РОЛЬ ДАВЛЕНИЯ В ЖИДКОФАЗНЫХ И ТВЕРДОФАЗНЫХ ПРОЦЕССАХ


Для процессов, протекающих вжидкой фазе, при­менение повышенного давления эффективно лишь при его значениях более 200 МПа. Примером может служить жидкофазная гидратация этилена при получении этило­вого спирта (С2Н4 + Н2ОàС2Н5ОН) либо его полиме­ризация в производстве полиэтилена высокого давления. В последнем случае уже при давлении 200 МПа и темпе­ратуре 200 °С плотность газообразного этилена очень близка к плотности жидкости. В существующих техноло­гических процессах производства полиэтилена давление достигает 300 МПа. Подобное повышение давления бла­гоприятствует образованию полиэтилена большей плот­ности, уменьшает разветвленность и количество непре­дельных групп в структуре макромолекул.

Однако при таком давлении влияние температуры и агрегатного состояния проявляется в очень противоре­чивой форме. С одной стороны, повышение температуры ускоряет распад инициатора и увеличивает скорость по­лимеризации, с другой — с повышением температуры уменьшается молекулярная масса и плотность полимера, в результате качество полиэтилена высокого давления как одного из лучших диэлектриков для высокочастот­ной техники несколько ухудшается. Фазовое состояние реакционной смеси также влияет на эффективность про­цесса. В гомофазной системе Ж - Ж преобладают про­цессы роста молекулярной цепи с образованием неболь­шого числа коротких боковых ответвлений. В гетерофазной системе Г — Ж — Т образуется большое число молекул с длинными боковыми ответвлениями, сильно ухудшающими качество полимера. По этой причине по­лимеризацию этилена под высоким давлением проводят в гомофазной системе Ж — Ж, а подготовительные и за­вершающие операции — в гетерофазных системах типа Г-Ж либо Ж - Т.

Другая область применения высокого давления — жидкофазная пропитка пористых материалов и изделий. Применение для этой цели высокого гидростатического давления (3000 МПа) в многих отраслях промышленно­сти сокращает продолжительность пропитки с несколь­ких суток до 10-30 с. В ряде случаев удается совмеще­нием нескольких технологических операций одновремен­но с пропиткой производить уплотнение и формообразо­вание (профилирование). Например, древесину железно­дорожных шпал, мебельных изделий, шахтного крепеж­ного леса обрабатывать антисептиками, консервантами, синтетическими смолами или лаками. Это исключает длительную и энергоемкую сушку, позволяет использо­вать плохосмазываемые и даже высоковязкие жидкости без подогрева. Ориентировочный годовой экономический эффект от использования этого способа только в лесо­обрабатывающей промышленности оценивается в 10 млн. руб. В настоящее время пропиткой пористых материалов и изделий жидкостью под высоким гидроста­тическим давлением осуществляют консервирование и гидролиз древесины, изготовление древесных пласти­ков, изготовление высоковольтных пленочных конденса­торов, антифрикционной металлокерамики и т. д.

Для процессов, протекающих в твердой фазе, ввиду незначительной сжимаемости твердых тел эффек­тивными являются лишь сверхвысокие давления ~ 10000 — 250000 МПа. При таких больших сжатиях про­исходит перестройка электронных оболочек атомов, де­формация молекул и сдвиг фазов'ого равновесия. Как правило, это заканчивается образованием новых химиче­ских связей, которые обладают большой прочностью. Подобный принцип воздействия на вещество положен в основу создания новых материалов с необходимыми свойствами. Сейчас сверхтвердые материалы типа эльбе-ра, боразона и синтетических алмазов получают при тем­пературах 1600 — 2400 °С целенаправленными полиморф­ными превращениями в кристаллической структуре. Так, графит в результате перегруппировки атомов углерода в кристаллической решетке переходит в синтетический алмаз. Гексагональная структура нитрида бора транс­формируется до кубической, что придает полученным кристаллам твердость, превышающую твердость алмаза.

Техника получения сверхвысоких давлений уже сейчас обеспечивает возможность сжатия материалов до 106 — 108 МПа. Это открывает большие возможности по­лучения совершенно новых сплавов большой твердости, прочности и жесткости либо создания неметаллических материалов с металлическими свойствами. Например, серый чугун после его обработки высоким давлением на­поминает по механическим характеристикам высокосорт­ную сталь, а неметаллы (сера, иод) и металлоиды (напри­мер, селен) приобретают ярко выраженные металличе­ские свойства.

Таким образом, сверхвысокие давления значительно расширяют диапазон возможностей в создании новых материалов и прогрессивной технологии их переработки. В будущем обработка высоким давлением станет такой же обычной, как и современные высокотемпературные процессы.

 



Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 2087;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.