Особенности набора ритмизованных текстов
Ритмизованный текст характеризуется чередованием ритмических отрезков. Примером ритмизированного текста могут служить стихотворения, басни, поэмы.
Ритм— закономерное чередование соизмеримых речевых единиц — ударных и безударных слогов. Единицей ритма в стихах является стопа, образованная из ударных и неударных слогов. Стопы могут быть двух- и трехсложные, один из слогов при этом обязательно ударный. Ударные слоги могут быть в начале, в середине (при трехсложной стопе) и в конце стопы. Разное число стоп образует ритмическую единицу — стих,разное число рифмующихся стихов образуют строфу.
Особенностью набора стихотворений является выделение стихов и строф с использованием пробельных материалов и композиционных приемов. Каждый стих обычно набирают отдельной строкой, образуя стихотворную строку, а строфы (одна, две, три и более), составляющие логически законченный отрезок поэтической речи, отделяют одну от другой межстрочными пробелами, звездочками {*) или цифрами, чередованием строф втяжкой или тем и другим.
Все стихотворения можно подразделить на:
1) одномерные, 2) двухмерные, 3) многомерные и 4) акцентированные.
К одномерным равностопным относятся все стихи (строки), в которых содержится одинаковое число стоп
Во глубине сибирских руд (3)
Храните гордое терпенье, (3)
Не пропадет ваш скорбный труд (3)
И дум высокое стремленье. (3)
(А. С. Пушкин)
К двумерным относятся поэтические произведения, написанные двумя размерами, в которых ритмически чередуются стихи (строки) с разным, но повторяющимся числом стоп (стопы 2—3—2—3).
К многомернымотносятся стихотворения, написанные без соблюдения строгого чередования размерности стихов (вольные стихи) , в которых встречаются стихи с различным числом стоп Подобный вид построения строк характерен для басен. В многомерных стихах делают столько разных отступов, сколько в данном произведении различных по размеру стихов. Такой прием позволяет оттенить изменение ритма.
Лиса, не видя сроду льва,С ним встретясь, со страстей осталась чуть жива.Вот, несколько спустя, опять ей Лев попался, Но уж не так ей страшен показался. А третий раз потомЛиса и в разговор пустилася со Львом. _______ Иного так же мы боимся, Поколь к нему не приглядимся.В приведенном отрывки имеется 5 разных вертикалей.
Подобное графическое акцентирование характерно для стихотворных произведений с различной длительностью пауз между частями стихов.
Акцентированные стихотворенияможно разделить на ступенчатые, ступенчато-флаговые и смешанные.
В ступенчатых стихахчасти стихотворной строки располагаются лесенкой в нескольких строках набора, в зависимости от того акцента, который придает стихам автор.
Конечно,
различны поэтов сорта.
У скольких поэтов
легкость руки!
Тянет,
как фокусник
строчку изо рта
и у себя
и у других.
Как видно из примера, начало стихов выравнивается по левому краю, а отрезки, переносимые в следующие строки, равняются по концу предыдущих строк. Либо лесенкойс одинаковым отступом.
При флаговом расположениистихотворений части одного стиха размещаются в нескольких строках одинаковым отступом от полосы набора и выравниваются по левой вертикали
Она пришла с мороза,
Раскрасневшаяся.
Наполнила комнату
Ароматом воздуха и духов.
Звонким голосом
И совсем неуважительной к занятиям
Болтовней.
При смешанном расположениистихотворений части одних стихов размещаются ступенями, а другие выравниваются по левой вертикали. Особенность набора стихотворений состоит в выделении стихов и строф с использованием нешрифтовых (пробельно-компози-ционных) выделений. Каждый стих набирается обычно отдельной строкой, образуя стихотворную строку, а строфы (одна, две, три и более), составляющие логически законченный отрезок поэтической речи, отделяются одна от другой белой строкой (дополнительным межстрочным пробелом), звездочками, чередованием строф с втяжкой или тем и другим.
Строки стихов, как правило, меньше формата полосы, поэтому основную массу стихотворных текстов набирают посередине полосы.
Перед началом набора рассчитывают формат стиха и отступа от края полосы до начала строк стиха. Начальные строки стихотворных произведений обычно набираются без абзацного отступа.
Чтобы определить отступ от края полосы, просматривают все стихотворение и устанавливают, какие стихи по формату наиболее характерны для данного произведения и много ли стихов больше или меньше характерных. Затем набирают стих из группы характерных и выключают его посередине формата.
В двухмерных стихах отступ устанавливается для каждого размера свой.
В многомерных стихах отступ устанавливается так же, как и в предыдущем случае, для каждого размера свой. При наборе всего стихотворения или басни у всех стихов с одинаковым числом стоп сохраняются одинаковые отступы. Расчет отступов выполняется и при наборе одномерных стихов.
В акцентированных стихотворениях отступ определяется только для начала стиха, а все последующие отрезки стихов размещаются в зависимости от вида акцентированного стихотворения или басни.
Для ступенчатых стихов, расположенных лесенкой, отступ определяется сл. обр.: все отрезки стиха, образующие лесенку мах-го по ширине размера с учетом подписи автора, набирают в одну строку без пробелов между ними и эту строку выключают по центру. Для ступенчатых стихотворений с одинаковым отступом (отступ определяют для последней строки строфы): величину втяжки умножают на число строк в строфе минус одна (первая).
Перенос стихов из одной строки в другую нежелателен, так как это нарушает ритм стихотворения. При необходимости переноса слово или несколько слов переносят в следующую строку и выключают в правый край.
Первый способ
Юноша трижды шагнул, наклонился,
рукой о колено
Бодро оперся, другой поднял меткую
кость.
Второй способ
Юноша трижды шагнул, наклонился,
рукой о колено
Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 4562;