ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
В настоящее время все большее значение приобретает применение биохимических процессов в различных отраслях народного хозяйства, для производства продукции, используемой в медицине, сельском хозяйстве и различных отраслях промышленности.
Под биотехнологическими процессами понимается техническое использование биохимических процессов, протекающих в живой клетке.
Большинство биохимических реакций в организме являются каталитическими. Чтобы процессы в живых клетках протекали с большей скоростью в неоптимальных условиях (отсутствие высокой температуры и высокого давления), нужны биологические катализаторы, по своей эффективности значительно превышающие катализаторы, используемые промышленностью.
Биологические катализаторы характеризуются такими свойствами, как высокая активность и селективность, большая скорость превращений, сравнительно низкая температура процессов (20 — 40 °С), отсутствие необходимости повышенного давления. Использование принципов биологического катализа, осуществляемого природой, в промышленном масштабе позволяет по-новому перестроить целые отрасли промышленности, значительно расширяет ресурсы для сельского хозяйства и ассортимент лекарственных препаратов.
Биологическими катализаторами являются синтезируемые в организмах ферменты (или энзимы), гормоны, а также вносимые извне витамины. Наибольшее значение для науки и техники имеет ферментативный катализ. Известны технологические процессы, основанные на применении ферментов в качестве технических катализаторов. Однако таких процессов в промышленности мало, механизм ферментативных превращений недостаточно изучен, а ферменты, выделенные из клетки и находящиеся в «изолированном» виде, достаточно дороги, высокочувствительны, легко разрушаются и т. д.
В промышленности биологические процессы осуществляются при помощи микроорганизмов, в состав клеток которых, также как и в состав других живых клеток, входят белки, ферменты, аминокислоты, липиды, витамины и другие органические вещества. В результате активности находящихся в клетке ферментов не только увеличивается биомасса клеток, но и синтезируются различные ценные внеклеточные вещества. Биомассу можно использовать как источник получения пищевых продуктов (дрожжи) и в животноводстве.
При оптимальных условиях в промышленности можно получить до 100 г/л сухой биомассы. Бактерии за сутки могут переработать объем веществ, в 30 — 40 раз превышающий массу самих клеток. При выращивании кормовых дрожжей в 1 м3 питательной среды за 1 ч можно получить около 3 кг биомассы дрожжевых клеток в пересчете на сухое вещество. Это означает, что за сутки с каждого 1 м3 аппарата (биохимического реактора) можно • получить около 30 кг белков. Для получения такого же количества животных белков в сутки необходимо держать 100 коров, а для производства такого же количества растительных белков потребовалось бы 18 га посевов гороха.
Огромное значение для интенсификации сельского хозяйства имеют микробиологические процессы производства кормовых дрожжей, бактериальных удобрений, бактериальных средств защиты растений. Биотехнологические процессы (молочно-кислое, дрожжевое, спиртовое, виннокислое брожение) веками используются человеком в пищевой промышленности. Большое применение имеет микробиологический процесс производства аминокислот (лизина, триптофана, глутаминовой кислоты и др.), липидов, полисахаридов, витаминов, гормонов, антибиотиков и ферментных препаратов. В перечисленных областях микробиологические методы высокоэффективны и не имеют себе равных.
В последнее время получили широкое распространение микробиологические процессы производства органических кислот, спиртов, растворителей, микробиологическая очистка сточных вод, т. е. процессы, ранее традиционно осуществляемые химическими, физико-химическими и физическими методами.
По сравнению с химическими и физико-химическими микробиологические процессы имеют ряд преимуществ: реакции протекают при сравнительно низкой температуре, нормальном давлении, в сравнительно простом по конструкции оборудовании. Благодаря этому упрощается технологический процесс, снижаются капиталовложения и эксплуатационные расходы.
Для культивирования микроорганизмов обычно используют дешевое и недефицитное сырье, например побочные продукты промышленности и сточные воды. В качестве источников сырья в микробиологическом синтезе широко используют нефть, продукты и отходы ее переработки, природный газ, сапропель (озерный ил), мелассу, представляющую собой побочный продукт сахарной промышленности, молочную сыворотку, являющуюся отходом при производстве сыра, казеина и творога, а также отходы производства основной химической и целлюлозно-бумажной промышленности.
Основанные на процессах жизнедеятельности микробов, микробиологические процессы подразделяются на аэробные, идущие в атмосфере кислорода, и на анаэробные — в отсутствии последнего. В технике наибольшее значение имеют аэробные процессы. Задачи современной микробиологии настолько разнообразны, что в настоящее время из нее выделился ряд специальных дисциплин: техническая, пищевая, сельскохозяйственная, медицинская, санитарная микробиология и т. д.
Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 2034;