Барогипертензионный синдром


Диагностика

 

4.1. Барогипертензионный синдром – патологическое состояние, связанное с чрезмерным повышением давления в воздухоносных путях, следствием чего является повышение венозного давления в грудной полости и внутричерепного давления.

При развитии барогипертензионного синдрома повышается внутригрудное и внутричерепное давление, увеличивается сопротивление кровотоку в венозных сосудах легких и черепа. Замедление кровотока, застойные явления в легких и в головном мозге способствуют пропотеванию жидкой части крови через сосудистую стенку в ткани. Появляется опасность отеков и кровоизлияний.

4.2. Общее сопротивление дыханию в современных видах водолазного снаряжения неодинаково и изменяется в зависимости от конструктивных особенностей аппарата, соблюдения правил его использования, характера работ и положения водолаза под водой.

Повышенное сопротивление дыханию возникает в следующих случаях:

- более низкое расположение дыхательного мешка или дыхательного автомата по отношению к грудной клетке водолаза;

- пережатие дыхательных трубок;

- нахождение под водой с закрытым, полуоткрытым или неисправным травяще-предохранительным клапаном;

- чрезмерная подача газовой смеси в дыхательный мешок аппарата;

- интенсивное и продолжительное выравнивание давления в полости среднего уха и придаточных пазухах носа путем выдоха при закрытых верхних дыхательных путях.

Развитию заболевания способствуют:

- различные неисправности снаряжения, увеличивающие дополнительное сопротивление дыханию;

- усиленная физическая нагрузка при нахождении под водой;

- пребывание в холодной воде без достаточной теплозащиты, что вызывает спазм периферических кровеносных сосудов;

- повышенная чувствительность организма к действию дополнительного сопротивления дыханию;

- спуск под воду при заболеваниях верхних дыхательных путей.

4.3. Барогипертензионный синдром проявляется в двух клинических формах: легкой (сосудистой) и тяжелой (церебральной) гипертензии.

4.4. Сосудистая барогипертензия характеризуется легкой головной болью, чувством першения в горле, появлением темно-красной крови в выделениях из верхних дыхательных путей. На задней стенке глотки и полости носа наблюдаются усиленный рисунок расширенных вен, кровоизлияния под слизистую оболочку, необильное кровотечение и свежие сгустки крови темного цвета. Общее состояние пострадавшего остается, как правило, относительно удовлетворительным. Через 2–4 ч после выхода из-под давления или выключения из аппарата могут появиться петехиальные высыпания на коже шеи и груди, сопровождающиеся легким зудом.

4.5. Церебральная форма барогипертензии в водолазной практике встречается относительно редко и проявляется в трех стадиях.

Начальная стадия представляет собой первую реакцию организма на повышение давления в легких. Она проявляется в затрудненном дыхании, появлении чувства расширения и неприятного ощущения в груди. Дыхание становится редким, поверхностным и аритмичным. Может наступить рефлекторная задержка дыхания.

В стадии относительной компенсации церебральной гипертензии дыхание постепенно становится ритмичным и глубоким, увеличиваются его минутный объем и легочная вентиляция, при этом ощущается повышенное сопротивление выдоху, пульс учащается, несколько повышается артериальное давление. В дальнейшем появляются слабость, шум в голове, чувство жара и одышка, усиливающаяся при физических нагрузках. Постепенно нарастают явления венозного застоя и недостаточности сердечной деятельности.

В стадии декомпенсации пострадавшие заторможены, апатичны, с трудом вступают в контакт, отмечается ухудшение памяти и внимания. Больные предъявляют жалобы на мучительные головные боли в лобной и затылочной областях, усиливающиеся при кашле и чихании. Возможно появление одышки, неприятных ощущений в области сердца, тошноты, рвоты. Лицо бледного цвета, слизистые синюшны. Могут наблюдаться менингиальные симптомы и судорожные приступы эпилептиформного характера. Снижается острота зрения, уменьшаются поля зрения. При офтальмоскопии обнаруживается застойный сосок зрительного нерва. При кровоизлияниях в мозг могут возникать очаговые симптомы поражения головного мозга.

Течение церебральной барогипертензии может быть достаточно бурным, с быстрым нарастанием симптомов сдавления головного мозга и декомпенсации сердечной деятельности. Таких пострадавших следует рассматривать как тяжелобольных.

4.6. При дифференциальной диагностике барогипертензии следует иметь в виду прежде всего баротравму легких. В постановке диагноза может помочь проба, приведенная в п. 2.6 настоящего Пособия. Следует также учитывать такие характерные признаки баротравмы легких, как острое начало заболевания на фоне нормального состояния, наличие признаков поступления газа в сосудистую систему, средостение и другие участки тела, неуклонное прогрессирование симптомов. Кроме того, необходимо дифференцировать барогипертензионный синдром от декомпрессионной болезни и обжима водолаза.



Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 1948;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.