Научный и обыденный уровни познания


Для усвоения и дальнейшего развития целого ряда проблем различных курсов цикла "социальная работа" ('Теория социальной работы", "Методика социальной работы", "История социальной работы", "Этика социальной работы" и др.) важным представляется рассмотрение в курсе философии соотношения научного и обыденного уровней познания, выявление их специфики. Связано это, как уже подчер

кивалось, с тем, что непрофессиональная социальная работа в своем возникновении и функционировании предшествует профессиональной.

Как уровни отражения действительности научные и обыденные уровни различаются по ряду признаков. Так, с точки зрения особенностей объекта познания можно говорить о "донаучном" и "антинаучном" обыденном сознании.

В первом случае обыденное сознание, выступающее непосредственным отражением действительности как бы первым "встречается" с объектом познания как в плане генезиса знания вообще, так и в отношении к индивидуальному опыту личности.

Антинаучное - чаще всего возникает в результате пассивного, некритического восприятия различной информации, встречающихся фактов и существующих на уровне группы или даже общества в целом различных стереотипов [18].

В практике социальной работы знания о специфике компонентов и уровней обыденного сознания имеют особое значение, так как социальный работник при выборе социальных технологий и методик должен учитывать имеющийся уровень знаний об этой проблеме у самого клиента либо характер его эмоционального отношения к ним, а также стереотипы, имеющиеся в обществе, социальной группе или у отдельных личностей, так или иначе связанные с этой проблемой.

Например, проблема, с которой пришел клиент,- это кризис, вызванный разводом. Такая ситуация существует в различных стереотипных формах: "один из супругов - сама добродетель, другой - подлец", "раз уходит, пусть все оставит мне" и т.д.

На уровне обыденного сознания происходит передача из поколения в поколение огромной социальной информации, способствующей формированию определенных социальных норм, национальной психологии, совершенствованию народных традиций. Через воспитание "на миру", через традиции, обряды, народное творчество, фольклор формируется способность сопереживать другим людям, формируется положительное эмоциональное отношение к жизни, к близким людям, человечеству, наполняются содержанием такие понятия, как достоинство, честь, гуманизм, справедливость.

На обыденном уровне у представителей отдельных социальных групп существуют и представления о справедливости, которые, естественно, социальный работник должен учитывать при работе с клиентом. Так, исследования, проведенные в конце 80-х годов в Алтайском и Красноярском регионах выявили следующие представления о справедливости у молодежи.

Справедливость - это есть:

а) процесс все более полного и всестороннего удовлетворения растущих материальных и духовных потребностей каждого человека;

б) реальная обеспеченность социального равенства, когда все имеют равные права и обязанности, а также возможности их реализации;

в) соответствие уровня развития богатств общества и развития каждого человека;

г) рапное распределение материальных и духовных благ между людьми;

д) деяние бога, божественная благодать;

с) обеспечение полезного, необходимого человеку в каждый период, момент его жизни;

ж) равноправие, когда каждый гражданин общества наделен одинаковыми и всеми правами и т.д. [19].



Дата добавления: 2016-05-26; просмотров: 2364;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2025 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.