Значение СПК для эффективного функционирования экипажа


Что касается структуры социально-психологического климата и факторов, которые влияют на его становления, то можно сказать, что основными ее компонентами являются такие составляющие, которые отражают уровень удовлетворенности работой персонала организации:

• содержанием труда;

• условиями труда и быта;

• межличностным взаимодействием внутри коллектива;

• межличностным взаимодействием вне коллектива;

• стилем руководства и личностью руководителя, отношениями между руководителем и подчиненными.

К основным факторам, которые могут влиять на становление каждого из составляющих компонентов климата, можно отнести следующие:

• содержание и психологические особенности труда;

• состояние материальной базы;

• личный состав коллектива, межличностные отношения;

• социально-психологические особенности людей, групп;

• личность руководителя, стиль руководства, его взаимоотношения с подчиненными.

Психологический климат, который наблюдается в различных коллективах, может отличаться своим содержанием и направленностью. А следовательно, принято выделять три основных вида психологического климата: с положительной, отрицательной и нейтральной направленностью. Климат с позитивной направленностью называют благоприятным, или здоровым. Климат с отрицательной направленностью имеет название неблагоприятного, или нездорового. Климат, направленность которого четко не определена, является нейтральным.

К существенным характеристикам благоприятного, или здорового, социально-психологического климата, как в определенной степени «идеального», на формирование которого должна ориентироваться любая организация, относятся следующие (табл. 5.1):

Таблица 5.1.

Модель благоприятного (здорового) социально-психологического климата

№ п/п Основные параметры социально-психологического климата Основные характеристики социально-психологического климата (по определенным параметрам)
Отношения Гуманные, уважительное отношение к каждому члену коллектива
Общение Взаимопомощь, вежливость
Отношение к труду Творческая направленность на инновационную деятельность
Преобладающие ценности Личность, духовные потребности, самоактуализация
Уровень общественного мнения Принципиальность, взаимотребовательность, дисциплинированность
Отношение к цели совместной деятельности Позитивное, сплоченность
Преобладающий эмоциональный настрой (модальность) Оптимистичный, мажорный тон
Эмоциональное реагирование на негативные явления Переживания, сочувствие, активный поиск резервов преодоления негативных явлений
Общие эмоционально-личностные ощущения каждого члена коллектива Чувство защищенности

Основные методы, которые можно использовать для диагностики определенных показателей социально-психологического климата делятся на три группы:

1. Методы, направленные на получение информации о «внешние» показатели социально-психологического климата.

2. Методы, которые обеспечивают получение информации о «внутренние» показатели климата.

3. Методы, которые опосредованно, через количественные (статистические) показатели, падают информацию о социально-психологический климат.

К первой группе относятся:

-наблюдения, направлено на выяснения особенностей общения (частота, направленность, модальность);

-эксперимент, что обеспечивает исследование особенностей интерактивной и перцептивной функции общения, совместной деятельности («арка» Л.И. Уманского, «подставное группа» С. Липа и др.), и который может сочетаться с наблюдением.

Вторая группа включает:

-интервью, за помощью которого можно выяснить субъективную оценку каждым сотрудником социально-психологического климата в организации;

-анкетирование членов коллектива о их отношение к основным параметрам, которые составляют социально-психологический климат (степени удовлетворенности содержанием труда, ее условиями, отношениями с коллегами, отношениями с руководителями и т.п.);

-социометрию, направленную на определение внутреннего компонента межличностного взаимодействия в коллективе организации, структуры межличностного взаимодействия, эмоциональных, когнитивных качеств взаимодействия;

-референтометрию, направленную на выявление референтных групп (группировок, микрогрупп, личностей), оценки значимости данного коллектива для каждого сотрудника);

- методики, направленные на обнаружения степени конфликтности в коллективе;

- методики, направленные на определения уровня ситуативной и личностной тревожности и др.

Третью группу составляют:

-анализ документов, по которым можно иметь опосредованную информацию об уровне социально-психологического климата (текучесть кадров, частота конфликтов, количество нарушений дисциплины сотрудниками и т.д.);

-анализ продуктов деятельности, который дает возможность через анализ содержания и качество продуктов деятельности исследовать мотивацию сотрудников, их отношение к труду как косвенные показатели климата;

-экспертная оценка климата со стороны руководящих кадров организации. Ниже подробно рассмотрено содержание нескольких методик второй группы, которые могутбыть использованы организационными психологами для решения конкретных задач исследования социально-психологического климата в организации:

1. Анкета для изучения социально-психологического климата в коллективе - дает возможность выявить структурные составляющие социально-психологического климата в организациях и факторы, влияющие на него. Кроме того, с помощью анкеты можно проанализировать предложения членов коллектива по оптимизации социально-психологического климата.

2. Опросник «Анализ и оценка социально-психологического климата в коллективе» - дает возможность выявить уровень благоприятности социально-психологического климата в коллективе, а также выяснить «видение» членами коллектива «реальных» и «идеальных» показателей климата.

3. Методика для изучения стиля руководства в коллективе - сориентирована на изучение особенностей стиля руководства руководителя организации как одного из ведущих факторов, влияющих на становление социально-психологического климата.

Анализ особых условий труда моряков позволяет сделать вывод о том, что большинство факторов, негативно воздействующих на человека в условиях морского плавания, либо не устранимы в ближайшие десятилетия (например, вибрация, излучение от работающих силовых установок и т.д.), либо принципиально неустранимы в обозримом будущем (штормы, тайфуны, смена временных поясов). Технический прогресс в кораблестроении, внедрение на судах высокоавтоматизированных систем управления не приводят к существенному сокращению числа аварийных ситуаций, в том числе сопровождающихся гибелью людей. Международная Морская организация установила, что причиной большинства морских катастроф является не техника, а «человеческий фактор». Очевидно, что в триаде «субъект-деятельность-объект» - «местом приложения» усилий специалистов разного профиля становится именно «субъект».Для морского транспорта проблема безопасности, безаварийности имеет особую значимость, поскольку моряки работают в особых, экстремальных условиях повышенного риска и психологических перегрузок. Моряки более других интересуются проблемами безопасности.Анализ состояния безопасности мореплавания как на российских, так и на иностранных судах показывает, что одна из важнейших проблем — про­блема «человеческого фактора», и, как следствие, проблема специальной пси­хологической подготовки плавсостава.

Западные эксперты отмечают, что зачастую причина ава­рийности в российских экипажах и вовсе сознательное, немотивирован­ное нарушение членами экипажа существующих правил и инструкций по безопасности мореплавания. То есть, корни большинства аварий и проис­шествий на морском транспорте кроются в психологии экипажа и, соот­ветственно, требуются как психологические подходы к решению пробле­мы безопасности мореплавания, так и специальная психологическая под­готовка плавсостава.

В соответствии с требованиями пересмотренной Международной конвенции по стандартам подготовки, дипломирования моряков и несения вахты и одноименного Кодекса (ПДМНВ-95) судовые специалисты операторского уровня (помощники капитана, механики и электромеханики) должны не только обладать соответствующими профессиональными знаниями и практическими навыками, но и уметь позаботиться как о своем здоровье и безопасности, так и о здоровье и безопасности подчиненных им членов экипажа, обеспечивать выполнение действующих дисциплинарных правил, поддерживать в судовом коллективе обстановку взаимопонимания, доброжелательности, взаимовыручки, соблюдения общепринятых нравственных норм и человеческих отношений. То есть, уметь осуществлять эффективное руководство судовым персоналом.

Следует отметить, что это одна из наиболее важных и трудных обязанностей командного состава торговых судов. В условиях многомесячного плавания вдали от Родины, дома, семьи, нередко в составе многонационального экипажа, выполнение названных выше условий требует от судовых офицеров определенных организаторских навыков, личной дисциплинированности, выдержки, умения быть требовательным и вместе с тем справедливым, общительным, но избегать панибратства; быть внимательным к людям, проявлять о них должную заботу, правильно вести себя в различных производственных и внеслужебных ситуациях.

В то же время, как показывает практика, созданная усилиями комсостава нормальная обстановка на борту судна во многом способствует сохранению здоровья и жизни моряков, успешной работе; в критических ситуациях помогает предотвратить панику, наладить необходимые действия по борьбе за живучесть судна, спасению людей, обеспечению сохранности груза.

Вопросам организации и руководства деятельностью судовых экипажей, роли и ответственности командного состава большое внимание уделяют авторитетные морские организации - Международная морская организация (ИМО), Международная организация труда (МОТ), Международная палата судоходства (МПС) и др., полагая, что от знаний и поведения людей на борту судов в конечном счете зависит безопасность мореплавания, возможность защиты природной среды от загрязнений и реализации на практике современных научно-технических достижений.

 

Вопросы для самоконтроля:

1. Что такое «СПК»?

2. Охарактеризуйте основные виды СПК.

3. Какие факторы влияют на формирование СПК в морском экипаже?

4. Как СПК влияет на эффективность функционирования экипажа?

5. Какие морские международные организации обращают особое внимание на состояние СПК в морском экипаже?

Рекомендуемая литература:

Основная:

[2];[11]; [10].

Дополнительная:

[13]; [18]

Электронные ресурсы:

[3];[5]; [6]

 



Дата добавления: 2020-04-12; просмотров: 574;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.