ДТ (можно указать пути к любой базе по желанию инспектора). При этом формируется файл, по которому затем можно распечатать отчет на бумажном носителе. При выборе этого пункта меню на экране появляется диалог выбора отчета.
Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 1666;