Основные методы изучения наследственной патологии

1. Метод составления родословных карт.

2. Цитогенетичекий (кариологический) метод для изучения хромосомного комплекса клеток.

3. Близнецовый метод. Для количественного определения роли наследственности в патологии применяется формула Хольцингера.

 

h=% сходства у ОБ - % сходства у ДБ

100%-%сходства у ДБ

где h= 1 – проявление признака обусловлено наследственностью,

при h= 0 – появление признака обусловлено средовыми факторами,

ОБ – однояйцевые близнецы, ДБ – двуяйцевые.

4. Изучение заболеваемости лиц, родившихся от эндогамных и родственных браков.

5. Биохимический метод.

Функциональные особенности белка определяют пути реализации наследственных признаков в онтогенезе. В настоящее время в зависимости от того, какую функцию выполняют мутантные белки в организме, считают, что наследственные заболевания могут реализоваться по следующим путям.

1. Ген → белок → признак.

Так, например, развитие серповидноклеточной анемии обусловлено тем, что при генотипе «SS» в цепи глобина глютаминовая кислота, несущая отрицательный заряд, заменяется нейтральным валином. Молекулы «мутантного» гемоглобина при восстановлении теряют заряд и лишаются способности ко взаимному отталкиванию. В силу этого образуются кристаллоподобные структуры, эритроциты деформируются, возникают стазы, интенсивный гемолиз эритроцитов, тромбозы, инфаркты.

2. Ген → белок → фермент → признак.

Мутантный ген ведет к нарушению образования фермента и развитию наследственного нарушения обмена веществ. При этом наблюдается дефицит синтеза жизненно важных молекул и избыточная продукция определенных метаболитов – непосредственных и отдаленных субстратов блокируемых реакций. К таким заболеваниям относятся фенилкетонурия, галактоземия, различные формы гликогенозов и т.д. Диагностика наследственных метаболических аберраций основывается на биохимических показателях. Переход от обнаружения патологического метаболита к выявлению дефектного фермента при этих заболеваниях существенно повышает точность исследований и диагностики.

3. Ген → белок → фермент → гормон→ признак.

К этому типу заболеваний относятся кретинизм, вирилизация у девочек и раннее половое созревание у мальчиков.

· Наследственный кретинизм возникает в результате блокады йодного-аминокислотного обмена на почве инактивации или отсутствие ферментов, обеспечивающих синтез тироксина.

· Следующие виды патологии возникают на почве нарушения синтеза кортизона и накопления его предшественников.

Как известно, функция коры надпочечников и синтез кортизола регулируется передней долей гипофиза через АКТГ. Нормальное или повышенное содержание кортизона в крови тормозит выделение АКТГ, а при падении уровня кортизола в крови выделение АКТГ усиливается до тех пор, пока стимуляция коры надпочечников под действием АКТГ не приблизит уровень кортизола в крови к норме. Но так как в результате наследственных блокад синтеза кортизола обратная связь коры надпочечников с передней долей гипофиза нарушается. Стимуляция коры надпочечников не прекращается и ведет к накоплению больших количеств предшественников кортизола, которые вызывают различные заболевания. Так, блокада 17-гидроксилазы и 21-гидроксилазы ведет к избыточному накоплению андрогенных гормонов, что у девочек способствует развитию женского псевдогермафродитизма, а у мальчиков в возрасте 2-5 лет происходит ранняя маскулинизация. Если блокада синтеза кортизола обусловлена неактивностью фермента ІІ-гидроксилазы, то образуется большое количество гипертензирующих стероидов, которые обусловливают развитие гипертонии или сочетание вирилизации с гипертонией.






Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 1275; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.