Оказание помощи и лечение


 

2.7. Баротравма легких независимо от клинической формы должна рассматриваться как тяжелое заболевание. Обычно она возникает внезапно и требует немедленного проведения специфического лечения. Без проведения лечебной рекомпрессии пострадавший может погибнуть.

2.8. Первая помощь при баротравме легких должна быть оказана немедленно. После извлечения пострадавшего из воды на поверхность в соответствии с требованиями раздела 2.10 Межотраслевых правил необходимо как можно быстрее освободить его от снаряжения и стесняющей одежды. Для ускорения раздевания гидрокомбинезон и ремни аппарата разрезают. Больного необходимо уложить на носилки с опущенным головным концом животом вниз, голову повернуть набок. В кратчайшее время больного необходимо перевести на дыхание кислородом и принять меры к немедленному началу лечебной рекомпрессии.

При наличии показаний проводится сердечно-легочная реанимация.

При малейшем подозрении на пневмоторакс искусственной вентиляции легких должно предшествовать дренирование плевральной полости для предупреждения внутриплеврального сдавливания легкого. Пункция производится по среднеключичной линии во II межреберье. Пострадавшего укладывают в полусидячее положение или на спину. Кожу в области пункции обрабатывают спиртом и йодом. Место пересечения второго межреберья и среднеключичной линии инфильтрируют 0,25 % раствором новокаина (10-15 мл) через тонкую иглу. Затем длинной иглой с широким просветом со шприцем 20 мл, в котором набрано 5-6 мл 0,25 % раствора новокаина, пунктируют в этой точке, медленно вводя иглу на глубину 4-6 см, и попадают в плевральную полость. При пневмотораксе через просвет иглы в шприц поступает воздух. Шприцем отсасывают воздух из плевральной полости, для чего между иглой и шприцем помещают резиновый переходник, пережимаемый зажимом при отсоединении иглы. При клапанном пневмотораксе или при необходимости проведения декомпрессии устанавливают подводный дренаж по Бюлау с помощью резиновой трубки, идущей от введенной в плевральную полость иглы в банку с дезинфицирующим раствором. На дистальный конец трубки, опускаемый под воду, надевают и привязывают напальчник или пальчик от резиновой перчатки с надрезом для прохождения воздуха. При повышении давления в плевральной полости воздух выходит через дренажную трубку, а при понижении подводный клапан ее дает воде поступить в плевральную полость через трубку.

Осложнением процедуры может явиться ранение лёгкого при неправильном выборе точки пункции или при небрежных действиях.

Все лечебные мероприятия по восстановлению дыхания и сердечно-сосудистой деятельности не должны быть причиной задержки лечебной рекомпрессии.

Во всех случаях баротравмы легких необходимо исключить всякие физические нагрузки. Обследование больного следует проводить в положении лежа.

Больного заносят в барокамеру на носилках. Вместе с пострадавшим в барокамеру помещают врача (фельдшера), а при отсутствии медицинского работника, водолаза подготовленного для оказания первой помощи.

При отсутствии барокамеры у места спуска заболевшего водолаза необходимо немедленно доставить к месту ее нахождения. Пострадавшего должен сопровождать специалист, осуществлявший медицинское обеспечение спуска. В период транспортировки пострадавшего к барокамере он должен лежать на животе с повернутой набок головой и дышать кислородом.

2.9. Лечебная рекомпрессия, в том числе в случае рецидива заболевания, проводится в соответствии с разделом 2.10 Межотраслевых правил и приложением № 1 к ним (раздел 2).

Показания к проведению лечебной рекомпрессии сохраняются независимо от времени, прошедшего от момента возникновения заболевания.

2.10. Симптоматическое лечение баротравмы легких начинается в период проведения лечебной рекомпрессии. Оно должно быть направлено на поддержание функций сердечно-сосудистой и дыхательной систем, снижение болей, ликвидацию кровотечения и профилактику воспаления легких.

В случае нарушения дыхания вследствие ларингоспазма используют глюкокортикоидные и противогистаминные препараты.

При острой сердечно-сосудистой недостаточности применяют сердечные гликозиды, а в случае прекращения сердечной деятельности проводят непрямой массаж сердца. При стойкой гипотонии назначают адреномиметики (норадреналин, мезатон) и дофаминомиметики (дофамин, допамин, добутамин) внутривенно капельно со скоростью 2-5 мкг/кг/мин, скорость инфузии увеличивается до получения эффекта.

Легочное кровотечение вследствие незначительности обычно не представляет опасности и не требует каких-либо терапевтических вмешательств, за исключением периодически проводимого туалета верхних дыхательных путей.

Для профилактики пневмонии применяются антибиотики. Продолжительность курса антибиотикотерапии составляет не менее 4-5 дней.

2.11. После окончания лечебной рекомпрессии пострадавшего в полном покое выдерживают вблизи барокамеры в течение 6 ч. Если в течение этого времени рецидив не наступит, то больного эвакуируют в медицинскую организацию для дальнейшего лечения и освидетельствования.

 

Профилактика

 

2.12. Профилактика баротравмы легких обеспечивается строгим соблюдением правил погружения водолазов под воду в снаряжении, тщательной рабочей проверкой водолазного снаряжения перед спуском и соблюдением правил его использования в период пребывания водолаза под водой.

Водолазы, предъявляющие жалобы на кашель, к спускам под воду не допускаются.

Скорость всплытия водолаза в водолазном снаряжении с открытой схемой дыхания и регенеративном снаряжении не должна превышать 20-30 м/мин. Подъем водолаза в вентилируемом снаряжении с глубины на поверхность целесообразно проводить по спусковому концу или на водолазной беседке со скоростью не более 7–10 м/мин.

При преднамеренном всплытии или случайном выбрасывании на поверхность во всех типах снаряжения водолаз должен внимательно следить за своими ощущениями и не допускать задержки дыхания. Продолжительность выдоха должна быть такой, чтобы в процессе всплытия не возникало чувство распирания грудной клетки.

Запрещается прыгать в воду в водолазном снаряжении, не предназначенном для этого.

Водолаз в период работы под водой должен внимательно следить за расходом воздуха (дыхательной смеси) и давлением в баллонах.

При работе под водой нельзя выпускать загубник изо рта. Если случайно произошло вырывание загубника изо рта, работу необходимо прекратить и, не делая резких вдохов из подшлемного пространства, вновь включиться в дыхательный аппарат через загубник с однократной промывкой системы «аппарат – легкие».

При работе на буйрепе, подкильном или спусковом концах необходимо избегать падения на грунт.

При появлении у водолаза кашля во время подъема на поверхность он должен остановиться, откашляться и затем продолжить подъем.

 

3. Баротравма уха и придаточных пазух носа

 

Диагностика

 

3.1. Баротравма уха и придаточных пазух носа – это повреждения, которые возникают в результате механического воздействия разности давлений на барабанную перепонку, другие структуры среднего и внутреннего уха или стенки придаточных пазух носа с наружным давлением.

Под баротравмой среднего уха понимается перерастяжение или разрыв барабанной перепонки вследствие разности давления газовой смеси на нее со стороны наружного слухового прохода и изнутри барабанной полости.

Баротравма внутреннего уха возникает при смещении основания стремени или повышении давления на мембраны окна улитки и вестибулярного окна.

Баротравма придаточных пазух носа возникает при повреждении слизистой оболочки каналов гайморовой и лобной пазух, а также ячеек решетчатой кости вследствие разности давления со стороны входного отверстия канала и изнутри пазухи.

Разность давлений формируется при недостаточной проходимости слуховых (евстахиевых) труб или каналов придаточных пазух в период повышения или понижения окружающего давления.

Причинами недостаточной проходимости евстахиевых труб и сообщающихся каналов придаточных пазух носа могут являться их анатомические особенности, воспаление слизистой носоглотки, превышение установленной скорости изменения окружающего давления и отсутствия у водолазов навыков выравнивания давления в газосодержащих полостях. Возможна также так называемая «обратная баротравма уха» при закупорке наружного слухового прохода пробкой или при плотном прилегании к ушной раковине деталей водолазного снаряжения, что при погружении водолаза создает относительное разрежение в наружном слуховом проходе. При этом происходит втягивание барабанной перепонки в наружный слуховой проход.

3.2. Баротравма уха и придаточных пазух носа может возникать как в процессе погружения (при повышении окружающего давления), так и при подъеме с глубины на поверхность (при снижении окружающего давления). В зависимости от разности давлений клинические проявления баротравмы уха могут ограничиваться ощущением надавливания на уши, шума в ушах, понижением остроты слуха, либо возникновением настолько сильных болевых ощущений, что они лишают водолаза работоспособности. Болевые ощущения достигают максимальной силы в момент разрыва барабанной перепонки, после чего они быстро проходят, и возникает ощущение теплоты в ухе, связанное с незначительным кровотечением.

При объективном обследовании, в зависимости от тяжести поражения можно выделить три степени баротравмы среднего уха:

- при баротравме 1-й степени обнаруживается втянутость барабанной перепонки и гиперемия по ее периферии и вдоль рукоятки молоточка;

- при баротравме 2-й степени наблюдается втянутость и разлитая гиперемия барабанной перепонки, в полости среднего уха обнаруживается транссудат;

- при баротравме 3-й степени происходит кровотечение в полость среднего уха с перфорацией барабанной перепонки (или без неё).

Помимо местных явлений при баротравме среднего уха могут происходить рефлекторные изменения сердечно-сосудистой деятельности (учащение пульса, повышение артериального давления) и дыхания. В случае разрыва барабанной перепонки особую опасность представляет попадание воды в полость среднего уха.

Баротравма внутреннего уха встречается значительно реже. Под ней следует понимать случаи баротравмы уха, протекающие с выраженными явлениями раздражения вестибулярного аппарата. При этом помимо характерной втянутости барабанной перепонки наблюдаются головокружения, рвота, бледность, потливость, нистагм, нарушается координация движений. В выраженных случаях возможна потеря сознания. Баротравму внутреннего уха следует дифференцировать от холодового раздражения наружного слухового прохода, которое вызывает головокружение, тошноту, рвоту, нарушение ориентировки под водой, а также от меньероподобного синдрома при декомпрессионной болезни.

Баротравма придаточных пазух носа проявляется болями различной интенсивности и часто сопровождается кровотечением.



Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 1186;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.