Режимы работы ДЭУ в составе пропульсивного комплекса
Режим работы ПК определяется соотношением мощности ГД, частоты вращения гребного винта и скорости судна. Основными режимами являются режимы, обеспечивающие соответствующий ход судна: полный, средний, малый, самый малый.
Мощность, поглощаемая гребным винтом, зависит от конструкции корпуса судна и состоянии моря.
Винтовые характеристики – это зависимости мощности (или крутящего момента), потребляемой гребным винтом (с учетом потерь в редукторной передаче и валопроводе) от частоты вращения двигателя при различных условиях плавания.
В старой технической литературе наиболее часто рассматривается теоретическая винтовая характеристика, описывающаяся кубической параболой , где с – коэффициент пропорциональности; – обороты гребного винта.
В действительности зависимость мощности от числа оборотов отклоняется от кубической зависимости. Показатель степени для водоизмещающих судов лежит в пределах 2,9…4,5, а для глиссирующих катеров – 1,6…3,2.
Режимы совместной работы дизеля с ВФШ при прямой передаче показаны на рисунке 2.8. Кривая II представляет собой номинальную винтовую характеристику, относящуюся к расчетным условиям движения судна в полном грузу. Кривые 1 и 2 – соответственно внешняя и ограничительная характеристики дизеля, кривые III и IV – утяжеленные винтовые характеристики, кривая I – винтовая характеристика при плавании судна в балласте.
Пересечение номинальной винтовой характеристики двигателя с его номинальной внешней и ограничительной характеристиками (точка А) определяет допустимую нагрузку на двигатель и частоту вращения вала. Видно, что при работе по номинальной винтовой характеристике перегрузка может иметь место только в случае превышения частоты сверх номинальной. При других частотах вращения дизель остается недогруженным, если не предусмотрен отбор мощности на дополнительные нужды, например, валогенератор.
При плавании судна в балласте изменяется крутизна винтовой характеристики. Она становится «облегченной», что связано с уменьшением осадки смоченной поверхности и, как следствие, снижением сопротивления воды движению судна, а также с изменением условий обтекания винта набегающим потоком. Поэтому при той же частоте вращения гребного винта скорость судна возрастает, а относительная поступь винта увеличивается по сравнению с расчетной, момент, потребляемый винтом, снижается, упор уменьшается.
В условиях эксплуатации довольно часто наблюдается так называемое утяжеление винтовой характеристики (кривые III). Это может быть вызвано увеличением осадки, обрастанием корпуса и повышением его шероховатости, влиянием мелководья, буксировкой воза, тралением, работой на швартовах и др. При работе по утяжеленной винтовой характеристике (рисунок 2.8 кривая III) максимальная длительная допустимая нагрузка будет определяется положением точки Б, лежащей на ограничительной характеристике. Работе на швартовых соответствует кривая IV; предельную нагрузку по ней определяет точка Б¢. Точка В¢, соответствует нагрузке по внешней характеристике.
Рисунок 2.8 – Режимы совместной работы дизеля с ВФШ
Полностью мощность двигателя используется при номинальном числе оборотов, соответствующих точке пересечения винтовой и внешней номинальной характеристик. Увеличение нагрузки выше номинальной сопровождается увеличением удельного расхода топлива. Работа на пониженных оборотах также сопровождается увеличенным удельным расходом топлива, если не предусмотрены специальные конструктивные мероприятия (например, аккумуляторная система впрыска).
Переменные режимы работы и малые нагрузки в основном связаны с плаванием судов в каналах, узкостях, во время шторма, с подходами и отходами из портов и другими условиями. Работа на этих режимах довольно часто характеризуется малыми подачами топлива и мощностями. Главные двигатели рыбопромысловых судов при маневрировании с орудиями лова и приемо-транспортных судов при швартовках в море и портах, при движении в узкостях работают на режимах малых нагрузок более длительное время.
СДУ с ВФШ в подавляющем большинстве не могут обеспечить движение судна с малыми скоростями из-за довольно высоких значений минимально устойчивых оборотов ГД. При этом ухудшаются маневренные качества судна, приходится производить частые пуски и остановки ГД, что сказывается отрицательно на его техническом состоянии.
Дизельные установки с винтами регулируемого шага (ВРШ) позволяют устойчиво обеспечивать любую малую скорость судна и обеспечивают более полное использование мощности двигателя. При изменении частоты вращения вследствие изменения момента сопротивления гребного винта можно подобрать соответствующий определенный шаг гребного винта. По этой причине дизельные установки с ВРШ получили широкое применение на судах, работающих в условиях переменного сопротивления движению судна (буксиры, траулеры, паромы, транспортные рефрижераторы, пожарные, спасательные и другие суда).
Поскольку частоту вращения легко контролировать, то случайные перегрузки маловероятны. При ВРШ (рисунок 2.9 б) перегрузка двигателя может произойти и на пониженных скоростных режимах, например в зоне, выше линии 1-2.
а) | б) |
Рисунок 2.9 – Поле нагрузок при работе дизеля с ВФШ (а) и ВРШ (б)
При использовании ВРШ следует учитывать изменение критических зон частоты вращения, связанных с опасными крутильными колебаниями. Двигатели, работающие на ВРШ, должны быть снабжены всережимными регуляторами, обеспечивающими устойчивый скоростной режим при любом шаге винта.
Все особенности эксплуатации установок с ВРШ являются следствием того, что мощность, потребляемая винтом, и момент сопротивления винта представляют собой функцию двух переменных – частоты вращения и шагового отношения. Поэтому свойства установки с ВРШ на установившихся режимах отражаются несколькими типами характеристик – винтовой, нагрузочной и характеристикой постоянной скорости судна.
Следует отметить, что на долевых нагрузках эффективность пропульсивного комплекса с ВРШ ниже в отличие от ВФШ из-за повышенных гидродинамических потерь.
Эксплуатационные возможности СДУ с ВФШ при работе на утяжеленных характеристиках расширяются также при использовании гидромуфт. Однако, при этом снижается экономичность. Режимы работы двигателя с гидромуфтой и ВФШ рассмотрены в [8].
Гидродинамические муфты находят применение на судах ледового плавания с ВРШ. Демпфирующие способность муфт позволяет снизить динамические нагрузки на элементы пропульсивного комплекса.
Дата добавления: 2020-04-12; просмотров: 798;