Действие лекарственных веществ


Установлено, что вредным действием на развитие эмбриона и плода обладают антибластические препараты, антиметаболиты, сульфаниламиды, антибиотики аминогликозидного ряда, гипогликемические (антидиабетические) сульфаниламиды, гормональные препараты, тиреостатические и наркотические вещества, антикоагулянты и другие препараты. Характер повреждающего действия часто зависит от стадии развития зародыша в момент приема. Некоторые из лекарств обладают тропным действием, вызывая специфические нарушения в развитии плода. Так, применение экстрогенов при явлениях угрожающего аборта вызывает у плодов мужского пола развитие признаков псевдогермафродизма, а у девочек – аденоз влагалища и предрасположенность к воздействию новообразований влагалища и шейки матки.

Эндокринные расстройства у родителей, особенно у женщин, обусловливают изменения обменных процессов в организме и вызывают значительные нарушения гаметогенеза и эмбриогенеза. Наибольшее значение из эндокринных расстройств матери имеют сахарный диабет, патология щитовидной железы, патология надпочечников.

Возраст матери.

С возрастом матери увеличивается число хромосомных аномалий, связанных с неправильным расхождением хромосом в процессе редукционного деления. Риск подобных нарушений повышается у матерей старше 40 лет.

Одной из распространенных причин бесплодия женщин и врожденных уродств у детей являются частые аборты, которые приводят к

·атрофии слизистой матки;

·развитию воспалительных и склеротических изменений в матке,

что ведет к нарушению имплантации яйца, а затем – к нарушению формирования плаценты.

Питание матери.

Дефицит пищевых веществ в питании тем неблагоприятней, чем менее зрелым является организм и чем выше интенсивность роста. Так, белковая недостаточность в организме матери сказывается не только на показателях общего физического развития плода, но и на развитии мозга. Дети, испытывающие недостаток белка на протяжении первых 3 лет жизни (период интенсивного формирования мозга), резко отстают в интеллектуальном развитии. Эти последствия обычно не удается купировать в последующие годы жизни. Не должно быть также дефицита витаминов и микроэлементов в пищевом рационе матери.

С другой стороны, избыточное питание в эмбриональном периоде способствует формированию в первые месяцы и годы жизни повышенного числа жировых клеток и предрасположенность к ожирению.

Видимо, большая вероятность состояния гиповитаминоза у матери в зимне-весенний период может объяснять тот факт, что, если на него приходится прогенез и ранний эмбриогенез плода, число врожденных аномалий выше (это дети, рождающиеся в осенне-зимний период).



Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 1363;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.