Френсис Бэкон (1561-1626)
Фрэнсис Бэкон - английский философ, историк, политический деятель, основоположник эмпиризма. В 1584 г. был избран в парламент. С 1617 г. лорд-хранитель печати, затем - лорд-канцлер; барон Веруламский и виконт Сент-Олбанский. В 1621 г. привлечен к суду по обвинению во взяточничестве, осужден и отстранен от всех должностей. В дальнейшем был помилован королем, но не вернулся на государственную службу и последние годы жизни посвятил научной и литературной работе (Википедия).
Согласно Е.Я. Басину, Бэкон был одним из первых философов Нового времени, увидевших глубокую связь между познанием и теорией коммуникации, которую он называл «искусством сообщения» (Басин 1999). Составной частью «искусства сообщения», по Бэкону, является учение о средствах изложения. Все, «что способно образовать достаточно многочисленные различия для выражения всего разнообразия понятий (при условии, что различия доступны чувственному восприятию), может стать средством передачи мыслей от человека к человеку» (Бэкон т. 1: 331). Таково бэконовское определение знака.
Φ. Бэкон различал слова и знаки вещей, выражающие их значение без помощи и посредства слов. Знаки вещей, по его мнению, бывают двух родов: в первом случае знак выражает значение вещи на основе своего сходства с ней («иероглифы», «жесты», «эмблемы»), во втором (не имея такого сходства и являясь чисто условными) — на основе «молчаливого соглашения» (Бэкон их называет «реальными знаками»). К первому роду относятся иероглифы и жесты, ко второму «реальные знаки», используемые в Китае и выражающие не буквы и слова, а вещи и понятия (Бэкон 1977: 316).
Самыми удобными средствами сообщения Бэкон считает слова и письмо, но он полагает, что изобразительные знаки («иероглифы») имеют «не последнее значение» и было бы «полезно знать, что, подобно тому, как монеты могут делаться не только из золота и серебра, так можно чеканить и другие знаки вещей, помимо слов и букв» (там же: 331—332). Бэкон различает два плана исследования знаков — план содержания (он называет его «смыслом», «значением») и план выражения («изложения, «формы»).
Один из классиков семиотики, американский философ Ч. Моррис, характеризуя семиотические идеи философов английского эмпиризма, отмечает, что большое внимание они уделяли анализу значения с точки зрения сенсуалистической психологии. Однако Бэкон в силу практического подхода к проблеме языка много внимания уделяет и тому аспекту, который позже получит в семиотике название «прагматики», а у Бэкона называется «мудростью сообщения» и в значительной мере совпадает с риторикой. Так, формулируя задачу философской грамматики — исследовать не аналогию между словами, но «аналогию» между словами и вещами, т.е. «смысл», Бэкон называет и другую цель — «как следует должным образом воспринимать чувства и мысли ума» (там же: 333—334).
Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 2268;