Атрофическая сосудистая пойкилодермия Якоби (poikilodermia atrophicans vascularis Jacobi)
Этиология и патогенез заболевания не установлены. Нет единого мнения и в отношении нозологической самостоятельности пойкилодермии. По всей вероятности, идиопатическая форма существует, но чаще встречается вторичная, развивающаяся при дерматомиозите, грибовидном микозе, парапсориазе и других хронических дерматозах, а также при комбинированном воздействии таких вредных факторов, как продукты перегонки нефти и избыточная инсоляция, интоксикациях (мышьяк, висмут и др.).
Характерна пестрота клинической картины, обусловленная ср-четанием сетчато расположенных атрофических изменений, нерезко выраженной эритемы, телеангиэктазий, пурпуры, гиперпигментации. Поражение распространенное, может быть универсальным. Кожа в очагах сухая, шелушится, пушковые волосы выпадают. Иногда отмечается несильный зуд. Заболевание может развиться в любом возрасте, в том числе и у детей.
При гистологическом исследовании выявляют истончение эпидермиса, вакуольную дистрофию базальных клеток, в дерме — в ранней стадии расширение сосудов, периваскулярную инфильтрацию, состоящую из лимфоцитов, гистиоцитов и меланофагов, в поздних — фрагментацию и исчезновение эластических волокон.
Дифференциальная диагностика. Заболевание необходимо отличать от хронического рентгеновского повреждения кожи, старческой атрофии, идиопатической прогрессирующей атрофии кожи, пеллагры, пойкилодерматомиозита, красной волчанки, лихеноидного парапсориаза, синдрома Иценко — Кушинга, врожденных поикилодермии.
В отличие от сосудистой атрофической пойкилодермии проявления хронического рентгеновского повреждения кожиограничиваются зоной воздействля рентгеновских лучей: кисти у работников рентгенологических кабинетов, у больных — различные участки кожи, на которые оказывалось воздействие при лучевой терапии.
Старческая атрофия кожинаблюдается в основном на открытых участках тела, пестрота очага поражения и сосудистый компонент обычно менее выражены, чем при пойкилодермии.
В отличие от пойкилодермии при идиопатической прогрессирующей атрофии кожиизменения располагаются главным образом на конечностях, редко поражаются туловище и особенно лицо, преобладает резко выраженная атрофия, пестрота очага поражения не так характерна, как для пойкилодермии. Процесс развивается очень медленно.
Проявления пеллагрырасполагаются преимущественно на открытых участках тела, пигментация не имеет сетчатого характера, атрофические изменения развиваются лишь при длительно текущих нераспознанных формах, характерны нарушения деятельности нервной системы и желудочно-кишечного тракта.
Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 2337;