Оказание помощи и лечение


4.7. Первая помощь при появлении признаков, которые могут свидетельствовать о барогипертензии, начинается с прекращения спуска и подъем водолаза с соблюдением режима декомпрессии при постоянном контроле самочувствия пострадавшего. Его необходимо освободить от снаряжения и одежды, стесняющих дыхание и кровообращение.

При сосудистой форме барогипертензии проводятся обработка мест кровотечения и его остановка. Кровоточащие места на слизистой глотки обрабатывают тампонами, отжатыми после смачивания 3 % раствором перекиси водорода. Первая врачебная помощь включает остановку носового кровотечения путем тампонады носовых отверстий марлевыми тампонами, смоченными 3 % раствором перекиси водорода, а в случае непрекращающегося кровотечения проводится передняя или задняя тампонада носа. Для предупреждения евстахеита и воспаления среднего уха в носовые ходы закапывается сосудосуживающие средства 3-4 раза в день на протяжении 2-3 суток. По показаниям проводится симптоматическое лечение: прием аналгетиков при головных болях, назначение антигистаминных препаратов при упорном зуде.

При церебральной форме барогипертензии пострадавшему после освобождения от снаряжения и стесняющей одежды предписывается постельный режим. Тело и ноги тепло укутывают, к голове прикладывают холод. Проводятся ингаляции кислорода. По показаниям назначают аналгетики. При появлении судорожных приступов внутримышечно или внутривенно вводят противосудорожные препараты (1-2 мл 0,5 % раствора диазепама, реланиум и т.п.). Для профилактики рецидивов судорог целесообразно использование фенобарбитала 50-100 мг или финлепсина по 200 мг – 3 раза в день внутрь.

В тяжелых случаях проводится дегидратационная терапия: 40 % раствор глюкозы 80-100 мл внутривенно, 1 % раствор фуросемида (лазикса) внутримышечно или внутривенно по 2 мл, маннитол 15 % - 200,0, преднизолон 60 мг внутривенно или внутримышечно.

Пострадавшие с церебральной гипертензией освобождаются от всех видов работ до полного восстановления функций организма. При тяжелой форме церебральной гипертензии необходимо стационарное лечение в неврологическом отделении

Профилактика

4.8. Профилактика барогипертензионного синдрома достигается:

- строгим медицинским контролем проведения подготовки и рабочей проверки водолазного снаряжения, правильного размещения снаряжения на теле водолаза;

- отстранением от спусков водолазов с плохой проходимостью евстахиевых труб, заболеваниями верхних дыхательных путей и легких;

- систематическими тренировками в барокамере водолазов с недостаточным практическим опытом с целью отработки метода выравнивания давления в полости среднего уха и дыхания под избыточным давлением.

 

5. Обжим водолаза

Диагностика

5.1. Обжим водолаза – это патологическое состояние, возникающее в результате уменьшения давления по сравнению с давлением окружающей среды под жесткими и полужесткими частями водолазного снаряжения или оборудования, соприкасающимися с частями тела водолаза.

При развитии обжима водолаза возникают нарушения функций организма вследствие перераспределения крови и лимфы, а также механического воздействия измененного давления на ткани организма в зоне соприкосновения с частями водолазного снаряжения.

В водолазной практике обжим может произойти при спуске в любом виде водолазного снаряжения и в барокамере. Различают общий и местный обжим.

5.2. Общий обжим наблюдается при использовании снаряжения с жестким шлемом (например, вентилируемого) и может наступить в следующих случаях:

- быстрый спуск на глубину, не сопровождающийся соответствующим увеличением подачи воздуха;

- падение водолаза на грунт (срыв со спускового или подкильного конца, падение с трапа и т.п.) без увеличения подачи воздуха в скафандр;

- разрыв шланга подачи воздуха выше уровня шлема водолаза в случае неисправности невозвратного клапана;

- неисправность головного травящего клапана, вследствие чего через этот клапан в открытом положении воздух полностью вытесняется из скафандра давлением окружающей воды.

При общем обжиме снижение давления в снаряжении по сравнению с окружающим вызывает перераспределение крови и лимфы из нижних отделов в верхние части тела. Наступает расширение сосудов легких, грудной клетки, шеи, лица, а также внутричерепных сосудов. Развивается венозный застой в указанных частях тела, нарушается работа сердца, возникают отеки и кровоизлияния. Нарушается оксигенация крови в легких, развивается гипоксия. При относительно небольших величинах перепада давления недостаточность деятельности сердечной и дыхательной систем наступает постепенно. Если же внешнее давление, действующее на грудную клетку, превышает внутрилегочное на 1000–1300 мм вод.ст., то дыхание становится невозможным, так как сила дыхательных мышц уже не может преодолеть такое давление.

Тяжесть клинических проявлений обжима определяется величиной градиента давления, продолжительностью его воздействия, а также местоположением и площадью повреждения участка тела.

В легких случаях общего обжима у пострадавшего отмечают затрудненный вдох, прилив крови к голове, шум в ушах, мелькание сетки перед глазами, легкое головокружение. Водолазная рубаха плотно обжимает тело, усиливается ощущение давления грузов и шлема.

При средней степени обжима появляются головная боль и головокружение, снижается острота зрения и слуха. Отмечаются нарушения деятельности кардиореспираторной системы, кровоснабжения головного мозга, ухудшается самочувствие и заметно снижается работоспособность водолаза, особенно при неоднократных воздействиях перепадов давления, сопровождающихся относительно не резко выраженными явлениями обжима. Могут наблюдаться кровоизлияния в склерах, носовое кровотечение, кровохарканье. При быстрой ликвидации причин общего обжима некоторое время могут оставаться лишь незначительные остаточные явления (головная боль, головокружение).

В тяжелых случаях обжима вследствие значительного присасывающего эффекта жесткого шлема, переполнения кровеносных сосудов головы и шеи, повышения венозного и артериального давления возникают множественные кровоизлияния в ткани, кровотечения из верхних дыхательных путей, носа и ушей. При осмотре отмечаются большая отечность и багрово-синюшный цвет лица. Определяются недостаточность и перенапряжение правого желудочка сердца, аритмия, электрокардиографические признаки инфаркта. Может быть потеря сознания. Следствиями обжима могут быть отек легких и мозга, а также шок. Большие перепады давления сопровождаются переломами шейного отдела позвоночника, ключиц, костей черепа, деформацией грудной клетки и разрывами спинного мозга, заканчивающиеся летальным исходом.

5.3. Местный обжим может возникнуть при использовании снаряжения с открытой, замкнутой и полузамкнутой схемами дыхания, а также в барокамере. Обжим может появиться в районе соприкосновения с лицом очков объемного шлема, маски или полумаски при несвоевременном выравнивании давления с окружающим давлением во время спуска под воду.

Тяжелая форма местного обжима в барокамере возможна при грубом нарушении техники безопасности, если декомпрессия производится через наружный клапан медицинского шлюза при открытом внутреннем люке. Части тела водолаза, случайно прислонившегося к отверстию шлюза, могут быть втянуты внутрь шлюза. Легкие формы местного обжима при нахождении в барокамере возможны при соприкосновении частей тела водолаза с узлами барокамеры, предназначенными для стравливания газовой среды.

Местный обжим клинически проявляется болями в глазах, кровоизлияниями в их оболочки, гиперемией и отеком лица; иногда могут наблюдаться кровотечения из носа и верхних дыхательных путей.

Обжим водолаза следует дифференцировать с баротравмой легких, обжатием грудной клетки и барогипертензионным синдромом.



Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 1237;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.