Чем опасно «пассивное курение»
Как установлено специальными исследованиями, до 68% дыма горящей смолы и выдыхаемого курильщиком воздуха попадает в окружающую среду, загрязняя ее смолами, никотином, аммиаком, формальдегидом, окисью углерода, двуокисью азота, цианидами, анилином, пиридином, диоксинами, акролеином, нитрозоаминами и другими вредными веществами. Опасная для человека концентрация никотина (0,5 мг/м3) в закрытых, плохо проветриваемых помещениях создается довольно быстро. Такого уровня концентрация никотина достигнет, если в комнате объемом 20 м2 выкурят 1 сигарету. Если же в непроветриваемой комнате будет выкурено несколько сигарет, то за один час некурящий человек вдохнет столько вредных веществ, сколько поступает в организм человека, выкурившего 4-5 сигарет. Находясь в таком помещении, человек поглощает столько же угарного газа, как и курящий, и до 80% других веществ, содержащихся в дыме сигареты, папиросы или трубки.
Окружающий курящих табачный дым — это сильно действующая смесь вредных газов, жидкостей и мелкодисперсных твердых частичек. Различают четыре вида дыма:
1) основной — дым накуренного помещения;
2) дым, вдыхаемый курящим;
3) дым, выдыхаемый им;
4) боковой дым, выделяющийся непосредственно с конца горящей сигареты.
Различие между основным и боковым дымом весьма существенно: оба дыма содержат одни и те же соединения, в различных концентрациях. Например, в боковом дыме содержание никотина в два и более раза выше, чем в основном. А концентрация 4-аминобифернила, вызывающего рак мочевого пузыря, в боковом дыме почти в 31 раз больше, чем в основном. Боковой дым содержит канцерогены и токсины в максимальном количестве (независимо от марки выкуриваемых сигарет) по сравнению со всеми остальными видами дыма, т.е. основного, вдыхаемого и выдыхаемого, при курении сигарет как с фильтром, так и без фильтра.
Многие из вредных компонентов окружающего табачного дыма нельзя удалить из помещения ни вентиляцией, ни фильтрацией. Любой человек, вошедший в здание или автомобиль, в котором курили несколько дней назад, чувствует запах, определяемый как «застоявшийся табачный дым». Он обусловлен повторным выделением летучих органических соединений, которые абсорбируются на внутренних поверхностях здания: стенах, полу, коврах, портьерах и тюлевых гардинах. По сути дела, этот факт можно квалифицировать как загрязнение помещения токсичными отходами. Однако описанное явление абсорбции и повторного выделения табачной смолы полностью игнорируется при обсуждении проблемы курения в зданиях.
Внешние проявления «пассивного курения» таковы: у 70% людей, находившихся в обществе курящих, бывает раздражена слизистая носа и глаз, 30% жалуются на головную боль, 25% — на кашель.
Врачам известно, что не только аллергией, першением в горле, головной болью и снижением работоспособности, но и сердечной недостаточностью и поражением мозговых сосудов некурящие расплачиваются за чужую страсть к табаку. Болеющие астмой взрослые испытывают существенное затруднение дыхания вплоть до удушья при вдыхании так называемого вторичного дыма в течение одного часа.
«Пассивное курение» является также причиной сердечных заболеваний у никогда не куривших людей. Живущие с курильщиком некурящие члены семьи имеют почти на 25% большую вероятность сердечных заболеваний. В статье, опубликованной в журнале Американской Медицинской Ассоциации, сообщалось, что нахождение некурящих в условиях загрязнения помещения табачным дымом способствует развитию атеросклероза, проявляющегося прежде всего в сужении сонных артерий, несущих кровь к мозгу.
Регулярное пребывание в роли «пассивного курильщика» в 2,5 раза повышает у него риск сердечных заболеваний со смертельным исходом по сравнению с теми людьми, которые не подверглись действию вторичного табачного дыма. У большинства некурящих, вынужденных находиться в накуренных помещениях, нередко отмечаются также заболевания органов пищеварения и нарушения обмена веществ.
Табачный дым, выдыхаемый курильщиком в жилом или служебном помещении, увеличивает шансы каждого находящегося там заболеть раком. Жены курящих мужчин болеют раком в 2-3 раза чаще по сравнению с женщинами, живущими с некурящими. Особенно опасно пассивное курение для детей, беременных женщин и кормящих матерей. На ребенка, например, губительно действует даже табачный дым, проникающий в комнату с балкона. Для детей раннего возраста в условиях «пассивного курения» риск внезапной смерти возрастает на 50%. Этот вторичный табачный дым особенно опасен для новорожденных, т.к. содержащийся в нем угарный газ очень быстро вызывает гипоксию — кислородное голодание мозга младенца.
Таковы сокращенно последствия «пассивного курения». Приведенных сведений достаточно, чтобы понять: табачный дым — раздражающий и отравляющий, загрязняющий и канцерогенный — смертельно опасен не только для курящих, но и для тех, кто живет и трудится рядом с ними. Поэтому речь должна идти не только о спасении здоровья самих курящих, добровольно избравших табачную интоксикацию в качестве постоянной спутницы жизни, но и тех, кто не курит, но вынужден дышать отравленным воздухом.
Дата добавления: 2020-04-12; просмотров: 458;