Внутриклеточная рецепция
Различают два вида внутриклеточной рецепции: цитозольный и ядерный.
1. Цитозольный тип рецепции характерен для стероидных гормонов, хорошо растворимых в липидах. Они взаимодействуют с мембраной, вызывая специфические конформационные и функциональные изменения, и проникают внутрь клетки. Дальнейшая последовательность событий:
взаимодействие гормона со специфическим рецептором
↓
образование комплекса «гормон - рецептор»
↓
активация рецептора
↓
транслокация комплекса в ядро и связывание с хроматином
↓
регуляция транскрипции специфических генов
2. Ядерный тип рецепции установлен для тиреоидных гормонов. После проникновения через цитоплазматическую мембрану они достигают ядра, взаимодействуют с рецептором и усиливают экспрессию генетической информации. При этом увеличивается синтез специфических нуклеиновых кислот, кодирующих энзимы и обеспечивающих специфичность биологического ответа.
Особенности тканевой реактивности и резистентности высших организмов зависят также от количества в ткани сульфгидрильных групп (глутатион, цистеин и др.), которые связаны с процессами окисления и активируют ферменты, участвующие в процессах роста и размножения. От количества сульфгидрильных групп зависит чувствительность тканей к действию химических веществ и их устойчивость к этому действию.
Факторы, влияющие на реактивность и резистентность
Выделяют внутренние и внешние факторы.
1. Внутренние факторы, имеющие наибольшее значение, включают врожденные свойства организма (наследственные особенности, тип телосложения, тип высшей нервной деятельности) и приобретаемые в процессе жизни (функциональное состояние нервной системы, желез внутренней секреции, барьерных систем, перенесенные заболевания).
2. Внешние факторы: питание, температура, лучистая энергия, парциальное давление кислорода, погодно-климатические условия.
Внутренние факторы
Нервная система, обеспечивающая целостность организма и его взаимодействие с внешней средой, определяет характер, скорость и интенсивность ответных реакций организма на внешние воздействия. Она оказывает регулирующее влияние на органы и ткани, включающие функциональный, сосудодвигательный и трофический эффекты. В связи с этим нервная система в значительной степени определяет устойчивость организма или его предрасположенность к заболеваниям.
Основные свойства нервных процессов: сила процессов возбуждения и торможения, их уравновешенность и подвижность определяют типы высшей нервной деятельности, от которых зависят функциональные особенности нервной системы. Наиболее адекватная реактивность и более высокая резистентность по отношению к экзогенным факторам характерна для сильных уравновешенных типов высшей нервной деятельности. В то же время у сильного неуравновешенного и слабых типов часто наблюдается развитие патологической реактивности и снижение резистентности: у этих людей чаще возникают неврозы, психосоматические заболевания (гипертоническая болезнь, язвенная болезнь и т. д.), нарушения менструального цикла, ослаблен иммунный ответ и т. д. Неадекватность реакций на внешние воздействия наблюдается при повреждениях коры головного мозга, а также при генерализации процессов возбуждения и торможения. Так, состояния охранительного возбуждения и торможения сопровождаются изменением реактивности и резистентности. Охранительное торможение (естественное - спячка у животных, или искусственное - в результате наркоза или гипотермии) проявляется ослаблением или прекращением рефлекторной деятельности, снижением функций эндокринных желез и интенсивности обмена веществ. При этом общая реактивность снижается, но повышается резистентность к патогенным факторам, деятельность которых опосредуется через рефлекторные механизмы или через влияние на обменные процессы (гипоксия, действие лучистой энергии, электрического тока, ускорения).
Сильное возбуждение в нервной системе тоже может вызвать значительные изменения реактивности и иметь охранительное значение. Например, выраженная концентрация внимания, сосредоточенность могут ослаблять или устранять проявления укачивания и т.д. Механизмы влияния высших отделов мозга (в частности, коры больших полушарий) на реактивность и резистентность могут включать развитие индукционного торможения, а также влияния через нижележащие отделы на трофику и функции тканей.
Эндокринная система оказывает влияние на органы и ткани через гормоны, обладающие дистантным, специфическим, генерализованным и сравнительно длительным действием. Механизмы влияния гормонов следующие.
1. Гормоны, взаимодействуя со специфическими рецепторами клеток и тканей, регулируют обмен веществ, рост и развитие, размножение и защитные свойства организма. Действие гормона на обмен веществ может быть общим (тироксин) и специфическим (паратгормон).
2. Гормоны изменяют жизнедеятельность организма через воздействия на центральную нервную систему: тироксин, глюкокортикоиды, половые гормоны повышают возбудимость нервной системы.
3. Гормоны через изменение обмена веществ на периферии модулируют восприимчивость эффекторных органов к нервным влияниям, кроме того, один гормон может усиливать действие другого.
В целом эндокринная система вместе с нервными механизмами обеспечивает нормальное взаимодействие органов и систем организма и тем самым поддерживает резистентность на оптимальном уровне.
Соединительная ткань:
1. Осуществляет барьерную и антитоксическую функцию через фагоцитарную активность и выделение биологически активных веществ, способствует заживлению ран.
2. Обеспечивает трофику паренхиматозных тканей (через пластический обмен, микроциркуляцию).
3. Синтезирует и выделяет биологически активные вещества.
Внешние факторы
Питание- оказывает влияние на уровень обмена, обеспечивает процессы пластического обмена в тканях. Это проявляется в изменениях иммунной реактивности, в устойчивости к физической нагрузке, действию ускорения и колебание ям температуры, служит основой нормальной регуляторной функции нервной системы.
Температурные факторы внешней среды отражаются на реактивности через механизмы терморегуляции и сдвиги обмена веществ в организме.
Действие лучистой энергии связано с тепловым эффектом, с биологическим действием ультрафиолетовых лучей на обменные процессы и на нейроэндокринные механизмы регуляции. Это действие используется в медицинской практике для лечения и профилактики заболеваний. Ионизирующее действие лучистой энергии часто снижает резистентность организма.
Погодно-климатические факторы оказывают влияние на реактивность через температуру, влажность и ионизацию воздуха. Положительная ионизация воздуха ухудшает самочувствие людей с ослабленными нервными процессами, а отрицательная ионизация, возникающая после дождя, у фонтанов, вблизи водоемов, оказывает успокаивающее действие.
Воздействия на организм с целью направленного изменения резистентности могут быть специфическими и неспецифическими. Специфические воздействия включают в себя различные виды вакцинации и введения специфических лечебных сывороток. Неспецифические воздействия слагаются из нормализации нервных процессов и функции эндокринной системы, регуляции питания, создания оптимального микроклимата и проведение закаливания. Эффект закаливания и оздоровления достигается регулярными физическими упражнениями и дозированным применением холодовых и водных процедур. Применение закаливания дает положительный эффект при обязательном соблюдении постоянства, индивидуальности, систематичности и дозированности.
Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 3781;