В работе холодильных машин

И их устранение

Неполадки в работе холодильной установки приводят к нарушению технологии хранения и обработки груза, снижению холодопроизводительности, увеличению эксплуатационных затрат, а иногда и к авариям.

Отклонения от оптимального режима выявляются сравнением действительных температур и давлений различных элементов холодильной машины с их оптимальными значениями.

Наиболее часто встречающимися отклонениями являются: понижен­ная или повышенная температура кипения хладагента в испаритель­ной системе; высокое давление в кон­денсаторе; повышенная температура пара в конце сжатия; влажный ход компрессора.

Понижение температуры кипе­ния ниже оптимальной может при­вести к застыванию рассола и раз­мораживанию кожухотрубного испа­рителя при рассольной системе охлаждения; при системе непосред­ственного охлаждения — к подмо­раживанию грузов, находящихся вблизи испарителей. При повышении температуры кипения выше опти­мальной уменьшается температур­ный напор, действующий на испа­ритель, и становится невозможным поддерживать заданные темпера­туры в охлаждаемых объектах.

В современных автоматизирован­ных холодильных установках темпе­ратура кипения является регули­руемым параметром, поэтому ее самопроизвольное изменение может быть следствием неисправности реле низкого давления, управляющего работой компрессора, или неисправ­ной работы регуляторов давления «до себя». Проверка работы при­боров автоматики рассмотрена в п. 9.6. Рост температуры кипения во всей испарительной системе мо­жет быть следствием загрязнения всасывающего трубопровода и его фильтров, а повышение температуры кипения в отдельном испарителе — результатом загрязнения маслом труб охлаждающего аппарата. В этом случае нужно принять меры по удалению масла из испарителя и очистке фильтров на всасываю­щем трубопроводе. Высокое давле­ние в конденсаторе приводит к сни­жению холодопроизводительности установки, повышению температуры конденсации и нагнетания, увели­чению удельного расхода электро­энергии. Возрастание давления в конденсаторе (температуры конден­сации) возникает при недостаточной подаче охлаждающей воды в кон­денсатор, высокой ее температуре, загрязнении теплообменной поверх­ности конденсатора, переполнении его хладагентом, скапливании в нем воздуха. Давление конденсации так­же может повыситься при пуске отепленной установки из-за несоот­ветствия теплообменной поверхно­сти конденсаторов производительно­сти работающих компрессоров. В этом случае компрессоры следует вводить в действие поочередно.

Признаком недостаточной подачи охлаждающей воды является ее по­вышенный нагрев в конденсаторе. Разность температур воды, входя­щей в конденсатор и выходящей из него, должна составлять 2—5 °С. При большей разности необходимо увеличить количество подаваемой воды в аппарат.

Загрязнение внутренних поверх­ностей конденсатора отложением ила, водорослей, образованием водя­ного камня, замасливание поверх­ностей теплообменных труб со сто­роны хладагента и скопление воз­духа в полости хладагента при­водят к высокой разности темпе­ратуры конденсации и температуры воды на выходе из конденсатора, которая должна составлять 5—7 °С. Дополнительным признаком наличия воздуха в конденсаторе является перегрев паров в конце сжатия выше нормы и сильное дрожание стрелки манометра, установленного на нагне­тательной стороне компрессора. Для устранения причин, вызывающих по­вышение температуры и давления конденсации, необходимы чистка поверхностей и выпуск воздуха.

Высокая температура паров в конце сжатия приводит к ухудше­нию смазки всех трущихся частей компрессора из-за снижения вяз­кости масла и его повышенного уноса в систему. Ухудшение смазки сказывается на долговечности ра­боты трущихся пар.

Высокая температура нагнетания может быть следствием значитель­ного перегрева на всасывающей стороне компрессора, повышенного дав­ления в конденсаторе, а также при неисправностях компрессора. Зна­чительный износ цилиндропоршневой группы вызывает увеличенное перетекание горячего пара через поршневые кольца из нагнетатель­ной полости во всасывающую, неплотность или неисправность кла­панов также способствует смешению холодного пара из испарителя с го­рячим из нагнетательной полости, что приводит к нагреванию всасы­ваемого пара и, в конечном итоге, к повышению температуры нагне­тания. Нарушение охлаждения ком­прессора из-за недостаточной по­дачи воды в его рубашку или за­сорение водяных полостей, неисправ­ность предохранительного клапана также могут быть причиной высо­кого перегрева пара. Влажный ход компрессора одно из серьезных нарушений в ра­боте холодильных установок, неред­ко приводящих к серьезным ава­риям. Влажный ход создает угрозу гидравлических ударов и резко снижает холодопроизводительность компрессора из-за уменьшения коэф­фициента подачи. Признаком начала влажного хода компрессора служит снижение перегрева всасываемых паров и уменьшение температуры нагнетания. Если при работе ком­прессора с сухим ходом обмерзает только корпус всасывающего вентиля, то при поступлении влажного пара начинают обмерзать стенки цилиндра, звонкий стук насадки клапанов на седло становится глу­хим. Возможно также появление стуков в цилиндрах. Основные причины влажного хода компрессора следующие: избыточная подача жидкого хладагента в испарители; выброс жидкости в затопленных испарителях при резком снижении в них давления или резком повы­шении тепловой нагрузки. Особую опасность представляет неправильное подключение новых испарителей или включение испари­телей после снятия снеговой шубы. Во избежание бурного вскипания жидкости в подключаемом испари­теле и опасности гидравлического удара необходимо сначала прикрыть всасывающий клапан компрессора и осторожно открыть запорный кла­пан на паровой полости подклю­чаемого испарителя.

В аммиачных установках гидрав­лические удары могут возникать не только из-за переполнения испари­телей хладагентом, но также вслед­ствие скопления маета во всасы­вающем трубопроводе. В этом слу­чае гидравлический удар может произойти при выбросе скопившего­ся масла во всасывающий коллектор компрессора.






Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 1391; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.