РЕКОМЕНДАЦИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЮ

Для того, чтобы не подвергнуть компьютер заражению вирусами и обеспечить надежное хранение информации на дисках, необходимо соблюдать следующие правила:

¨оснастите свой компьютер современными антивирусными программами, например Doctor Web,Антивирус Касперского и постоянно возобновляйте их версии

¨перед считыванием с дискет информации, записанной на других компьютерах, всегда проверяйте эти дискеты на наличие вирусов, запуская антивирусные программы своего компьютера

¨периодически проверяйте на наличие вирусов жесткие диски компьютера, запуская антивирусные программы для тестирования файлов, памяти и системных областей дисков с защищенной от записи дискеты, предварительно загрузив операционную систему с защищенной от записи системной дискеты

¨всегда защищайте свои дискеты от записи при работе на других компьютерах.

¨обязательно делайте архивные копии на дискетах ценной для вас информации

¨не оставляйте в кармане дисковода А дискеты при включении или перезагрузке операционной системы, чтобы исключить заражение компьютера загрузочными вирусами

¨используйте антивирусные программы для входного контроля всех исполняемых файлов, получаемых из компьютерных сетей

Общие сведения о компьютерных сетях

 

Существуют два основных вида сетей:

— локальная сеть — (Local Area Network) или LAN;

— региональная и глобальная сети (Wide Area Network) или WAN.

Региональные сети начали развиваться еще до эры ПК. Большие компании использовали их для своей работы. Для многих компаний основной задачей развития компьютерных сетей является расширение LAN до уровня всего учреждения. Так как LAN- и WAN-сети различаются по своим характеристикам, соединить их достаточно сложно.

Под термином "глобальная сеть" подразумевают Internet. Миллионы людей используют сеть и, тем не менее, дать четкое определение сети не возможно. Internet можно определить как физические линии связи и разделяемые ресурсы, объединенные соглашением о соединении сетей и использованием одинаковых протоколов связи.

 

Локальные сети

Локальная сеть, как правило, объединяет несколько компьютеров в пределах ограниченного территориального пространства — комнаты, отдела, здания. Структура локальной сети подчинена факторам.

g Аппаратный фактор. Для создания локальных компьютерных сетей ис­пользуют специальные сетевые карты, посредством которых компьютеры соединяются друг с другом.

О Организационный фактор. Локальная сеть создается для определенных целей. Ее топология зависит от того, где расположены компьютеры поль­зователей.

Имеется два распространенных типа топологии локальных сетей.

Локальная сеть на "коаксиале". Сеть на коаксиальном кабеле имеет мно­жество недостатков. Так, например, общая длина сетевого кабеля не мо­жет быть более 180 метров. Компьютеры должны быть соединены между собой в цепочку. Ответвления не допускаются. Если происходит обрыв какого-нибудь сегмента сети, то вся сеть становиться неработоспособной. Максимальная скорость передачи данных в сети равна 10 Мбит/с.

Сеть на "витой паре". Для функционирования такой сети необходимы дополнительные устройства — концентраторы или хабы (hub). Они пред­ставляют коробку небольших размеров, к которой подключаются сегмен­ты сети. Каждый сегмент подключается только к одному компьютеру. В результате получается топология сети типа "звезда". Преимущества та­кой схемы — надежность сети: если повреждается один сегмент, то это никак не сказывается на работе других пользователей сети. Скорость пе­редачи в зависимости от используемого кабеля и оборудования может быть до 100 Мбит/с. Хабы можно подключать друг к другу, и таким обра­зом расширять локальную сеть.

В последнее время получили распространение сети на оптоволоконном кабеле. Для передачи информации используется не электромагнитное излучение, а световой поток. Оптоволоконные каналы не применяются для под­ключения к каждому компьютеру — такие каналы связи еще слишком дороги. Объединение локальных сетей там, где возможностей обычного коаксиала" и "витой пары" недостаточно, — предусматривает применение оптоволокна. Так, передача данных со скоростью до 100 Мбит/с на расстояние до 200 км — это реальность.

Глобальные сети

большинства людей, знакомых с компьютером, глобальная сеть сразу ас-Чиируется с Internet. Это справедливо отчасти. Параллельно с Internet cy-Ществует и любительская сеть FidoNet.

Формально FidoNet представляет собой глобальную некоммерческую ин­формационную сеть, охватывающую весь цивилизованный мир. Основных, преимуществом FidoNet является ее "бесплатность" для пользователей сети Вместе с тем, FidoNet — некоммерческая сеть, т. е. в ней запрещена любая коммерческая деятельность (за исключением специально выделенных теле­конференций).

Сеть FidoNet широко использовалась в 1998—2000 годы.






Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 1798; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.