Органоиды немембранного строения


Рибосомы – органоиды, встречающиеся во всех клетках. Они имеют нуклеопротеидный состав: состоят примерно из равных количеств р-РНК и белка. Могут свободно располагаться в гиалоплазме или быть связанными с мембранами эндоплазматической сети. Различают 70S и 80S-рибосомы (S-сведберг, единица, характеризующая скорость седиментации в центрифуге. Чем больше число S, тем выше скорость седиментации). 70S-рибосомы присутствуют у прокариот, а 80S-в цитоплазме эукариотических клеток.

Входящая в состав рибосом РНК называется рибосомной (р-РНК) и синтезируется в ядре в области ядрышка.

Рис.22.Рибосома.

 

Каждая рибосома состоит из 2-х субъединиц: малой и большой, между которыми в ходе синтеза белка ложится и-РНК.Малая субъединица связывается с и-РНК и активированными т-РНК.В большой субъединице присутствует фермент пептидилтрансфераза, которая катализирует присоединение аминокислот к растущей полипептидной цепи.

Терминирующие кодоны и-РНК (УАА, УАГ, УГА) контролируют отделение от рибосомы готового полипептида и и-РНК.

Клеточный центр (центросома)– это органоид, отчетливо видимый в световой микроскоп. Он располагается возле ядра или комплекса Гольджи, нередко – в геометрическом центре клетки, но часто оттеснен ядром или клеточными включениями к периферии. Центросома состоит из одной или двух центриолей (плотные тельца), окруженных зоной более светлой цитоплазмы (центросфера), от которой радиально отходят тонкие фибриллы. Электронная микроскопия показывает, что каждая центриоль имеет вид цилиндра длиной до 500 нм, стенка которого образована 9 триплетами микротрубочек.

Рис. 23.Центриоли клеточного центра.

 

Центриолиэто центры организации митотического веретена. Они участвуют в делении клеток. В S-периоде клеточного цикла центриоли удваиваются. Образуется при этом новая центриоль, располагающаяся под прямым углом к первоначальной. При митозе пары центриолей (первоначальная и вновь образованная) расходятся к полюсам клетки и участвуют в образовании митотического веретена, индуцируя полимеризацию белка тубулина, который образует нити веретена.



Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 3509;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.