Редукторы, приводы, соединительные валы и муфты
Выполняются работы, предусмотренные п. 7.4.1 настоящего Руководства. Кроме того, открываются крышки переднего и заднего редукторов, производится осмотр деталей, проверяются, а при необходимости прочищаются отверстия подачи смазки к подшипникам.
Производится ревизия с разборкой эластичной (резинометаллической) муфты привода заднего редуктора, карданных валов, пластинчатых муфт.
Бесшлицевые валопроводы с упругими муфтами снимать по состоянию.
Валы, фланцы и крестовины проверяются магнитным дефектоскопом. Детали с трещинами заменяются, неисправные ремонтируются. Трещины (в том числе в сварных швах) разрешается устранять сваркой.
Пластины муфт с разработанными отверстиями более чем на 0,3 мм от чертежного размера заменяются.
Проверяется прямолинейность валов при вращении в центрах станка. Биение любого вала в местах сопряжения с полумуфтой (концов вала) допускается не более 0,05 мм, биение средней части вала – не более 0,5 мм.
Отбраковка, восстановление поврежденных деталей и сборку резьбовых, шлицевых, прессовых соединений валов производится согласно требованиям главы 2 настоящего Руководства .
Замена поврежденной крестовины и игольчатых подшипников одной карданной головки производится комплектно. При износе сверх допустимых поверхностей качения цапф крестовин (наличие канавок на поверхности цапф от вдавливания иголок подшипника) разрешается восстанавливать хромированием с последующей шлифовкой на станке.
При сборке карданных головок, пластинчатых, зубчатых муфт и муфт с резиновыми деталями, кроме условий, изложенных в главе 2 настоящего Руководства, должны соблюдаться следующие требования:
не допускаться обезличивание годных деталей, ранее работавших вместе. Овальность и встречную конусность в отверстиях под соединительные болты двух и трех лепестковых муфт устраняться разверткой с подбором болтов соответствующего диаметра, обеспечением посадки с гарантированным натягом 0,02–0,04 мм. Соединительные болты муфт должны изготавливаться из сталей марок 38ХС, 40ХС и 38ХГСА, имеющих увеличенную прочность. Масленки крестовины и шлицевого конца карданного вала должны располагаться в одной плоскости и с одной стороны вала;
производится динамическая балансировка каждого собранного карданного вала. Дисбаланс более 0,5 Н·см (50 г·см) у передних и 0,3 Н·см (30г·см) у задних валов устраняться приваркой грузов в местах, указанных на чертеже вала. У новой карданной головки со скользящей вилкой дисбаланс разрешается устранять поворотом вилки на 180о. Ориентированное положение вилки вала должно быть помечено краской. Изменение ориентированного положения скользящей вилки у карданного вала, бывшего в эксплуатации, не допускается. Скользящая вилка должна свободно передвигаться по шлицам вала;
пластины муфт до сборки должны выправляться под прессом. Поверхность пластин быть чистой, без забоин, неровностей, надрывов. Установка пластин с отверстиями под болты, имеющими износ сверх установленного, запрещается. Разница в числе пластин у муфты одного вала допускается не более 4 шт.
Проверяется центровка вспомогательных механизмов.
Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 2652;