Людвиг Генрих Якоб (1759-1827)
В начале XIX в., в 1812 г., в России вышла небольшая по объему книжка Л.Г. Якоба «Начертание всеобщей грамматики для гимназий Российской Империи» как вторая часть «Курса философии». Эта книга представляет собой одно из наиболее кратких и систематичных изложений основ универсальной философской грамматики, традиции которой восходит к грамматике Пор-Рояля. Обращает на себя внимание близость формулировок Якоба некоторым положениям лингвистики XX в. — и достаточно последовательное разграничение языка и речи, и определение языка как системы знаков. Эти формулировки, однако, не являются открытиями Якоба. В них отражается взгляд на язык, характерный для всей традиции философской грамматики. Так, разграничение языка и речи в данной традиции является следствием того, что эти понятия различаются в самом языке (ср. соответствующие пары терминов в русском, английском и других языках) (Клубков 1985).
Некоторые вопросы общей теории языка рассматриваются в двух первых небольших, но в высшей степени содержательных главах. Якоб начинает с изложения элементов теории знака. Впервые в языкознании Якоб приходит к выяснению понятия языка через определение понятия знака вообще и его роли в умственной жизни человека. Якоб называет языком «каждую систему таких знаков, которые можно по произволу употреблять для сообщения мыслей», на сотню лет опередив аналогичное определение основоположника современной лингвистики Ф. де Соссюра.
Знаком он называет каждый чувственный предмет, служащий средством к возбуждению другого определенного понятия в душе нашей и притом правильным образом. Знаки делятся на естественные — необходимые и искусственные — произвольные. Хотя Якоб не дает определения естественного знака, из контекста его рассуждения следует, что под естественными знаками он понимал систему несловесных приемов выражения информации — знаки внутренних душевных ощущений, например, телодвижения, взгляды и т.д.
Только совокупность искусственных произвольных знаков употребляется, по мнению Якоба, как средство, служащее к сообщению наших понятий. К таким искусственным знакам относятся и человеческие слова. Языком можно назвать «каждую систему таких знаков, которые можно по произволу употреблять для сообщения мыслей».
Наряду с языком как системой произвольных знаков Якоб выделяет другие значащие системы искусственных знаков, выполняющие коммуникативные функции: это письменность, т.е. письменные знаки, не имеющие никакого сходства с означающим предметом, символы, т.е. иносказательные представления, «срисовка предметов, изображения в собственном смысле».
Искусственные знаки, входящие в словесный язык, обладают рядом преимуществ перед прочими системами: 1) их немного, и разнообразное их расположение позволяет «составить большую разнообразность других знаков»; 2)их немногочисленность дает возможность легче представлять их в памяти; 3)произвольность знака дает возможным их использование в качестве средства общения; 4) возможность их употребления при больших обстоятельствах; 5) их абстрактный характер. Отмеченные особенности знаков делают их пригодными «к мышлению, поскольку без оных не можно никакой мысли в отвлеченности составить, а тем паче удержать» (Березин 1973: 21).
Таким образом, Якобом были определены характеристики эффективной знаковой системы. Он полагал, что «знаки для разумного употребления тем совершеннее: • чем меньше число элементов и чем легче их комбинировать для создания новых знаков, • чем более они подлежат произвольному употреблению, • чем в большем числе обстоятельств они могут употребляться, • чем менее они означают нечто самостоятельное, и только почитаются знаками других понятий (Клубков 1985: 207).
Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 3050;