Оказание помощи и лечение
5.4. Первым мероприятием по оказанию помощи пострадавшему водолазу является немедленное устранение причины, вызвавшей обжим (выравнивание давления под жесткими и полужесткими частями снаряжения с давлением окружающей среды).
Пострадавшего как можно быстрее поднимают наверх, освобождают от снаряжения и оказывают необходимую медицинскую помощь. При оказании помощи вне барокамеры больному дают на дыхание кислород.
В случае работы водолаза на глубине, требующей проведения декомпрессии, следует руководствоваться методикой, изложенной в п. 2.10.2.1 Межотраслевых правил. Вместе с пострадавшим в барокамеру помещают врача (фельдшера) для выполнения лечебных мероприятий. Если обжим водолаза осложняется декомпрессионной болезнью или баротравмой легких, то проводится лечебная рекомпрессия по соответствующему режиму.
5.5. При незначительном обжиме водолазу предоставляется покой и проводится симптоматическое лечение.
В тяжелых случаях общего обжима пострадавшему необходимо оказывать неотложную медицинскую помощь, которая должна начинаться сразу после извлечения из воды и продолжаться при пребывании в барокамере. При наличии показаний проводиться сердечно-легочная реанимация. Для уменьшения отека верхних дыхательных путей назначают внутривенно глюкокортикоиды, мочегонные средства. Если отек мягких тканей верхних дыхательных путей исключает нормальное дыхание, то пострадавшему проводят интубацию.
По показаниям проводят противошоковую терапию. В случае острой сердечно-сосудистой недостаточности и гипотонии применяют сердечные гликозиды. При стойкой гипотонии, назначают адреномиметики (норадреналин, мезатон) и дофаминомиметики (дофамин, допамин, добутамин) внутривенно капельно со скоростью 2-5 мкг/кг/мин, скорость инфузии увеличивается до получения эффекта.
При появлении симптомов, свидетельствующих о наличии у пострадавшего повышенного внутричерепного давления, проводят дегидратационную терапию (маннитол 15 % - 200 мл внутривенно капельно, преднизолон 60 мг внутривенно, лазикс 20-40 мг внутривенно, сернокислая магнезия 25 % - 10,0 внутривенно).
При кровотечении из носа и верхних дыхательных путей останавливают носовые кровотечения. Кровоточащие места слизистой обрабатывают 3 % раствором перекиси водорода, при возможности применяют холод.
При местном обжиме по показаниям пострадавшему назначают аналгетики. Гиперемированные участки кожи протирают 70 % раствором этилового или камфорного спирта и обрабатывают нераздражающими или нейтральными кремами.
5.6. Во всех случаях после оказания неотложной медицинской помощи при средней или тяжелой степени обжима, но не ранее чем через 6 ч после окончания лечебной рекомпрессии пострадавшего необходимо направить на стационарное обследование и лечение, так как мозговые нарушения могут появляться в различные сроки после подъема водолаза на поверхность.
Профилактика
5.7. Для профилактики обжима в снаряжении с жестким шлемом необходимо:
- регулярно проверять исправность предохранительного и головного клапанов;
- не допускать повреждения шланга;
- строго следить за скоростью погружения водолаза, подавая воздух в таком количестве, чтобы не допустить уменьшения объема воздушной "подушки" в водолазном скафандре;
- не допускать большой слабины сигнального конца и шланга (шланг-кабеля);
- при возникновении у водолаза ощущения обжима во время погружения прекратить спуск, не травить воздух из скафандра головным клапаном, потребовать больше воздуха или подняться на несколько метров;
- соблюдать требования пунктов 3.13.7-3.13.9 Межотраслевых правил по предупреждению выбрасывания водолаза на поверхность с возможным последующим падением на грунт после стравливания воздуха из скафандра, а также по действиям в случае выбрасывания.
При спуске в снаряжении с мягким шлемом и в полумаске периодически делать выдох носом.
Внутренние узлы барокамеры, предназначенные для стравливания газовой среды, должны иметь ограждения или специальные отверстия, препятствующие присасыванию частей тела.
6. Обжатие грудной клетки
Диагностика
6.1. Обжатие грудной клетки – это патологические состояние, возникающее вследствие уменьшения объема газа в легких менее остаточного объема и появления присасывающего эффекта грудной клетки под воздействием гидростатического давления.
Чем больше уменьшается объем остаточного газа в легких, тем сильнее проявляется присасывающее действие грудной клетки и тем значительнее приток крови в легочные сосуды, особенно в момент вдоха. Это приводит к переполнению сосудов кровью и их растяжению. В результате гемодинамических нарушений, внутриальвеолярного и внутрибронхиального пропотевания жидкой части крови и серозной жидкости развивается отек легких и появляется кровь в просвете бронхов. Возможен разрыв сосудов легких. После подъема на поверхность и возобновления нормального дыхания в кровеносную систему может попасть воздух и вызвать газовую эмболию.
6.2. Основной причиной обжатия грудной клетки при использовании водолазного снаряжения с открытой схемой дыхания служит прекращение или недостаточное поступление дыхательной газовой смеси в легкие при быстром спуске водолаза на грунт («проваливании»), что может произойти в результате:
- отсутствия воздуха в баллоне аппарата;
- спуска водолаза с закрытыми вентилями баллонов;
- неисправности работы редуктора или дыхательного автомата.
Значительную опасность в отношении развития обжатия грудной клетки представляют погружения способом ныряния без использования дыхательного аппарата на глубины 15-20 м и более.
Вероятность возникновения заболевания стоит в прямой зависимости от исходного объема газа в легких и скорости увеличения окружающего давления. Особенно неблагоприятные условия складываются тогда, когда быстрому увеличению внешнего давления предшествовал выдох.
6.3. Различают легкую и тяжелую степени заболевания.
При легкой степени появляются общая слабость, небольшая одышка, чувство стеснения в груди и незначительные боли, следы крови в мокроте. При объективном обследовании может определяться напряженный пульс, несколько повышенное артериальное давление, рассеянные хрипы в легких.
При тяжелой степени заболевания отмечаются бледность или синюшность кожного покрова, резкая одышка, клокочущее дыхание, примесь крови в мокроте. В легких выслушиваются обильные разнокалиберные влажные хрипы, может определяться укорочение перкуторного звука в легких, особенно в нижних отделах. При газовой эмболии возникают симптомы, характерные для баротравмы легких.
6.4. Дифференциальная диагностика обжатия грудной клетки от баротравмы легких, барогипертензионного синдрома и обжима водолаза основывается на правильно собранном анамнезе, направленном на выяснение непосредственных причин и обстоятельств возникновения патологии, а также на клинических проявлениях и тяжести симптомов.
Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 1389;