Области допустимых эксплуатационных режимов ГД с ВФШ
Номинальная мощность ГД, которая потом потребляется гребным винтом и другими элементами ПК, вырабатывается только на номинальных оборотах. Однако условия эксплуатации эпизодически или часто требуют работы на пониженных оборотах, например, при утяжелении винтовой характеристики. Работа по внешней характеристике также приведет к значительным перегрузкам по механическим и, особенно, по тепловым напряжениям.
Располагаемый теплоперепад на турбине зависит от температуры и давления выпускных газов перед турбиной. При снижении частоты вращения и мощности ГД расход газов Gr и располагаемый теплоперепад Ha в совместном выражении снизят располагаемую энергию газов и КПД турбокомпрессора:
В результате этого сократится полезная работа компрессора. Количество и давление поступающего в двигатель воздуха Pk (Ps) снизятся. Снижение количества воздуха приведет к уменьшению коэффициента избытка воздуха α, от величины которого зависит индикаторный кпд. Снижение индикаторных показателей (Pi и Ni) будет тем больше, чем больше будет снижение α.
При малых цикловых подачах с уменьшением относительных оборотов среднее индикаторное давление Pi снижается резко.
Недостаточное количество воздуха, помимо ухудшения сгорания и увеличения удельного расхода топлива, приведет к ухудшению охлаждения деталей, образующих камеру сгорания. Теплонапряженность деталей ЦПГ и крышек цилиндров резко возрастут. Оценить работоспособность деталей можно по критериям теплонапряженности и другим эмпирическим зависимостям, но они не являются универсальными.
Обоснованная ограничительная характеристика по теплонапряженности (воздухоснабжению) определяется только на основании опыта завода-строителя в процессе доводочных работ и сдаточных испытаний и при непосредственной технической эксплуатации дизеля, так как каждый тип двигателей имеет особенности конструкции деталей и разные по эффективности способы и конструктивные исполнения охлаждения теплонапряженных деталей двигателя.
При эксплуатации СДУ используют ограничительные характеристики, содержащиеся в инструкциях заводов-строителей.
Для проведения предварительной оценки значений ограничительной характеристики по теплонапряженности можно для некоторых случаев воспользоваться простой зависимостью, приведенной в [8]:
Более точно фактически любую ограничительную характеристику можно аппроксимировать зависимостью
где k– переменный показатель. В зоне значений =0,2…0,5значение k≈1,0. В зоне значений =0,5…0,97 диапазон изменения k=1,1…1,3.
Ограничительные характеристики очерчивают зоны, допустимые для длительной или кратковременной эксплуатации. В общем случае область допустимых эксплуатационных режимов ГД, работающего на ВФШ изображена на рис. 2.6.
Ограничение по механической напряженности (Mкр=const) является определяющим лишь в диапазоне частот (97…100%)∙nном; (95…100%)∙nном и реже (90…100%)∙nном. Ниже этих диапазонов преобладают ограничения по теплонапряженности. Необходимо с уменьшением оборотов снижать давление Pe за счет снижения цикловой подачи топлива.
Справа поле допустимых эксплуатационных режимов ограничивается регуляторной характеристикой как линиями постоянной частоты вращения 103,2%∙nном; 105%∙nном и 107%∙nном в зависимости от марки ГД.
Линия 1 соответствует 100% крутящего момента и 100% среднему эффективному давлению.
,
В обычных координатах эти линии прямые, так как:
,
В настоящее время принято представлять степенные характеристики ГД в логарифмических координатах позволяющих отображать винтовые характеристики Ne=c∙nm и среднее эффективное давление
Ne=k∙Pe∙n1 прямыми линиями, так как логарифм произведения равен сумме логарифмов:
, где =
За номинальную мощность ГД фирмы MAN Diesel&Turbo и Wärtsilä NSD Corporation принимают максимальную спецификационную длительную мощность в рамках зон спецификационных режимов ограниченных точками L1, L2, L3, L4, образующих параллелограмм или точками R1, R2, R3, R4, образующих трапецию (рис. 2.7.).
Рис. 2.6. Область эксплуатационных режимов двигателя
1 – ограничительная характеристика по механической напряженности (Me= 100% или Pe= 100%); 2 – ограничительная характеристика по тепловой напряженности; 3 – ограничительная характеристика по максимально допустимой кратковременной нагрузке; 4 – винтовая швартовная характеристика; 5 – винтовая
нормальная характеристика; 6 – винтовая облегченная характеристика.
Справа поле допустимых эксплуатационных режимов ограничивается регуляторной характеристикой как линиями постоянной частоты вращения 103,2%∙nном; 105%∙nном и 107%∙nном в зависимости от марки ГД.
Линия 1 соответствует 100% крутящего момента и 100% среднему эффективному давлению
.
На режим максимальной спецификационной длительной мощности (МДМ) завод-строитель настраивает двигатель, подбирая оптимальные фазы газораспределения, топливоподачи, проходные сечения соплового аппарата газотурбокомпрессора и прочее [10].
Выбор положения точки спецификационного режима внутри спецификационной зоны определяется требованиями к мощности и частоте вращения со стороны приемника энергии (гребного винта, электрогенератора).
Немаловажное значение имеет и экономичность двигателя, характеризуемая удельным расходом топлива, который уменьшается в пределах рассматриваемой зоны при снижении как нагрузки, так и частоты вращения. Поэтому чем ближе будет располагаться зона рабочих режимов в точке L4, тем более экономичной будет работа двигателя. В частности, в двигателях «Man – Burmeister and Wain» серии МС переход из точки номинального режима L1 в точку L4 дает экономию в 3…5 г/(кВт∙ч) [10].
Так как точка МДМ или иначе MCR (Maximum Continuous Rating) назначается, как правило, не в точке L1, то всегда имеется определенный запас мощности.
В СОД MAN точка L’1соответствует максимальной длительной мощности МДМ (MCR), а точка L’2эксплуатационной длительной мощности ECR.
Дата добавления: 2020-04-12; просмотров: 983;