ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ НОВОРОЖДЕННОГО
Срыгивания
Срыгивания новорожденных являются результатом незрелости нервной системы и слабости кардиального сфинктера, находящегося между желудком и пищеводом. В результате непроизвольных спазмов диафрагмы сфинктер не удерживает содержимое желудка, и оно изливается из ротовой полости.
Обычно до 30-го дня жизни дети срыгивают очень мало. После 30-го дня объем срыгиваний может заметно увеличиться, что связано с увеличением объема высасываемого молока и изменением его состава. Для возраста от 1 до 4 месяцев нормой считается срыгивание в объеме 1 столовой ложки после каждого кормления или перед кормлением, при перевороте на живот или изменении положения тела. Нормой также считается срыгивание фонтаном один раз в день, т. е. рвота в объеме более трех столовых ложек.
Малыш не может срыгнуть все молоко, которое он высосал. Он может срыгнуть только молоко, находящееся в желудке и пищеводе. Молоко, эвакуированное в кишечник, благополучно осталось в организме. При нормальных срыгивани-ях не следует ставить ребенка столбиком после каждого кормления, чтобы их из- бежать. Если ребенок часто и обильно срыгивает, но при этом часто писает, хорошо себя чувствует и нормально набирает вес —
Находясь у мамы в животе, младенец привык к периодически возникающей икоте, и это состояние не доставляет ему никаких негативных переживаний.
угрозы обезвоживания нет. В норме срыгивания могут сохраняться до 5—6-месячного возраста.
Икота
Икота новорожденных связана с непроизвольными сокращениями диафрагмы и, прежде всего, является наследием внутриутробной жизни. Родители, как правило, переживают, что икота мешает ребенку. Эти переживания лишены оснований. Для новорожденного это привычное явление, и оно не доставляет ему неудобств.
У зрелого младенца икота не является признаком переохлаждения — икать может и хорошо согретый малыш. При охлаждении начинают икать только незрелые дети — недоношенные или маловесные.
Особенности стула
У младенца, находящегося на правильно организованном исключительно грудном вскармливании, до 6 месяцев жизни стул может быть любой частоты и вида. Он может быть кислым с комочками створоженного молока, зеленым, пенистым, со слизью и кровяными прожилками (из-за микротравм прямой кишки), желтым сметанообразным и т. д. Он может быть очень частым и появляться во время, после или между кормлениями, а также очень редким — один раз в 2—7 дней.
физиологические особенности новорожденного
Мочеиспускания
Внорме у малыша должно быть примерно 12—15 мокрых пеленок в сутки. Многие малыши успевают намочить 20—25 пеленок. Настороженность должно вызывать снижение количества мокрых пеленок до 6—8 штук в сутки. Это нижняя граница нормы, при которой можно сказать, что обезвоживания нет, но это не означает, что питание малыша достаточно.
Особенностью новорожденного является то, что во время глубокого сна он не мочится. Мочеиспускание происходит во время пробуждения или сразу после него.
Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 1511;