Коленчатые валы и их подшипники
Верхний коленчатый вал снимается, обмывается, обмеряется и дефектоскопируется. Нижний коленчатый вал снимается в зависимости от его состояния.
Перешлифовка шеек верхнего и нижнего коленчатых валов производится при необходимости. При отсутствии в депо станочного оборудования перешлифовка шеек коленчатых валов выполняется локомотиворемонтными заводами.
Запрещается устанавливать на дизель коленчатые валы, имеющие следующие дефекты:
Ø трещины в любой части коленчатых валов;
Ø пористость в шпоночных пазах и вокруг них на расстоянии 15мм;
Ø пористость на поверхности резьбы более чем у трех ниток в двух резьбовых отверстиях верхнего коленчатого вала;
Ø пористость на поверхности хвостовика нижнего коленчатого вала под антивибратор на переходных радиусах к коренной шейке и на расстоянии 10мм;
Ø отклонение профиля продольного сечения (седлообразность, бочкообразность и рифлёность) поверхности шеек и галтелей.
При ремонте коленчатых валов допускается:
овальность и конусность коренных и шатунных шеек не более 0,02 мм;
радиальное биение коренных шеек для 5, 6, 7, 8-й опор - не более 0,10 мм и для остальных не более 0,05 мм;
торцевое и радиальное биения фланцев под большие конические шестерни вертикальной передачи и торцевое биение фланца под эластичную муфту соединения с главным генератором - не более 0,1 мм;
радиальное биение шейки под антивибратор и хвостовика под направляющее кольцо - не более 0,04 мм;
оставлять без исправления на хвостовике вала под антивибратор риски глубиной до 1 мм, шириной 1...1,5 мм в количестве не более пяти, расположенные не ближе 15 мм от шпоночного паза. Задиры хвостовика вала под антивибратор количеством, глубиной и шириной более вышеуказанных устраняются шлифовкой на станке. Разрешается местная зачистка поверхности хвостовика вала площадью не более 3 см2 в количестве не более трех мест. Посадка антивибратора на хвостовике обеспечивается за счет внутреннего диаметра ступицы.
Диаметры шеек после ремонта коленчатого вала, а также работы, связанные с удалением дефектов вала вырубкой, зачисткой или сверловкой, записываются в формуляр дизеля.
Ведущая шестерня привода кулачковых валов с изломами, трещинами в зубьях и теле шестерни, коррозионными язвами более 10% площади каждого зуба и глубиной более 0,2 мм, или длиной общей нормали (в растворе пяти зубьев) менее 68,95 мм - заменяется. При установке шестерни на вал паз с меткой "0" должен быть совмещен со шпонкой. Для обеспечения регулировки валов привода топливных насосов (если уже установлены контрольные штифты) разрешается перестановка шестерни на другой шпоночный паз от первоначального положения. При совмещении правого или левого паза со шпонкой уменьшается или увеличивается угол опережения подачи топлива на 1°. При перестановке шестерни на другой паз выбивается метка "0" на этом пазе, старая метка забивается. Для обеспечения необходимого натяга посадочная поверхность шестерни восстанавливается одним из методов электролитического покрытия с последующей механической обработкой до чертежных размеров.
Фланец (ведущий) привода нагнетателя II-й ступени дизеля с изломом, трещинами в зубьях, коррозионными язвами более 10% каждого зуба и глубиной более 0,2 мм, заменяется. Допускаются сколы не более трех зубьев длиной до 10 мм и не более двух рядом расположенных. Профиль шлица проверяется контрольным калибром, изготовленным по размерам сопрягаемой детали. Отверстия Æ I9A мм проверяются разверткой в сборе с коленчатым валом. Фланцы, имеющие трещины по отверстиям с выходом на поверхность Æ275 мм, заменяются. Торцевое биение привалочной поверхности фланца на Æ270мм допускается не более 0,1 мм. При разработке паза под стопорное кольцо до размера 3,3 мм паз растачивается с постановкой нового кольца. Восстановление посадки фланца вколенчатый вал (Æ100 мм) допускается хромированием или осталиванием фланца с последующей механической обработкой. Радиальное биение поверхностей допускается не более 0,08 мм.
Осматриваются вкладыши подшипников коленчатого вала, при этом проверяется отсутствие трещин и состояние баббитовой заливки (визуально). При наличии разруешения баббитовой заливки коррозийно-усталостного характера в зоне трения любой величины и площадью более 10 см2 канавочные вкладыши заменяются или производится их перезаливка с последующей обработкой в соответствии с утвержденной технологией. Измеряется толщина вкладышей и их натяг. Толщина вкладыша измеряется по одной линии в средней части с каждой стороны на расстоянии 30 мм от торцов. Натяг и деформация вкладышей подшипников в сборе контролируются по плотности посадки и площади прилегания "по краске" к поверхности подшипникового гнезда блока дизеля или стенда. При этом между крышкой и постелью подшипникового гнезда с каждой стороны устанавливается по одной металлической прокладке одинаковой толщины равной минимально допустимому натягу вкладышей подшипника. Вкладыши, обжатые в подшипниковом гнезде, имеющие установленный натяг и форму тыльной части, при обстукивании молотком массой 2 кг (из красной меди) не должны перемещаться. Между тыльными частями таких вкладышей и гнездом подшипника не должно быть зазора. В отдельных местах допускается проход щупа 0,03 мм на глубину не более 15 мм. Прилегание тыльной части вкладышей к поверхности гнезда подшипника должно быть равномерным и составлять не менее 70% площади. Нормальное прилегание тыльной части вкладышей допускается восстанавливать шабровкой.
Канавочные вкладыши заменяются независимо от состояния новыми. Нерабочие вкладыши допускается оставлять для дальнейшей работы только после тщательной проверки их состояния, которое должно удовлетворять техническим требованиям.
Порядок подбора и установки на коленчатые валы производится на основании ТИ-300.
На дизелях со сталеалюминевыми подшипниками объём работ по коленчатым валам и подшипникам выполняются согласно Временной инструкции по эксплуатации коленчатых валов со сталеалюминевыми подшипниками.
Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 2588;