Оказание помощи и лечение


6.5. В легких случаях заболевания пострадавшего поднимают наверх и освобождают от снаряжения и стесняющей одежды. Ему предоставляется покой до полной нормализации жизненно важных функций организма. По показаниям назначают дыхание кислородом и симптоматическую терапию. Рекомендуются болеутоляющие и седативные средства.

При тяжелой степени заболевания квалифицированная и специализированная помощь должна оказываться в условиях стационара, а при наличии симптомов газовой эмболии – в барокамере. В этом случае лечебная рекомпрессия проводится по методике лечения баротравмы легких в соответствии с разделом 2.10 Межотраслевых правил и приложением № 1 к ним (раздел 2) с назначением соответствующей симптоматической терапии (см. пункты 2.7-2.10 настоящего Пособия). Если лечебная рекомпрессия не проводится, то следует как можно раньше применять дыхание кислородом.

6.6. При отеке легких применяют вдыхание увлажненного кислорода, при появлении пенистой мокроты – ингаляции парами этилового спирта. Внутривенно струйно вводят 1 % раствор лазикса 2-5 мл, 1 % раствора морфина гидрохлорида 0,3-1,0 мл на 20 мл физиологического раствора внутривенно медленно, сублингвально дают нитроглицерин по 1 таблетке каждые 10 мин. При неэффективности такого лечения начинают инфузию нитроглицерина 0,1 % - 5 мл на 100 мл физиологического раствора под контролем артериального давления (не ниже 90 мм рт.ст.). В случае, если отеку легких сопутствует мерцательная аритмия, внутривенно струйно медленно вводится раствор дигоксина 0,025 % - 1 мл. При неэффективности медикаментозной терапии необходимо проведение искусственной вентиляции легких.

Профилактика

6.7. Для предупреждения обжатия грудной клетки необходимо:

- тщательно контролировать правильность проведения рабочей проверки водолазного снаряжения;

- открывать вентили баллонов до включения в аппарат;

- не проводить погружения на задержке дыхания на глубины более 15 м;

- при нырянии без дыхательного аппарата не делать выдох перед погружением, а также в период погружения и пребывания на глубине.

 

 

II. Заболевания и травмы, связанные

с изменением парциального давления газов

 

7. Наркотическое действие индифферентных газов (азотный наркоз)

 

Диагностика

 

7.1. Наркотическое действие индифферентных газов (азотный наркоз) – патологическая реакция организма на воздействие повышенных парциальных давлений индифферентных газов (в частности, азота) в газовой среде или во вдыхаемой газовой смеси и характеризующееся изменениями высшей нервной деятельности.

В основе механизма наркотического действия лежит насыщение азотом нервных структур, что проявляется торможением высших и расторможением низших функций головного мозга.

7.2. Причиной наркотического действия азота является превышение допустимой величины его парциального давления во вдыхаемой газовой смеси.

Наркотическое действие азота могут усиливать следующие факторы:

- повышенная или пониженная температура окружающей среды;

- повышенное содержание диоксида углерода или вредных веществ (оксидов углерода и азота) во вдыхаемой газовой среде;

- тяжелая физическая работа.

7.3. Азотный наркоз в водолазной практике встречается при использовании для дыхания сжатого воздуха на глубинах более 40 м.

Выраженные проявления азотного наркоза могут возникнуть

- при спусках водолазов в аварийных случаях на глубины до 80 м в снаряжении с открытой схемой дыхания и в вентилируемом снаряжении;

- в снаряжении с полузамкнутой схемой дыхания в случае нарушения правил приготовления дыхательных газовых смесей;

- в барокамерах при проведении тренировочных спусков и лечебной рекомпрессии под давлением от 6 до 10 кгс/см2 (60-100 м вод.ст.).

7.4. По клиническим признакам различают три стадии наркотического действия азота: начальную, неполного наркоза, полного наркоза.

Начальная стадия развивается при повышенном давлении воздуха 4-6 кгс/см2 (40–60 м вод. ст.). Для нее характерно состояние, сходное с легким алкогольным опьянением: небольшое возбуждение или заторможенность, приподнятое настроение, снижение самоконтроля, ложная самоуверенность, болтливость, беспричинная веселость. Как правило, сохраняются хорошее самочувствие и физическая работоспособность.

Стадия неполного наркоза наступает при избыточном давлении воздуха 6-10 кгс/см2 (60–100 м вод. ст.). В этой стадии перечисленные выше признаки становятся более выраженными. Снижается умственная работоспособность, ухудшается ориентация в пространстве, нарушаются память и координация движений. Притупляется чувство опасности. Затрудняется выполнение работ вплоть до невозможности их проведения. Отмечается замедление реакции на подаваемые сигналы и команды. Может произойти потеря самоконтроля, контроля за обстановкой, за управлением водолазным снаряжением. Необдуманные действия могут привести к аварийной ситуации.

Стадия полного наркоза развивается при избыточном давлении воздуха свыше 10 кгс/см2 (100 м вод. ст.). Она характеризуется появлением зрительных или слуховых галлюцинаций и потерей сознания.

При декомпрессии явления наркотического действия азота быстро уменьшаются и полностью проходят без остаточных явлений при отсутствии каких-либо лечебных мероприятий.

7.5. При диагностике учитываются величина парциального давления азота в газовой среде и поведение водолаза. Действие азота усиливается одновременно с повышением и прекращается с понижением его парциального давления. Восстановление функции высшей нервной деятельности происходит в обратном порядке относительно появления симптомов без выраженного скрытого периода.

Наркотическое действие азота следует отличать от отравлений диоксидом углерода и выхлопными газами. Положительный эффект при вентиляции скафандра свидетельствует об отравлении диоксидом углерода, а результат экспресс-анализа воздуха – о наличии или отсутствии в воздухе вредных веществ.

 

Оказание помощи

7.6. Наркотическое действие азота не требует специального лечения, так как при спусках на глубины до 60–80 м оно не представляет опасности для здоровья человека ни в период его проявления, ни в более отдаленные сроки. Опасность для водолаза представляют ошибочные действия, которые он может совершать в состоянии азотного наркоза.

Первая помощь при появлении у водолаза признаков наркотического действия азота (неадекватное поведение, беспричинный смех, нарушение правил использования снаряжения, необоснованный отказ от выполнения указаний руководителя спуска и др.) заключается в прекращении дальнейшего погружения или пребывания водолаза на грунте и подъеме его на поверхность (понижении давления в барокамере) с соблюдением режима декомпрессии.

При потере водолазом сознания под водой следует руководствоваться требованиями п. 2.10.2.1 Межотраслевых правил.

 

Профилактика

 

7.7. Предупреждение азотного наркоза в водолазной практике достигается путем ограничения максимальной глубины спуска, которая для большинства водолазов при использовании для дыхания сжатого воздуха составляет 60 м, а для наиболее опытных водолазов при необходимости проведения спусков в аварийной ситуации – 80 м.

При допуске к спускам необходимо учитывать индивидуальную чувствительность каждого водолаза к наркотическому действию азота.

Для приобретения первичной устойчивости к наркотическому действию азота и ее поддержания водолазный состав и медицинский персонал должны проходить тренировочные спуски в барокамерах под давлением до 8-10 кгс/см2 (до 80-100 м вод. ст.).

7.8. При работе водолазов под водой в вентилируемом снаряжении особое внимание должно обращаться на расход воздуха для вентиляции скафандра (не менее 80–120 л/мин сжатого газа) во избежание накопления высокой концентрации диоксида углерода, который усиливает наркотическое действие азота.

При работе в снаряжении с полузамкнутой схемой дыхания необходимо строго контролировать состав подаваемых на дыхание газовых смесей.

 

8. Кислородное голодание

Диагностика

8.1. Кислородное голодание – это патологическое состояние, возникающее в результате недостаточного содержания кислорода в тканях организма.

Причиной кислородного голодания в водолазной практике является снижение парциального давления кислорода во вдыхаемой газовой смеси ниже 0,185 кгс/см2, или ниже 18,5 % в пересчете на атмосферное давление.

8.2. Наиболее часто снижение парциального давления кислорода бывает в снаряжении с замкнутой схемой дыхания в следующих случаях:

- включение на дыхание в аппарат без предварительной промывки системы «аппарат – легкие»;

- дыхание носом после промывки системы «аппарат – легкие»;

- прекращение или недостаточное поступление кислорода в дыхательный мешок;

- неисправность легочного автомата;

- применение некачественного регенеративного вещества.

При спусках в снаряжении с полузамкнутой схемой дыхания кислородное голодание может наступить в следующих случаях:

- нарушение процессов смешивания газов в период спуска при динамическом способе приготовления газовой смеси;

- неисправная работа узла промывок снаряжения;

- неисправности газоаналитического устройства и блока электромагнитных клапанов;

- применение недоброкачественного регенеративного вещества;

- отсутствие газа в баллонах или нарушение его поступления в дыхательный мешок при работе в шланговых аппаратах в аварийном режиме.

В вентилируемом снаряжении и снаряжении с открытой схемой дыхания проявления кислородного голодания могут быть в сочетании с отравлением диоксидом углерода в случае прекращения подачи воздуха водолазу и при невозможности быстрого выхода водолаза на поверхность, особенно на малых глубинах, например при запутывании или обрыве водолазного шланга. При этом признаки отравления диоксидом углерода наступают гораздо раньше, чем кислородное голодание. Однако при подъеме водолаза на поверхность без поступления дыхательной газовой смеси опасность кислородного голодания возрастает. В снаряжении с открытой схемой дыхания гипоксия может наступить также при полном расходе воздуха или при отсутствии подачи воздуха вследствие неисправной работы дыхательного автомата и редуктора.

Во всех видах водолазного снаряжения кислородное голодание может наступить в результате ошибочной подачи для дыхания вместо дыхательной смеси чистого индифферентного газа.

При работе водолазов под водой в снаряжении с замкнутой, полузамкнутой и открытой схемами дыхания кислородное голодание может осложниться баротравмой легких и утоплением.

Кислородное голодание возможно также при работе без снаряжения в замкнутых невентилируемых объектах (отсеки судов, понтоны, цистерны и др.).

Могут быть случаи кислородного голодания при длительной задержке дыхания во время ныряния на глубину, в комплекте спортивного снаряжения (дыхательная трубка, маска, ласты).

8.3. Факторами, способствующими возникновению кислородного голодания, являются физическая нагрузка, переутомление, переохлаждение, состояние после алкогольного или наркотического опьянения, которые понижают устойчивость к недостатку кислорода.

8.4. Различают две формы кислородного голодания – острая и хроническая. В водолазной практике чаще наблюдается острая форма кислородного голодания.

Признаки кислородного голодания зависят от скорости снижения парциального давления кислорода в дыхательной смеси.

При сравнительно медленном снижении парциального давления кислорода (в течение 3–5 мин) различают четыре стадии острой формы голодания.

В 1-й стадии при парциальном давлении кислорода 0,185 кгс/см2 – 0,12 кгс/см2 (или 18–12 % при пересчете на атмосферное давление) организм еще справляется с недостатком кислорода за счет компенсаторных реакций. Наблюдаются увеличение легочной вентиляции и частоты сердечных сокращений, повышение артериального давления. Можно отметить начальные признаки нарушений мышечной координации, ослабления внимания и снижения умственной работоспособности.

Во 2-й стадии при парциальном давлении кислорода 0,12 кгс/см2 – 0,09 кгс/см2 (или 12–9 % в пересчете на атмосферное давление) частота сердечных сокращений возрастает до 110–120 ударов в минуту, заметно повышается артериальное давление, дыхание становится глубже и чаще, иногда появляется дыхание типа Чейна – Стокса. Сознание сохраняется, но значительно ухудшается критическое мышление, появляется стремление к выполнению намеченной цели без учета действительной обстановки и опасности. Появляется шаткая походка.

В 3-й стадии при парциальном давлении кислорода 0,09 кгс/см2 – 0,07 кгс/см2 (или 9–7 % в пересчете на атмосферное давление) отмечаются тахикардия, снижение артериального давления, расстройства дыхания. Наступает резкое нарушение функций центральной нервной системы, появляется спутанность мышления, даже незначительное мышечное усилие может привести к потере сознания с последующей ретроградной амнезией. Характерным является коматозное состояние, возможны судороги, тошнота и рвота.

В 4-й стадии при парциальном давлении кислорода ниже 0,07 кгс/см2 (или 7 % в пересчете на атмосферное давление) наступают потеря сознания, остановка дыхания, могут быть непроизвольные мочеиспускание и дефекация, а через 5–8 мин и остановка сердца, если пострадавшему своевременно не оказана помощь.

8.5. В водолазной практике, особенно при использовании снаряжения с замкнутой или полузамкнутой схемой дыхания при кислородном голодании водолаз, как правило, внезапно теряет сознание с последующей амнезией. Такое развитие заболевания при быстром падении парциального давления кислорода в дыхательной газовой смеси (в течение 1–2 мин) опасно тем, что водолаз не замечает предвестников, характерных для вышеприведенных стадий, и поэтому не может бороться за свое существование.

При дыхании газом, не содержащим кислород, вследствие быстрого вымывания кислорода из организма биологическая смерть наступает через 1,5–2 мин.

Кислородное голодание следует отличать от отравления диоксидом углерода и отравления кислородом.



Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 1495;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.