Влияние различных факторов на процесс мембранного фильтрования
2.7.1. Основные параметры обратноосмотических мембран:
К ним относятся:
1) Удельная производительность мембраны, J - количество очищенной воды, проходящей в единицу времени через единицу площади мембраны. Иными словами это количество пермеата может произвести 1 кв. м. поверхности мембраны за сутки или за час. Единицы измерения: m3/m2*d, m3/m2*h (метрическая система); g/ft2*d (GFD), галлон/кв.фут*час (GFH) (англо-американская система).
Удельная производительность рассчитывается по формуле:
где k – степень концентрирования раствора, , где QF, QC – расходы исходной воды и концентрата, m3/h, соответственно
S – площадь мембраны, m2;
Q – расход обрабатываемой жидкости, m3/h;
τ – время работы, час;
2) Селективность, R характеризует способность мембраны извлекать (задерживать) из воды определенный ион. В обратном осмосе это описывается в терминах отражения NaCl в определенных рабочих условиях (давление, температура, pH, степень отбора концентрата, солесодержание).
Выраженный в процентах, данный показатель описывает эффективность очистки раствора.
Рассчитывается по формуле:
где СF – солесодержание исходной воды, подаваемой на очистку, мг/л;
CP – солесодержание пермеата (фильтрата), мг/л
Солепроницаемость мембраны, G– это процентное отношение количества солей, не задержанных мембраной и «проникших» в процессе обратного осмоса в пермеат, к количеству солей в исходной воде.
Солезадержание – это процентное отношение количества, растворенных солей, задержанных мембраной к количеству солей в исходной воде. Для однокомпонентного раствора солезадержание равно селективности.
Степень отбора пермеата (выход пермеата) выражается в процентах и определяется отношением объема очищенной воды к объему входящей воды. Иногда используется величина степени отбора концентрата – отношение объема концентрата к объему входящей воды.
Рассмотрим последовательно эти характеристики, а также факторы мембранного процесса влияющие на них.
Дата добавления: 2020-04-12; просмотров: 546;