Распределение обязанностей по доказыванию. Доказательственные презумпции.


Средства доказывания.

Действующий ГПК устанавливает открытый перечень средств доказывания:

1) Объяснения сторон и третьих лиц.

2) Показания свидетелей

3) Письменные доказательства.

4) Вещественные доказательства.

5) Аудио- и видеозаписи.

6) Заключения экспертов.

 

 

Распределение обязанностей по доказыванию. Доказательственные презумпции.

Стороны собирают и представляют доказательства в соответствии со своей обязанностью по доказыванию. По общему правилу каждая сторона должна доказывать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом (ч. 1 ст. 56 ГПК).

Каждое лицо, участвующее в деле, должно раскрыть доказательства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений, перед другими лицами, участвующими в деле, до начала судебного заседания.

Распределение доказательственных обязанностей преследует несколько взаимосвязанных целей.

Во-первых, институт доказательственного бремени служит стимулом, побуждающим участников материальных правоотношений заранее позаботиться о подготовке к возможному спору о правах и обязанностях, выполнять указания закона о надлежащем оформлении отношений, наличии достоверных доказательств.

Во-вторых, правила распределения доказательственного бремени выступают как движущее начало процесса в целом и доказывания в частности. В начале процесса суд должен относиться к версиям о доказанности и недоказанности искомых фактов как к равновероятным. Такое отношение может сохраняться неопределенно долго, если кто-либо из участников процессуальных отношений не предпримет действий к установлению обстоятельств предмета доказывания. Кто и какие действия должен предпринять - на этот вопрос и отвечают положения данного института.

В -третьих, установление обязанностей по доказыванию преследует цель устранения неопределенности, возникающей в правоотношениях в случае невозможности достоверно выяснить обстоятельства, имеющие значение для дела. Суд не может уклониться от вынесения решения, сославшись на недостаточность доказательств и невыясненность фактических обстоятельств дела. Для устранения неопределенности необходим механизм, который исключил бы возможность произвольной оценки судом обстоятельств дела, вынесения субъективного решения. В качестве такого механизма и используется институт распределения доказательственного бремени.

Бремя доказывания определяется судом. При этом даже если стороны не ссылались на какие-либо обстоятельства, суд вправе поставить их на обсуждение (ч. 2. ст. 56 ГПК). Заметим, что постановления Пленума ВС РФ часто содержат разъяснения о том, какая из сторон какие факты должна доказывать (например, постановление Пленума ВС РФ от 25 октября 1996г. № 9 4; постановление Пленума ВС РФ № 13, Пленума ВАС РФ № 14 от 8 октября 1998г.5; постановление Пленума ВС РФ № 33, Пленума ВАС РФ № 14 от 4 декабря 2000г.6; постановление Пленума ВС РФ от 24 февраля 2005г. № 3 7; постановление Пленума ВС РФ от 19 июня 2006г. № 15 8 и др.).

Постановления Пленума ВС РФ часто содержат разъяснения о том, какая сторона какие факты должна доказывать. Так, в соответствии с постановлением Пленума ВС РФ от 24.02.2005г. №3 «О судебной практике по делам по защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц» указано, что обязанность доказывать соответствии действительности распространенных сведений лежит на ответчике. Истец обязан доказать лишь сам факт распространения сведения лицом, к которому предъявлен иск, а также порочащий характер этих сведений.

Обязанность доказывания может быть «сдвинута» в связи с наличием правовых презумпций. Наиболее распространенный способ установления специальных (частных) правил распределения бремени доказывания - доказательственные презумпции.

Например, при рассмотрении исков о восстановлении на работе лиц, уволенных по инициативе работодателей (ст. 81 ТК РФ), обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для увольнения возлагается на последнего. По искам о взыскании заработной платы, о выплате компенсаций доказательства, подтверждающие расчеты, обязана представить также администрация, поскольку она осуществляет контроль за количеством, качеством труда и его оплатой. Установлена презумпция вины работника, с которым заключен договор о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности (ст.ст. 244, 245 ТК РФ). В случае причинения ущерба при наличии такого договора администрация обязана доказать размер ущерба. Факты отсутствия вины либо создания ненадлежащих условий труда доказываются самими работниками, их вина в причинении ущерба предполагается. Однако, если такой договор отсутствует, бремя доказывания вины работника возлагается на работодателя.

В соответствии с п. 6 ст. 108 НК РФ лицо, привлекаемое к ответственности, не обязано доказывать свою невиновность в совершении налогового правонарушения. Обязанность по доказыванию обстоятельств, свидетельствующих о факте налогового правонарушения и виновности лица в его совершении, возлагается на налоговые органы (презумпция невиновности налогоплательщика).

 



Дата добавления: 2020-04-12; просмотров: 384;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.