Защита фундамента здания
Стены и пол подвала, соприкасающиеся с грунтом, подвержены воздействию сырости и грунтовых вод. В таких случаях конструктивные элементы защищают гидроизоляцией, т.е. прослойкой из окрасочных или рулонных материалов.
При залегании грунтовых вод ниже пола подвалав цоколе стен бесподвальных зданий (рис 12) укладывают горизонтальную гидроизоляцию. Ее выполняют из цементного раствора или двухслойного рулонного ковра из рубероида (гидроизола), наклеенного на на выровненное основание битумной мастикой. Горизонтальную гидроизоляцию укладывают сплошной полосой в наружных и внутренних стенах, чтобы не допустить капиллярного подъема влаги в вышележащие конструкции.
Рис 12 Горизонтальная гидроизоляция стены бесподвальных зданий
1 – фундамент; 2 – пол первого этажа; 3 – стена; 4 – рулонный ковер; 5 – цементная стяжка
Рис 13 Окрасочная гидроизоляция
1 – фундамент; 2 – слой окрасочной гидроизоляции; 3 – перекрытие над подвалом; 4 – пол подвала
В зданиях с подвалами (рис. 36) устраивают горизонтальную и вертикальную гидроизоляцию. Первый слой горизонтальной гидроизоляции располагают в уровне пола подвала, укладывая по верху фундаментных плит слой цементного раствора (состава 1:2). Второй слой горизонтальной (рулонной) гидроизоляции размещают в цоколе наружных стен (на 150—200 мм выше отмостки), а во внутренних стенах гидроизоляцию располагают на 100—200 мм ниже уровня пола. Вертикальная гидроизоляция стен подвала осуществляется окраской поверхностей, соприкасающихся с грунтом, битумной мастикой.
При высоком уровне грунтовых вод устраивают оклеечнную гидроизоляцию (рис. 37).
Нижний слой горизонтальной гидроизоляции укладывают в толще пола подвала. Трех-четырехслойный ковер из гидроизола или других гнилостойких материалов пропускают через стены, наклеивая на наружную поверхность подвала. В местах примыкания к стенам ковер имеет складку (осадочный компенсатор), предупреждающую повреждение гидроизоляции при осадке здания.
Верхний слой горизонтальной гидроизоляции (ниже пола первого этажа) сплошной лентой проходит в наружных и внутренних стенах здания, препятствуя капиллярному подъему воды.
Вертикальную гидроизоляцию на наружной поверхности стен подвала выполняют в виде трех-четырехслойнеого рулонного ковра из из гидроизоляционных материалов, наклеенного битумной мастикой. Ее
Рис 14 Оклеечная гидроизоляция
1 – фундамент; 2 – ковер оклеечной гидроизоляции
поднимают на 500 мм выше уровня грунтовых вод, защищая снаружи кирпичной стенкой и слоем глины.
СТЕНЫ
Стены зданий и сооружений выполняют функции ограждения, тепло- звукоизоляции помещений и составляют около трети стоимости здания. Наиболее распространенным типом стен являются несущие, воспринимающие нагрузки от крыши, перекрытий, собственной массы и предающие их на фундамент и далее на основание. Самонесущие стены выполняют чаще всего в производственных зданиях: выполняют функции ограждения, рассчитываются на тепло и звукоизоляцию, все нагрузки от перекрытий, покрытий воспринимает стоящий рядом с ним каркас.
Третий тип стен – фахверковые. Такие стены возводятся в ячейках каркаса-фахверка и несут свою нагрузку только в пределах этой ячейки, а остальные нагрузки воспринимает каркас. Стены возводятся из эффективного теплоизоляционного материала, обладающего слабой несущей способностью, так как все нагрузки воспринимает фахверк.
Классифицируют:
по местоположению:
- наружные;
- внутренние;
по конструкции:
- мелкоэлементные (из кирпича, керамического камня, мелких блоков);
- крупноэлементные (из крупных панелей, блоков);
по материалам
· деревянные (щитовые, каркасные, бревенчатые, брусчатые);
· каменные (кирпичные, бетонные, железобетонные)
Стены здания должны быть:
- прочными;
- долговечными;
- тепло и звукоизолирующими;
- пожаробезопасными;
- индустриально возводимыми;
- экономичными в строительстве и эксплуатации;
- эстетичными;
Рис. 3 Классификация стен по характеру статической работы
а –несущие и самонесущие; б – навесные; 1 – несущие кирпичные;2 – самонесущая; 3 – панели междуэтажного перекрытия; 4 – навесная панельная стена; 5 – колонны; 6 – ригели;
Учет всех воздействующих на стены факторов и предъявляемых к ним эксплуатационных требований позволяет составить таблицу
Таблица 1 Исходные данные для установления эксплуатационных качеств стен
Факторы, учитываемые при выборе и оценке стен | Эксплуатационные требования к стенам | Конструктивные элементы, отвечающие эксплуатационным требованиям |
1. Нагрузки 2. Колебания температуры наружного воздуха 3. Дождь 4. Давление холодного воздуха 5. Давление паровоздушной смеси (изнутри) 6. Шумы 7. Обзор людьми | 1. Прочность, устойчивость 2. Теплозащита (нормативная величина температуры внутренней поверхности стены) 3. Влагозащита снаружи 4. Герметичность стены, панелей, стыков 5. Паропроницаемость стены или пароизоляция изнутри 6. Звукоизоляция 7. Внешний вид | 1. Несущие элементы 2. Теплоизоляция 3. Облицовка, защитный слой 4. Герметизирующий слой 5. Пароизоляционный слой 6. Звукоизолирующий слой 7. Архитектурные элементы |
Строительная система здания определяется материалом, конструкцией и технологией возведения его несущих элементов.
В зависимости от материала вертикальных несущих конструкций различают здания из дерева, камня и бетона (ж/б). С учетом технологии возведения (из монолитного, сборно-монолитного, или полносборного ж/б) определяется не только материал, но и строительная система. Наименование строительной системы определяется по наиболее часто встречающемуся конструктивному элементу (панельная, крупноблочная, объемно-блочная и т.п.)
Строительные системы зданий с несущими конструкциями (стенами, стойками) из дерева используют в одно- и двухэтажных зданиях из-за ограничения по классу капитальности.
Строительные системы зданий с несущими стенами из кирпича, керамических блоков (естественного камня) подразделяются на :
· Традиционную;
· Крупноблочную (полносборную).
Традиционная строительная система из мелкоштучных камней основана на возведении стен в технике ручной кладки и применяется для зданий до 16 этажей. Они надежны в эксплуатации, огнестойки и долговечны.
Повышение экономичности и индустриализации зданий с каменными стенами достигается путем замены ручной кладки монтажом укрупненных элементов – кирпичных (каменных) панелей заводского изготовления.
Полносборные здания с несущими конструкциями из ж/б элементов возводятся на основе крупноблочной, панельной, каркасно-панельной или объемно-блочной систем.
Крупноблочная строительная система предполагает использование сборных ж/бетонных блоков массой до 5 т с укладкой их горизонтальными рядами на растворе с взаимной перевязкой швов.
Панельная строительная система применяется для зданий до 9 этажей. Панели несущих стен таких зданий выполняются высотой на этаж и протяженностью (длиной) на один- или два конструктивно-планировочных шага при массе сборных элементов до 10 т.
Каркасно-панельная строительная система с несущим ж/б каркасом и наружными стенами из бетонных панелей применяется для строительства зданий высотой до 30 этажей.
При объемно-блочной строительной системездания возводят из крупных объемно-пространственных элементов массой до 25 т, содержащих в себе жилую комнату или другой фрагмент здания.
Монолитная и сборно-монолитная строительная система применяется для возведения многоэтажных зданий с несущими стенами и целесообразна в сейсмических районах.
Деревянные стены
По способу изготовления различают: бревенчатые, брусчатые, каркасные и щитовые стены.
Для бревенчатых стен применяют сосновые бревна диаметром 180 – 240 мм. Ряд бревен по периметру здания называют венцом. Венцы соединяют шипами через 2 м. При бревнах длиной более 6 м устраивают сжимы.
Брусчатые стены выполняют из опиленных на четыре канта бревен. Между бревнами и брусьями прокладывают паклю.
Деревянные каркасные здания кроме каркаса состоят из ограждающих элементов с утеплителем в виде засыпки шлака, керамзита; плит из фибролита, минеральной ваты и др.
Щитовые стены выполняют из сборных щитов заводского изготовления, соединяемых между собой на болтах, скобах и др. размеры щитов: ширина – 1200 и 600 мм, а высота – 2800 – 3000 мм (для одноэтажных зданий).
Каменные стены
Их выкладывают из мелких искусственных камней (кирпичные стены, облегченные кирпичные стены), мелких блоков (семищелевых керамических камней, легкобетонных трехпустотных камней), природного камня (известняка-ракушечника, туфа и т.д.)
Кирпичные стены подразделяются на:
· сплошные,
· сложенные из полнотелого,
· пустотелого (дырчатого),
· пористого кирпича,
· облегченные (неоднородные, сложенные из кирпича с прослойками, из других малотеплопроводных материалов или с воздушными прослойками
Конструкции из кирпича, природного камня и других каменных материалов, уложенных на растворе, называют кладкой. Ряды, выходящие на фасадную поверхность кладки, называют лицевой верстой, а обращенные на внутреннюю сторону здания – внутренней верстой.
Определенный порядок укладки камней, кирпичей в кладке называют перевязкой. Наиболее распространены однорядная и многорядная система перевязки. (пример)
Стены из керамического кирпича прочны, хорошо противостоят атмосферным воздействиям. Толщина наружных стен устанавливается теплотехническими требованиями. Выкладывают по однорядной или многорядной системе перевязки.
Стены из силикатного кирпичапо конструкции аналогичны стенам из керамического кирпича, однако обладают меньшей огнестойкостью, большей теплопроводностью и водопоглощением. Используются для декоративной отделки фасадов наружных стен.
Стены из пустотелого кирпичаимеют высокие теплозащитные свойства, однако из-за повышенной влагоемкости их снаружи облицовывают полнотелым кирпичом. Прочность его несколько ниже полнотелого, поэтому область применения малоэтажное строительство, верхние этажи многоэтажных зданий.
Мелкие бетонные блокиизготовляют из ячеистых бетонов, применяют для кладки стен и перегородок. По сравнению с кирпичными обладают меньшей теплопроводностью и экономичнее по затратам труда, однако у них меньшая прочность и повышенное водопоглощение, что требует наружной облицовки и штукатурки.
Рис 16 Стеновые блоки и камни
а – мелкий ячеистый блок; б – бетонный камень; в – камень со щелевидными пустотами; г – продольная половинка камня; д – природный камень правильной формы; 1 – блок (588×300×288 мм);2 – половина блока; 3 – камень из ячеистого бетона; 4 – продольная половина камня из ячеистого бетона; 5 – камень, уложенный тычком; 6 – камень, уложенный ложком
Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 4573;