Особенности реактивности отдельных групп людей
Реактивность новорожденных и грудных детей (до 1 года) определяется такими физиологическими особенностями их, как недоразвитие нервной и эндокринной системы, преобладание симпатических влияний на органы и ткани, недоразвитие иммунной системы, наличие антител матери, низкая активность фагоцитов, высокая проницаемость барьеров организма, недоразвитие окислительного фосфорилирования и высокий уровень гликолитических процессов. У них несовершенна система обезвреживаниятоксических веществ (в том числе лекарственных), что определяет особенности патологии у детей и тактику лечения. К особенностям патологии у детей стоит отнести частые нарушения обмена веществ и возникновение диатезов, генерализацию патологических процессов в нервной системе, отсутствие или невыраженность аллергических заболеваний, склонность к бактериемиям и общей интоксикации при инфекционных заболеваниях, склонность к перегреванию, невосприимчивость к некоторым детским инфекциям, высокую устойчивость к гипоксии, действию гистамина
и др.
Период жизни человека от 2 до 10-12 лет характеризуют следующие физиологические особенности: становление холинергической иннервации
и формирование ее тонических влияний; созревание иммунной системы - совершенствование ее антителообразовательной функции, формирование фагоцитарной активности лейкоцитов и тканевых макрофагов, а также чувствительности тканей к гистамину. В результате наблюдается склонность к развитию аллергических реакций (хроническое течение тонзиллитов, ринитов, возникновение ревматизма), кинетозов, к органной локализации патологических процессов.
В юношеском возрасте такие физиологические особенности, как повышенная возбудимость нервной системы, связанная с действием половых гормонов, неуравновешенность нервных процессов, несовершенство взаимодействия между эндокринными железами приводят к склонности к возникновению нервных и эндокринных расстройств в этом возрасте, а также нарушению обменных процессов (например, развитию железодефицитной анемии у девушек).
Старческий возраст характеризуется снижением реактивности и резистентности организма вследствие снижения обмена веществ и функциональной активности ЦНС, ослабления функции барьерных систем, иммунной системы, а также фагоцитарной активности соединительной ткани. В связи с ослаблением защитных механизмов у стариков часто возникают воспалительные заболевания (пневмонии, гнойные заболевания кожи и слизистых), больше восприимчивость к инфекциям, в частности, вирусным. Снижение метаболизма способствует в этом возрасте развитию атеросклероза.
К основным физиологическим особенностям женского организма, определяющим его реактивность, относят: специфическое влияние женских половых гормонов на обменные процессы, преобладание холинергических влияний на органы и ткани, повышенную возбудимость симпатического отдела нервной системы, циклические изменения активности нервной и эндокринной систем, связанные с овариально-менструальными циклами и детородной функцией. Специфическое метаболическое действие женских половых гормонов и преобладание холинергических влияний приводят к снижению основного обмена, преобладанию процессов анаболизма, усилению синтеза жиров и белков, ускорению метаболизма холестерина и желчеобразования. Это в свою очередь приводит к таким особенностям заболеваемости женщин, как склонность к ожирению, желчнокаменной болезни, аллергическим и аутоаллергическим заболеваниям, но большая устойчивость к голоданию, гипоксии, колебаниям температуры, инфекционным заболеваниям, меньшая подверженность атеросклерозу, коронарной патологии, подагре. Повышенная возбудимость симпатического отдела нервной системы и циклические изменения нервной и эндокринной регуляции у женщин имеют результатом высокую эмоциональность и лабильность и склонность к психоэмоциональным срывам, развитию кинетозов, нарушению функции щитовидной железы.
Имеется определенная зависимость между конституцией и склонностью к болезням: например, люди пикнического типа склонны к диабету, ожирению, астенического типа - к неврозам, язвенной болезни, атлетического типа - к заболеваниям опорно-двигательного аппарата.
Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 2333;