Образование и развитие государства Салических франков.


Одну из западногерманских племенных групп обитавших вдоль берегов реки Рейн, римские авторы называли франками. (Franci – возможно произведено от германского frak или frech, то есть «свирепый» или «гордый). Упоминание о них в источниках под этим названием относится к первой половине III в. (235 и 242 гг.).

Первое продвижение франков на территорию Римской империи начинается еще до III в. Это было еще мирное продвижение, германцы переправлялись через Рейн с целью поступления на службу в римские легионы или осесть в качестве земледельцев в бассейнах рек Шельды и Мааса.

Но уже со второй половины III в. германцы вторгаются в земли северной Галлии в качестве завоевателей и грабителей. Франки и аламаны стали опустошать провинции, фризы и саксы совершать набеги на побережье, заселенное моринами и менапиями.

В 286 г. император Максимиан поселяет часть франков в качестве колонистов в опустошенных набегами областях моринов и треверов. К концу века, воспользовавшись восстанием Карозия (286 – 293 гг.), франки захватили Ботавский остров.

Первая половина IV в. прирейнская область от Кельна до моря была местом непрерывных военных действий между римлянами и франками. Несмотря на то, что императорам Констанцию II, Константину и Юлиану удалось отразить их нападение, угроза однако не была ликвидирована и территория к северу от Арденн и Генегау постепенно превратилась в пустыню, и население ее исчезло.

В 358 г. франкам разрешается дальнейшее заселение Токсандрии, но в качестве римских подданных.

Примерно к этому периоду относится разделение франков на салических и рипуарских в произведениях римских авторов. Ветвь франков, обитавших по левому берегу Рейна, в районе нынешнего Кельна, стали называть рипуариями или рипуарскими франками, а приморских франков салии или салические франки.

В начале V в. франки расселяются в Белгике и начинают осваивать долины Шельды и Лиса. Это продвижение было вызвано рядом причин: давлением со стороны своих же германских сородичей, удобством продвижения (долины Шельды и Лиса), отсутствием сопротивления, как со стороны населения этих земель, так и со стороны Рима. С этого времени формально Рейн перестает быть северной границей Римской империи. Граница проходит теперь по линии, проходившей через Марк (Па-де-Кале), Аррас, Фамар и Тонгр.

Рим был не в состоянии остановить продвижение франков. Единственное, на что способна в этот период империя, постараться использовать варваров в собственных интересах. Германские племена, в качестве federati (союзников), начинают селить на приграничных территориях.

Заселение франками территории северной Галлии в качестве федератов не могло не приводить к столкновениям с другими варварскими племенами. Источники сообщают о том, что когда вандалы в 405 г., нарушили федеративный договор и вступили в область Рейна и Неккара, которую защищали для империи франки, произошло сражение, в результате которого король вандалов Годигизел был убит. Однако, это не остановило вандалов, которые совместно с аланами и другими своими союзниками переправились через Рейн, взяли дань с некоторых городов Галлии (Трир, Реймс, Турне, Аррас, Амьен).

В 407 г. бывший солдат, избранный британскими легионами императором Константином III, переправляется с туманного Альбиона в Галлию, он заключает договор с франками и другими племенами и укрепляет северную границу империи.

Территории, разоренные постоянными набегами варварских племен и покинутые населением, в это время были довольно легкой добычей. Поэтому заселение Фландрии и значительной части Брабанта произошло, по всей вероятности, мирно. Заселение франками северной Бельгии не связанно с именем конкретного исторического лица, так как это было делом целого народа, вышедшего за пределы тесных ему границ и заселивших пустынные территории.

Достигнув заселенных территорий к середине V в., франки вынуждены были сражаться. Именно к этому времени относится появление во главе салических франков Хлогиона – их первого, короля чьё имя дошло до нас. Под его предводительством франки между 431 и 451 гг. завоевали области к северу от Соммы и захватили в 446 г. Турнэ. Этот город становится их своеобразной штаб-квартирой, здесь им удалось основать династию франкских королей, первые годы существования которой во многом теряются в области мифа. Одним из древних представителей и родоначальников этой династии был Меровей («морской воин»), правивший с 448 по 457 гг. Меровей находился в почете у римлян, участвовал в сражениях с Аттилой и гуннами. Отношения его сына Хильдерика I (457 – 481 гг.), которому он передал управление, с Римом были не такими безоблачными, он даже был выдворен силой из северной Галлии.

В 481 г. в возрасте пятнадцати лет Хлодвиг сменил своего отца в качестве вождя франков. В начале правления его власть распространялась только на часть салических франков и была еще сравнительно слабой. Его главенство не признали даже некоторые ближайшие соседи.

Вместе с другим королем салических франков Рагнахаром, Хлодвиг в 486 г. одержал при Суассоне победу над Сиагрием, еще остававшегося наместника римской империи и расширил свои владения до Сены. В 496 г. был предпринят поход на алеманов, разбив которых в сражении, он присоединил земли по среднему и верхнему Рейну и его притокам Неккару и Майну. Расширяя территорию своего государства, Хлодвиг одновременно усиливает и свое положение и королевскую власть. В борьбе за власть Хлодвиг проявил себя как человек жесткий и даже жестокий. Им были уничтожены многие претенденты на престол, в том числе все родственники по мужской линии, кроме сыновей. В 496 г. Хлодвиг крестился вместе с дружиной, получив, таким образом, поддержку католической церкви. Но это был взаимовыгодный союз, римский папа приобрел союзника, имеющего в своем распоряжении сильную армию. В 511г. Хлодвиг умирает, согласно обычаям франков отец должен был разделить земли между братьями поровну. Четыре сына Хлодвига правили своими землями из Меца, Орлеана, Парижа и Суассона. Они продолжили расширять территорию королевства за счет захвата чужих земель. В 534 г. они овладели бургундским королевством. Спустя два года остготский король Теодад за союз с ним против Велизария отдал им Прованс. Они подчинили оставшуюся часть алеманов и ряд других территорий (Тюрингию и Баварию).

Но если для решения внешнеполитических вопросов братья проявляли единство, выступая в походы совместно, то внутренние отношения их были далеко не безоблачными. Усобицы и вражда сопровождала их на протяжении всего правления и была унаследована потомками. После смерти Хлодвига в течение двух с лишним столетий постоянные кровавые войны между ветвями королевского рода были нередким явлением.

Из-за межсемейного соперничества, постоянных разделов королевства и частого несовершеннолетия престолонаследников в первой половине VIII в. наблюдается ослабление королевской власти. К началу VIII в. франкские короли растратили все свое достояние – королевскую казну и бывшие когда-то огромными королевские земли. Однако, чтобы вести войны, правителям надо было награждать своих сторонников. Закат династии Меровингов был обусловлен и возвышением аристократических семей, особенно рода Арнульфингов или Пипинидов. Реальная власть постепенно переходит к майордомам. Майордом (лат. старший дома) вначале назначался королем, затем стал избираться влиятельными франками из своей среды, но с течением времени династия Арнульфингов узурпировала это право и стала передавать этот титул по наследству.

В 751 г. майордом из этой династии Пепин Короткий стал королем. Династия, сменившая Меровингов на престоле, была названа в честь сына Пепина, Карла (768 – 814 гг.) – Каролинги. Карл Великий блестящий полководец, администратор и государственный деятель значительно расширил границы своего государства. Войны им велись на протяжении почти всего сорокашестилетнего правления. Долгим и тяжелым было покорение племен саксов, которые жили в междуречье Везера и Эльбы. Трудными и напряженными выдался поход 778 г. в северную Испанию, кампания в целом был неудачной, ему пришлось отступать, поэтому создание буферного государства Испанской марки в целом можно считать довольно удачным исходом данного предприятия. В 791, 792 и 795 гг. в результате нескольких походов на восток были разбиты авары и взята их столица Ринг (кольцо). Потерпев поражение, авары, быстро сошли с исторической арены, возможно, они были частично уничтожены покоренными ими же народами, с которыми они обращались порой чересчур жестоко и ненависть к захватчикам, со стороны которых была довольно сильная. Карл совершил несколько походов в Италию, в результате которых были покорены лангобарды и присоединена северная и центральная Италия. В 800 г. Карл был венчан императорской короной папой в соборе св. Петра в Риме.

Созданная Карлом Великим в результате военных походов огромная империя просуществовала сравнительно недолго. Государство держалось на военной силе. Сохранить единство империи удалось на некоторое время Людовику Благочестивому (813 – 840 гг.). После смерти братьев он остался единственным наследником, это спасло государство от междоусобных войн, так как древний обычай делить владения между сыновьями правителем продолжал существовать. Сам Людовик собирался передать империю и титул императора своему старшему сыну Лотарю, но такое решение не понравилось его младшим сыновьям, т. к. оно явно противоречило франкскому обычаю. Начавшаяся усобица закончилась заключением в Вердене в 843 г. соглашения. Согласно которому младшему Карлу Лысому, достались земли к западу от рек Шельда, Маас и Рона, среднему, Людовику Немецкому, достались земли к востоку от Рейна и к северу от Альп, а старшему Лотарю вместе с императорским титулом, области вокруг Рейна, Роны и северной и центральной Италии. Огромная империя Карла Великого распалась.



Дата добавления: 2020-04-12; просмотров: 279;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.