Оборудование для фильтрации нефти


1. Любое судно валовой вместимостью 400 и более, но менее 10 000 оснащается оборудованием для фильтрации нефти. Оборудование для фильтрации нефти имеет одобренную Администрацией конструкцию и является таковым, чтобы после прохождения через систему любой нефтесодержащей смеси, сбрасываемой в море, содержание нефти в ней не превышало 15 млн-1. При рассмотрении конструкции оборудования Администрацией принимаются во внимание технические требования, рекомендованные Организацией.

2. Любое судно валовой вместимостью 10 000 и более оснащается оборудованием для фильтрации нефти. Оборудование для фильтрации нефти является таковым, что после прохождения через систему любой нефтесодержащей смеси, сбрасываемой в море, содержание нефти в ней не превышало 15 млн-1. Кроме того, оно оснащается сигнальными устройствами, которые включаются, когда этот уровень не может поддерживаться. Система также оборудуется устройствами, обеспечивающими автоматическое прекращение любого сброса нефтесодержащих смесей, когда содержание нефти в стоке превышает 15 млн-1. При рассмотрении конструкции такого оборудования и устройств Администрация принимает во внимание технические требования, рекомендованные Организацией.

3. На стационарных судах, совершающих только рейсы без груза с целью изменения своего местоположения, таких как суда-гостиницы, суда для хранения и т.п., оборудование для фильтрации нефти может не устанавливаться. такие суда оборудуются сборным танком достаточной вместимости, для полного сохранения на борту нефтесодержащих льяльных вод.

4. Администрация обеспечивает, чтобы суда валовой вместимостью менее 400 были оснащены оборудованием для сохранения на борту нефти или нефтесодержащих смесей либо их сброса в соответствии с требованиями к судам валовой вместимостью менее 4000 во всех районах, за исключением района Антарктики.

5. Администрация может не применять требование п. 1,2:

5.1. к любому судну, выполняющему исключительные рейсы в пределах особых районов; или

5.2. к любому судну, имеющему Свидетельство согласно Международному кодексу безопасности высокоскоростных судов, выполняющему регулярные рейсы, время оборачиваемости которых не превышает 24 часов, включая рейсы без пассажиров/груза для целей изменения местоположения;

5.3. в отношении п. 1,2, изложенных выше, должны соблюдаться следующие условия:

а) судно оборудовано сборным танком достаточной вместимости, для полного сохранения не борту нефтесодержащих льяльных вод;

б) все нефтесодержащие льяльные воды сохраняются на борту для последующего их сброса в приемные сооружения;

в) Администрации удостоверилась, что в достаточном количестве портов или терминалов, куда заходит судно, имеются отвечающие требованиям приемные сооружения для приема таких нефтесодержащих льяльных вод;

г) Международное свидетельство о предотвращении загрязнения нефтью, если оно требуется, содержит запись о том, что судно выполняет исключительно рейсы в пределах особых районов или считается высокоскоростным судном, цель и характер рейса установлен;

д) сброшенное количество, время и порт сброса регистрируются в Журнале нефтяных операций, ч. 1.

Нефтеочистная установка должна иметь выданное Морским Регистром Судоходства свидетельство о типовом испытании или одобрении оборудования для нефтеводяной сепарации и для фильтрации нефти, которым подтверждается, что оборудование и система прошли испытания в соответствии с установленными ИМО нормативами и признаны удовлетворяющими требованиями этих нормативов и международное свидетельство по предотвращению загрязнения моря нефтью, выданное при очередном или первоначальном освидетельствовании, с отметкой о результатах ежегодного освидетельствования.

Если судно в соответствии с положениями МАРПОЛ 73/78 освобождено от необходимости установки нефтеочистного оборудования и на нем установлены цистерны для накопления нефтесодержащих вод и системы для сдачи их приемные сооружения, то в Международном свидетельстве о предотвращении загрязнения нефтью с судов, имеющих такое свидетельство, Регистром делается об этом соответствующая запись.

Эксплуатация оборудования проводится согласно технологическим инструкциям на данное оборудование, которые должны находиться на борту судна.

Эксплуатация оборудования для фильтрации нефти необходимо осуществлять в строгом соответствии с инструкциями. Все отказы в работе сепарационного оборудования, системы САЗРИУС или сигнализатора из строя необходимо фиксировать в ЖНО. Собранные после прохода нефтесодержащих вод через сепаратор нефтяные остатки должны быть перекачены в специальную цистерну для сдачи на приемные сооружения или сжигания в судовом котле или инсинераторе.

Под оборудованием для фильтрации нефти понимается любая комбинация сепаратора и фильтра или коалесцирующего элемента, которые спро­ектированы для получения потоков, содержащих не более 15 млн-1 нефти.

Любое судно валовой вместимостью 400 рег.т и более должно быть оснащено оборудованием для фильтрации нефти, за исключением случая плавания только в особых районах.

Любое судно валовой вместимостью 10000 рег.т и более должно иметь устройство сигнализации и автоматического прекращения любого сброса нефтяной смеси, когда концентрация нефти в потоке превышает 15 млн-1 , за исключением случая плавания только в особых районах.

Эксплуатация вышеупомянутого оборудования проводится согласно техноло­гическим инструкциям на данное оборудование, которые должны находиться на борту судна. Оборудование всегда должно поддерживаться в исправном состоянии.

Нефтеочистная установка должна иметь выданное Морским Регистром Судо­ходства свидетельство о типовом испытании или одобрении оборудования для нефтево­дяной сепарации и для фильтрации нефти, которым подтверждается, что оборудование и система прошли испытания в соответствии с установленными ИМО нормативами и признаны удовлетворяющими требованиям этих нормативов и международное свиде­тельство ф.2.4.5 с Дополнением А по предотвращению загрязнения моря нефтью, выдан­ное при очередном или первоначальном освидетельствовании, с отметкой о результатах ежегодного освидетельствования.

 

Если судно в соответствии с положениями МАРПОЛ 73/78 освобождено от необхо­димости установки нефтеочистного оборудования и на нем установлены цистерны для накопления нефтесодержащих вод и системы для сдачи их на приемные сооружения (на танкерах для этой цели могут использоваться отстойные танки), то в Международном свидетельстве о предотвращении загрязнения нефтью с судов, имеющих такое свидетель­ство, Морским Регистром Судоходства делается об этом соответствующая отметка.

Наличие свидетельств Морского Регистра Судоходства о типовом испытании или типовом одобрении оборудования для фильтрации нефти не снимает ответственность с судна, если при сбросе нефтесодержащих вод через систему фильтрации нефти произойдет фактическое загрязнение моря нефтью. Поэтому всякий сброс в море нефтесодержащих вод через указанное оборудование должен проводиться под контролем сигнализатора и, кроме того, необходимо вести визуальное наблюдение за поверхностью воды за бортом судна в месте выхода отсепарированной воды из забортного сливного отверстия.

В случае выхода САЗРИУС или сигнализатора из строя, до ввода их в действие, контроль за нефтесодержанием сливаемых с судна в море нефтеводяных смесей допуска­ется осуществлять с помощью различных неавтоматических стационарных или перенос­ных приборов. Во всех этих случаях обязателен постоянный визуальный контроль за сбросом. При выходе системы САЗРИУС или сигнализатора из строя в ЖНО делается соответствующая запись.

В случае, если в сливаемой нефтеводяной смеси или на поверхности воды появляются следы нефти, то слив должен быть немедленно прекращен.

Эксплуатацию оборудования для нефтеводяной сепарации и для фильтрации нефти необходимо осуществлять в строгом соответствии с инструкциями. Превышение скорости перекачки, заданной инструкцией, служит причиной превышения содержания нефти в сбрасываемом потоке, поэтому скорость перекачки необходимо постоянно кон­тролировать. Максимальную скорость перекачки следует применять при низкой исход­ной концентрации нефти, при высокой загрязненности воды скорость перекачки реко­мендуется снижать. Все отказы в работе или системы фильтрации необходимо фиксировать в формулярах на это оборудование и в ЖНО.

Собранные после прохода нефтесодержащих вод через фильтрующее оборудование нефтяные остатки должны быть перекачены в специальную цистерну для сдачи на приемные сооружения или сжигания в судовом котле или инсинераторе.

Оборудование для нефтеводяной фильтрации нефти изготов­ленные, испытанные и установленные на суда под наблюдением Морского Регистра Судоходства необходимо в указанные в Международном свидетельстве о предотвраще­нии загрязнения нефтью сроки предъявить Морскому Регистру Судоходства на переос­видетельствование с целью подтверждения соответствия оборудования и систем требова­ниям, предъявляемым к ним, и продления сроков действия этого свидетельства.

Если установленное на судне нефтеочистное оборудование, в силу своих технических характеристик или по причине неисправности, не может снизить содержа­ние нефти в сливаемой за борт воде до допустимого уровня, то клапаны, отсекающие такое оборудование от забортного пространства, должны быть закрыты, обжаты и оплом­бированы, а нефтесодержащие воды при этом необходимо собирать на судне, а затем сдавать на приемные сооружения.

Сепарационные установки системы RWO типа GSF и WZ широко рас­пространены на судах ФРП. Схема очистки нефтеводяной смеси в сепарато­ре системы RWO приведена на рис. 3.

Сепараторная система RWO состоит из гравитационного сепаратора и дополнительно включенного коалесцирующего фильтра. За счет принуди­тельной циркуляции поток нефтеводяной смеси проходит систему кольце­вых камер, сечения которых рассчитаны так, чтобы подъемная сила нефти преодолела поверхностное трение для возможности подъема в нефтесборник. Этому способствуют участки замедления ускорения потока и подо­грев смеси. Отделенные нефтепродукты собираются в двух разделенных одна от другой уравнительных камерах.

 

Рисунок 3 — Схема очистки нефтеводяной смеси в се­параторе системы RWO

1 — подвод загрязненной воды; 2 — сепаратор гру­бой очистки; 3 — датчики уровня нефти, управляю­щие нефтесливными кла­панами; 4 — пневматиче­ские нефтесливные клапа­ны; 5 — отвод отсепарированных нефтеостатков; б — клапан отвода нефте­остатков от ступени тон­кой очистки; 7 — сепара­тор тонкой очистки; 8 — отвод очищенной воды уравнительных камерах одна от другой.

 

Уровень нефти регистрируется электродами с чувствительными элементами и с помощью автоматики нефтеслива (прибор RWO-IE-Twin) через два пневматических поршне­вых клапана отводится в танк нефтеостатков. Очищенная таким образом смесь поступает в дополнительно включенный фильтр, где в комбиниро­ванной коалесцирующей системе происходит ее тонкая очистка до оста­точного нефтесодержания менее 15 млн-1.

Указанный сепаратор автоматизирован и оснащен сигнализатором предельного нефтесодержания типа ОR.34S. При достижении разности давления между сепаратором и фильтром более 0,15 МПа (1,5 кгс/см2) фильтрующие патроны необходимо заменить. Гравитационный сепаратор и фильтр должны очищаться не менее 1 раза в год. При этом при включен­ной автоматике система прогревается при температуре 50 °С в течение нескольких часов, затем в течение 1 ч промывается заборной или пресной водой. После этого на 1 мин приоткрываются нефтеспускные клапаны, включается автоматика и затем прокачивающий насос. Сепаратор и фильтр осушаются и разбираются для осмотра, а приборы пропариваются. Если возможности пропаривания приборов нет, то внутренние их камеры сле­дует промыть сначала дизельным топливом, затем горячей пресной водой. При очистке сепаратора не следует применять эмульгирующие моющие средства. В целом сепараторная система RWO имеет высокую надежность и не требует постоянного контроля.

На рис. 4 показан сепаратор фирмы «Турбуло-Компакт». Сепаратор Турбуло-Компакт является сепаратором гравитационного типа, в котором используется разность плотности нефтепродуктов и воды при двухступенчатом выделении нефтепродуктов из льяльных и балластных вод. Смесь нефтепродуктов и воды всасываются через вход «С» внутрь камеры 1-ой ступени сепаратора, где происходит предварительное сепарирование. После предварительного сепарирования в 1-ой ступени смесь нефтепродуктов и воды, с целью окончательного сепарирования, протекает через 2-ступень, внутри которой размещены коалесцентные элементы (6). Выделенная в 1-ой ступени (в камере грубой очистки) нефть выпускается из сепаратора по трассе (А). Для управления спуском нефти предусмотрен пневматический -2х линейный 2-позиционный клапан (11) на выходе нефти (А), который при помощи соленоидного клапана управления регулирует автоматический спуск нефти. Для этого под давлением подается вода через пневматический 2-линейный 2-позиционный клапан (13) через соленоидный клапан управления (14), который открывается и закрывается вместе с нефтеспускным клапаном (11). Начиная с типоразмера TCS-1 сепаратора вязкая нефть, для улучшения режима спуска, подогревается при помощи встроенной в верхней части сепаратора системы парового или электрического подогрева (5). Выпуск воздуха обеспечивается системой управления спуском нефти и следует через нефтеспускной клапан (11) в нефтесборную цистерну, которая должна иметь трубопровод выпуска воздуха. Коалесцентные элементы являются коррозионно-стойкими и олеофильными. Залипание элементов исключается благодаря их большой свободной поверхности.

 

Рисунок 4 — Сепаратор льяльных вод Турбуло-Компакт ТСS 2,5 (Германия)

 

На сепараторе установлены: распредшкаф (8), стержневой электрод (2) для управления спуском нефти и воздуха, пробный кран (4), моно-вакууметр (10), загрузочный патрубок (Е), предохранительный клапан (7), кран осушения (22) и предохранительный клапан (16), предотвращающий осушения системы. Установка комплектуется 1 эксцентриковым червячным насосом, производительность которого точно приспосабливается к пропускной способности сепаратора.



Дата добавления: 2020-04-12; просмотров: 953;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.