Глава 11 РАДИАЦИОННО-ХИМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ
В 40-х годах XX в. возникла и начала развиваться новая область общей и химической технологии — радиационно-химическая технология (РХТ). Задачей РХТ является исследование и разработка методов и устройств с помощью ядерных излучений для получения продуктов потребления и средств производства или придания материалам и готовым изделиям новых эксплуатационных свойств, а также решение экологических проблем. Радиационно-химические процессы (РХП) являются составной частью РХТ. Задачей РХП является выбор наиболее экономичного пути осуществления РХП при получении продукта с заданными свойствами. РХП относятся к процессам, в которых главную роль играют возбужденные атомы, ионы, молекулы, радикалы. Энергия ионизирующего излучения обычно в сотни тысяч раз превышает энергию химических связей.
Для ионизации используются потоки заряженных частиц большой энергии (ускоренные электроны, α-, β-частицы, нейтроны, осколки ядер) и высокочастотные электромагнитные колебания (рентгеновское и γ-излучение).
Для ионизации используются генераторы излучений на базе искусственных (кобальт-60) и осколочных изотопов (цезий-137) и др. Механизм РХП объясняется особенностями взаимодействия излучений и реагирующими веществами и состоит из трех стадий.
На первой стадии (физической) энергия первичного излучения перераспределяется между вторично заряженными частицами. Эти частицы при взаимодействии с электронами атомов приводят к возбуждению и ионизации новых молекул веществ.
На второй стадии (физико-химической) химически активные заряженные ионы и незаряженные осколки ядер реагируют между собой и с другими молекулами с большой скоростью. В результате вторичных реакций образуются новые активные частицы (свободные радикалы, ионы).
На третьей стадии (химической) происходят реакции, приводящие к образованию молекул нового вещества (радиационно-химический синтез).
РХП имеют ряд преимуществ по сравнению с химическими процессами, ионизируемыми другими источниками энергии:
возможность создания необходимого распределения центров инициирования благодаря высокой проникающей способности излучений;
скорость процесса практически не зависит от температуры, что позволяет проводить РХП при низкой температуре;
скорость инициирования легко регулируется изменением мощности дозы излучения;
отсутствие катализатора приводит к получению более чистых материалов;
замена в некоторых случаях многостадийных процессов синтеза одностадийными;
возможность химического присоединения к поверхности различных веществ органических полимеров.
Все эти преимущества свидетельствуют о том, что РХП являются наиболее прогрессивными процессами.
В промышленности условно выделяют следующие направления применения РХП.
Радиационная полимеризация — наиболее перспективные и легко управляемые РХП. Они обычно протекают при низкой температуре под действием β-частиц и γ-излучений в газовой, жидкой и твердой фазах. Получаются полимерные материалы высокой степени чистоты, что особенно важно для применения их в радиоэлектронике и медицине. Для ряда полимеров РХП полимеризации являются единственно возможным методом синтеза. В настоящее время успешно применяются методы радиационной полимеризации этилена, триоксана, акриламида, а также процессы сополимеризации этилена с винилхлоридом, тетрафторэтиленом и др.
Например, в результате радиационной полимеризации полиэтилена
п (СН2 р= СН2) à [ - СН2 - СН2 - ]n
получается прочный термостойкий материал с повышенными электроизоляционными свойствами. Радиационная полимеризация тетрафторэтилена
n(CF2 = CF2)->[-CF2-CF2-]n
дает возможность получить чистейший фторопласт-4 и улучшить технико-экономические показатели процесса.
Процесс полимеризации мономеров в гетерогенных системах, открытый советскими учеными, является основой для получения древесно-полимерных материалов (ДПМ), применяющихся для изготовления термостойких моделей, строительных деталей и литья в машиностроении.
Радиационное сшивание полимеров (включая вулканизацию эластомеров). Эти РХП приводят к модифицированию структуры и свойств полимеров. Для получения материала с заданными свойствами метод модифицирования является экономически более выгодным, чем синтез нового полимера. Наиболее изучен этот процесс для полиэтилена и других полиолефиновых и замещенных полимеров винилового ряда. Большое значение приобретает радиационная вулканизация каучуков по сравнению с традиционным методом вулканизации (температура 180- 200 °С, давление 15-20 МПа).
РХП осуществляется в обычных условиях, характеризуется меньшими энергетическими и трудовыми затратами и улучшенным качеством продукции. Большую будущность имеет способ радиационной модификации натуральных и синтетических волокон и древесины путем прививки полимеров на ткань. Этот метод дает возможность получать водо- и маслоотталкивающие материалы, огнестойкие и прочные к действию света, биостойкие и немнущиеся ткани и прочие древесно-пластмассовые ткани.
Радиационно-химический синтез (окисление, хлорирование, сульфохлорирование органических соединений и др.). Радиационное окисление используется для синтеза тетрахлорэтилена (ТХЭ) и хлорангидрида трихлоруксусной кислоты и для синтеза душистых веществ реакции замещения и присоединения, а также для использования некоторых фосфорорганических соединений (ФОС), например алкилдихлорфосфинов.
Большое практическое значение имеют процессы радиационного сульфохлорирования и сульфоокисления парафиновых углеводородов. Например, синтез бромистого этила под действием у-излучения
|
С2Н4+HBràC2H5Br
приводит к увеличению скорости процесса и выхода продукта реакции.
Продукты сульфохлорирования парафиновых углеводородов используются для производства моющих средств и поверхностно-активных веществ. Разработан процесс радиационного синтеза органохлорсиланов — мономеров, которые являются исходными продуктами для получения кремнеорганических полимеров. Важное место в промышленности занимают высокоэффективные процессы теломеризации — реакции производства этилена с ненасыщенными соединениями (телогенами), эти продукты трудно синтезируются обычным путем. В СССР разработан способ получения тетрахлоралканов из этилена и четыреххлористого углерода, являющихся основой для синтеза смазочных масел и ядохимикатов.
Радиационное модифицирование неорганических материалов. Оно характерно для трех групп неорганических веществ: оксидов металлов — катализаторов химических процессов, диоксидов металлов с особыми диэлектрическими свойствами и для полупроводников. Под действием излучения каталитическая активность увеличивается и уменьшается отравляемость от действия ядов. Например, активность оксидов никеля, железа, цинка и других увеличивается при облучении на несколько порядков. Некоторые сегнетоэлектрики (титанат бария) и полупроводники селена под действием γ- излучения улучшает эксплуатационные свойства.
Практическое значение имеют процессы радиационной сепарации и флотации различных минералов.
Радиационная очистка сточных вод, твердых отходов и газов используется для водоподготовки и очистки различных бытовых и промышленных жидкостей (сточных вод), твердых отходов и газов. При облучении природная вода дезинфицируется и из нее удаляются газы. В основе радиационной очистки сточных вод, содержащих различные примеси (фенол, поверхностно-активные вещества, красители и др.), лежит радиолиз воды и радиационная полимеризация предварительно введенных мономеров. При радиационной очистке твердых отходов и шламов получаются вещества, используемые в качестве удобрений или добавок к кормам для животных.
Процесс радиационной очистки газов широко используется в народном хозяйстве. Например, очистка дымовых газов промышленных предприятий от диоксида серы и оксидов азота. Под действием рентгеновского излучения диоксид серы окисляется кислородом воздуха в сернокислых растворах в присутствии катализатора. При этом диоксид серы и оксиды азота переходят в серную и азотную кислоты, которые вместе с твердыми частицами осаждаются на электростатическом фильтре.
В последнее время радиационное излучение используется в медицине для диагностики и лечения. Развивается направление создания комплексных химико-энергетических установок, одновременно производящих и энергию и продукты. На ядерных установках одновременно с выработкой электроэнергии получают пленочные, полупроницаемые мембраны, применяемые для разделения гомогенных систем.
Недостаток РХП — особые правила безопасности при ведении процессов и необходимость обязательного захоронения радиоактивных осколков (стронция, цезия и др.). В последнее время наилучшим методом переработки высокорадиоактивных растворов является метод их отверждения, т. е. фиксация содержащихся в растворах радиоактивных изотопов в значительно меньшем объеме—в виде твердых тел, таких, как стекло и базальт. Вопрос об использовании РХП для блага человека всегда вызывал большой интерес в мире.
Результаты, полученные в области РХТ, позволяют утверждать, что широкое внедрение РПХ в различные отрасли промышленности и сельского хозяйства дает большой народнохозяйственный эффект.
Радиационно-химическая технология вносит существенный вклад в химизацию народного хозяйства и научно-технического прогресса в нашей стране.
Глава 12
Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 3446;