История создания Internet

Можно сказать, что Internet появился в 1969 году, когда ARPA (Агентство передовых исследовательских проектов) Министерства обороны США создало сеть, которая должна была обеспечить связь с исследовательскими органи­зациями оборонной промышленности.

При создании сети была поставлена задача децентрализации. Сеть должна была функционировать в случае выхода из строя любого количества узлов, даже тогда, когда оставались 2 компьютера. Философия заключалась в том, что любой компьютер сети мог связываться, как равный, с любым другим компьютером. Такая система, не имея центрального узла управления, могла менять свою конфигурацию.

Первоначально сеть состояла из 17 компьютеров и называлась APRANet, а к 1975 году она состояла из 63 узлов.

Первый сервис — электронная почта (E-mail) появился в 1972 году, а служ­бы сетевых новостей Usenet были созданы в 1976 году.

Примерно в это же время были разработаны локальные сети на базе Ethernet. Эта технология развивалась до 1983 году, пока не появились на­стольные рабочие станции. Большинство таких компьютеров комплектова­лось ОС UNIX, поддерживающей IP-протокол. Некоторые организации на­чали создавать собственные локальные сети, используя те же протоколы, что и ARPANet, т. е. IP-протоколы. Возникло мнение, что если такие сети смогут обмениваться информацией друг с другом, то от такой коммутации будет выгодно всем. Это и вызвало подключение локальных сетей к ARPANet для получения доступа к сети с любого компьютера.

К 1983 году число узлов сети ARPANet достигло 600.

Из новых сетей — сеть NSFNet, созданная в то время агентством правитель­ства США National Science Foundation (NSF), была наиболее значимой.

В России в 1990 году была организована сеть Relcom, объединявшая Инсти­тут атомной энергии с рядом других научно-исследовательских организаций. К 1994 году она стала крупнейшей сетью на территории бывшего СССР, Услугами которой пользовались более 200 тысяч абонентов, среди которых были правительственные организации, научные и учебные заведения, коммерческие структуры, частные лица. Сеть Relcom постепенно переводилась На IP-протоколы работы и к настоящему времени она является полноцен­ной частью Internet. АPRANet в 1990 году перестала существовать, и на ее месте возник Internet.

Это был еще не тот Internet, к которому привыкло большинство современных пользователей. Тогда совершенно не было WWW-серверов. В основном пересылались файлы и неформатированный текст (письма). Физики из Женевы Tim Berners-Lee и Robert Cailiau предложили способ обмена отформатированного и иллюстрированного текста со ссылками на другие пуб­ликации. Так появился язык HTML и было положено начало World Wide Web — Всемирной Информационной Паутине, которая и сделала Internet доступным и популярным во всем мире.

В настоящее время ведутся работы как по усовершенствованию аппаратной базы: пропускной способности каналов связи, мощности серверов, так и программной: подача материала становится все более интерактивной, эле­менты мультимедиа присутствуют на многих серверах. Совершенствуется клиентское программное обеспечение, облегчающее доступ к ресурсам сети и делающее его более комфортным.






Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 1365; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.