Тема 7. Социально-психологические технологии профилактики стресса и профессионального выгорания у моряков.
1. Сущность синдрома «профессионального выгорания» и его взаимосвязи с профессиональным стрессом.
2. Структура синдрома «профессионального выгорания» (основных симптомов синдрома и возможных их проявлений у моряков).
1. Сущность синдрома «профессионального выгорания» и его взаимосвязи с профессиональным стрессом. Интенсификация жизни, социально-политические и социально-экономические изменения, которые происходят в Украине сегодня, предъявляют к работников образовательных организаций новые, более сложные требования, что безусловно выливает на психологическое состояние работников, провоцирует возникновение эмоционального напряжения, развитие значительного количества профессиональных стрессов. Одним из самых тяжелых последствий долговременного профессионального стресса является синдрома «профессионального выгорания».
Ныне известны несколько основных подходов к изучению синдрома «профессионального выгорания».
Первый подход рассматривает «профессиональное выгорание» как состояние физического, психического и прежде всего эмоционального истощения, вызванного длительным пребыванием в эмоционально перегруженных ситуациях общения. А значит, «профессиональное выгорание» толкуется как синдром «хронической усталости».
Второй подход рассматривает «профессиональное выгорание» как двумерную модель, которая состоит, во-первых, из эмоционального истощения и, во-вторых, - с деперсонализации, то есть ухудшение отношения к другим, а иногда и к себе.
Но наиболее распространенным является третий подход, предложенный американскими исследователями К. Маслач и С. Джексон. Они рассматривают синдрома «профессионального выгорания» как 3-компонентную систему, которая состоит из эмоционального истощения, деперсонализации и редукции собственных личностных достижений.
Раскрывая сущность синдрома «профессионального выгорания» и его взаимосвязь с профессиональным стрессом, следует отметить, что в наиболее общем виде синдрома «профессионального выгорания» можно толковать как стрессовую реакцию, возникающую в результате долговременных профессиональных стрессов средней интенсивности.
Учитывая определение стрессового процесса по Г. Селье (то есть стадий тревоги, резистентности и истощения), «профессиональное выгорание» можно считать третьей стадией, для которой характерен устойчивый и неконтролируемый уровень возбуждения.
«Синдром выгорания» — сложный психофизиологический феномен, который определяется как эмоциональное, умственное и физическое истощение из-за продолжительной эмоциональной нагрузки. Синдром «выгорания» выражается в депрессивном состоянии, чувстве усталости и опустошенности, недостатке энергии и энтузиазма, утрате способностей видеть положительные результаты своего труда, отрицательной установке в отношении работы и жизни вообще.
Понятие выгорания зарубежными и отечественными психологами обычно используется для обозначения переживаемого человеком состояния физического, эмоционального и психического истощения, вызываемого длительной включенностью в ситуации, содержащие высокие эмоциональные требования, которые в свою очередь наиболее часто являются следствием сочетания чрезмерно высоких эмоциональных затрат с хроническими ситуационными стрессами.
В 1983 г. Е. Махер в своем обзоре обобщает перечень симптомов «эмоционального сгорания»: усталость, утомление, истощение; психосоматические недомогания, бессонница, негативное отношение к клиентам; негативное отношение к самой работе; скудность репертуара рабочих действий; злоупотребления химическими агентами: табаком, кофе, алкоголем, наркотиками; отсутствие аппетита или, наоборот, переедание, негативная «Я-концепция»; агрессивные чувства (раздражительность, напряженность, тревожность, беспокойство, взволнованность до перевозбуждения, гнев); упадническое настроение и связанные с ним эмоции (цинизм, пессимизм, чувство безнадежности, апатия, депрессия, ощущение бессмысленности); переживание чувства вины.
В настоящее время выделяют около 100 симптомов, так или иначе связанных с «выгоранием».
Б. Пелман и Е. Хартман, обобщив многие определения «выгорания», выделили три главных компонента: эмоциональное истощение, деперсонализация (цинизм) и снижение профессиональной эффективности (редукция профессиональных качеств).
Бойко В.В. рассматривает «выгорание» как выработанный личностью механизм психологической защиты в форме полного или частичного исключения эмоций в ответ на избранные психотравмирующие воздействия, приобретенный стереотип эмоционального, чаще всего профессионального поведения. Так же он описывает различные симптомы «выгорания».
Симптом «эмоционального дефицита». К профессионалу приходит ощущение, что эмоционально он уже не может помогать субъектам своей деятельности.
Симптом «эмоциональной отстраненности». Личность почти полностью исключает эмоции из сферы профессиональной деятельности.
Симптом «личностной отстраненности, или деперсонализации». Проявляется в широком диапазоне умонастроений и поступков профессионала в процессе общения. Прежде всего отмечается полная или частичная утрата интереса к человеку – субъекту профессионального действия.
Симптом «психосоматических и психовегетативных нарушений». Как следует из названия, симптом проявляется на уровне физического и психического самочувствия. Обычно он образуется по условно-рефлекторной связи негативного свойства.
Факторы, которые способствуют возникновению стресса у моряков, и как результат провоцируют развитие синдрома профессионального выгорания. Эти факторы, можно условно разделить на группы: факторы макроуровня, мезоуровня, и микроуровня.
1. Группа факторов макроуровня является достаточно своеобразной и специфической для моряков, сюда принадлежат такие факторы, как: преимущественно безразличное отношение социума (в т.ч. и власти) к морякам и их проблемам, потеря престижности профессии моряка и т.п.
2. Факторы мезоуровня состоят из нескольких групп: «Специфика содержания профессии»; «Недостаточное моральное и материальное стимулирование»; «Физическая и эмоциональная нагрузка»; «Организация и условия труда»; «Межличностные отношения в коллективе».
3. К факторам «профессионального выгорания» на микроуровне можно отнести такие индивидуально психологические особенности моряков как коммуникативные барьеры; уровень саморегуляции; повышенный уровень требований, психологические особенности личности и др.
Истомина О.А. к стрессогенным факторам морского труда относит
· угрозу аварий и травм;
· сенсорную депривация (недозагрузка систем наших анализаторов наблюдаемая в условиях изолированного пространства судна);
· стрессоры возникающие при взаимодействии человека с производственной средой судна (уровень шума, естественная и искусственная освещенность, электромагнитное излучение, вибрация, газовое загрязнение воздушной среды);
· утрату важных психических связей, относительную социальную изоляцию;
· семейно-бытовые стрессоры;
· стрессоры, возникающие при взаимодействии человека с социально-психологической средой экипажа;
· экономические и коммерческие стрессоры;
· информационный голод;
· фрустрированность ряда физиологических потребностей;
· гиподинамию и гипокинезию и др.
Нелюбин К.М. выделил следующие факторы, влияющие на психику моряка: монотонность деятельности, единство зон труда и отдыха, недостаток информации, сокращение мышечной активности, гиподинамия, одиночество, групповая изоляция, оторванность от семьи, смена часовых поясов, угроза для жизни (пираты), сексуальная депривация, пищевые факторы, вибрация, качка, статическое электричество, поля СВЧ, перевозимые грузы на корабле (если перевозят серу идут яды), специфические факторы (вахтенный метод службы), дистанционный труд, высокая ответственность, круглосуточное выполнение обязанностей, постоянное готовность к действию.
2. Структура синдрома «профессионального выгорания» (основных симптомов синдрома и возможных их проявлений у моряков).. Одним из наиболее системных и комплексных приемов рассмотрения анализа синдрома «профессионального выгорания» является подход российского ученого В.В. Бойко, который разработал собственную классификацию симптомов, сопровождающих различные компоненты «профессионального выгорания».
В.В. Бойко характеризует компоненты упомянутого синдрома так:
1. Первый компонент - «напряжение» - характеризуется ощущением эмоциональной вялости, усталости, вызванной собственной профессиональной деятельностью.
Он находит проявление в таких симптомах, как:
1)переживания психотравмирующих обстоятельств - человек воспринимает условия работы и профессиональные межличностные отношения как психотравмирующее;
2)недовольство собой - недовольство собственной профессиональной деятельностью и собой как профессионалом;
3)«загнанность в угол» - ощущение безысходности ситуации, желание сменить работу или профессиональную деятельность вообще;
4)тревога и депрессия- развитие тревожности в профессиональной деятельности, повышение нервозности, депрессивные настроения.
2. Второй компонент - «резистенция» - характеризуется чрезмерным эмоциональным истощением, что провоцирует возникновение и развитие защитных реакций, которые делают человека эмоционально закрытой, отстраненным, равнодушной. На таком фоне любое эмоциональное вовлечение в профессиональные дела и коммуникации вызывает у человека ощущение чрезмерного переутомления.
Это проявляется в таких симптомах, как:
1)неадекватное избирательное эмоциональное реагирование- контролируемый влияние настроения на профессиональные отношения;
2)эмоционально-нравственная дезориентация- развитие безразличия в профессиональных отношениях;
3)расширение сферы экономии эмоций- эмоциональная замкнутость, отчуждения, желание прекратить любые коммуникации;
4)редукция профессиональных обязанностей- сворачивание профессиональной деятельности, стремление как можно меньше времени тратить на выполнения профессиональных обязанностей.
3. Третий компонент - «истощение» - характеризуется психофизическим переутомлением человека, опустошенностью, нивелированием собственных профессиональных достижений, нарушением профессиональных коммуникаций, развитием циничного отношения к тем, с кем приходится общаться по рабочим вопросам, развитием психосоматических нарушений.
Здесь проявляются такие симптомы, как:
1)эмоциональный дефицит- развитие эмоциональной чувственности на фоне переутомления, минимизация эмоционального вклада в работу, автоматизм и опустошения человека при исполнении профессиональных обязанностей;
2)эмоциональное отчуждение- создание защитного барьера в профессиональных коммуникациях;
3)личностный отчуждения (деперсонализация) -нарушение профессиональных отношений, развитие циничного отношения к тем, с кем приходится общаться при исполнении профессиональных обязанностей, и к профессиональной деятельности вообще;
4)психосоматические и психотерапевтические нарушения -ухудшение физического самочувствия, развитие таких психосоматических и психовегетативных нарушений, как расстройства сна, головные боли, проблемы с артериальным давлением, желудочные расстройства, обострение хронических болезней.
Итак, по В.В. Бойко, каждый компонент синдрома состоит из 4 симптомов.
Несмотря на некоторые различия, все приведенные подходы к пониманию сущности и структуры синдрома «профессионального выгорания» имеют много общего. А следовательно, организационные психологи в зависимости от конкретных задач, которые они решают в организациях, могут концептуально опираться на тот или иной подход.
Итак, синдром профессионального выгорания» - один из проявлений стресса, с которым сталкивается человек в собственной профессиональной деятельности. Этот срок - общее название последствий длительного рабочего стресса и определенных видов профессиональной кризиса. Поскольку данные современных исследований продемонстрировали, что «профессиональное выгорание» можно отличить от других форм стресса не только концептуально, но и эмпирически, возникла необходимость в систематических научных исследованиях этого синдрома.
Вопросы для самоконтроля:
1. Каковы основные подходы к определению термина «Профессиональное выгорание»?
2. Какие причины возникновения профессионального выгорания у моряков?
3. Какая взаимосвязь между стрессом и выгоранием?
4. Какова структура синдрома профессионального выгорания?
5. Какие стрессогенные факторы морской профессии Вы знаете?
Рекомендуемая литература:
Основная:
[1]; [10], [11].
Дополнительная:
[12],[13], [17], [20]..
Электронные ресурсы:
[1];[2]; [4].
Дата добавления: 2020-04-12; просмотров: 786;